Отзыв: Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) - "Будьте в пещере всегда аккуратны, помните все о дороге обратной."
Достоинства: Красота пещеры
Недостатки: Надо быть осторожным
Как хорошо, что в обиходе больше нет лозунгов: "Человек- повелитель природы" или "Человек- венец творения", а люди наконец-то поняли, что человек - часть природы и особенно это осознаешь в таких местах, как пещеры.
Здесь ты полностью погружаешься в мощь и совершенство природы и "её Создателя, ни разу нигде не повторяющегося ни красками, ни видом, ни бесконечностью замыслов, творящего, кажется, лишь для того, чтоб показать безграничность своих возможностей, а часто и отрезвить возомнившего о себе, как о венце сущности, человека."
Она находится в 5-и км от городка Цхалтубо и в 20-и км от Кутаиси.
(От рыночной площади Цхалтубо (автовокзала) ходят маршрутки прямо к пещере, отправляются по мере заполнения, но всего 4 раза в сутки.
Дорога занимает минут 15.
Из Кутаиси при наличии денег и времени можно договориться с таксистами на маршрут: Кутаиси - пещера Прометея -Кутаиси.)
Её девичья фамилия Кумистави, но со временем сюда решили поселить легендарного Прометея, хотя историки утверждают, что с ним дело было под Анапой, а не в Грузии.
От перемены мест слагаемых сумма не меняется, под новым именем пещера осталась такой же красивой, как и под старым.
В тот день народу было не очень много, все минут 10 волновались сколько и кого еще ждать до требуемой численности, но вот в накопитель вошла гид и все оживленно закопошилась в ожидании обещанного дивного зрелища.
Сначала была озвучена краткая инструкция о поведении в пещере.
Запрещается кричать, прыгать, отклоняться от проложенного маршрута.
(Кто не слушает или не согласен, ну что же, нам будет вас не хватать.)
Спускаемся по длинной лестнице посреди красивого леса и заползаем в каменное царство.
Постоянная температура внутри пещеры довольно комфортная - около 14-и градусов.
Мы гуськом бредем по узкой бетонной дорожке кое-где с поручнями, но все равно на лестницах, подъемах и спусках надо быть осторожным, влажность высокая, ноги скользят, обувь нужна соответствующая.
А свернуть с нее в окружающую грязь вы и сами вряд ли захотите.
Если есть проблемы с ногами, с сердцем, с паническими атаками и скрытой клаустрофобией, лучше не экспериментировать, посмотрите на эти глыбы, которые нависнут над вашими головами - эмоции от мысли, что над тобой 10-20 метров вот таких камней я бы радужными не назвала.
То есть, на получение какой-либо полезной информации от гида не рассчитывайте.
Если только еще в накопителе сразу присосаться к нему: в залах есть смотровые площадки, на которых можно остановиться и ее послушать, но я их не люблю, был такой случай: в новозеландской пещере Кейв-Крик под тяжестью студентов смотровая площадка рухнула в пропасть.
Никогда не надо забывать, что даже оборудованные пещеры стопроцентной гарантии безопасности не дают.
Так что любуемся творениями природы самостоятельно, целее будем.
И есть чем.
И лунный пейзаж и марсианский - на выбор.
В спелеологии, наверное, все начинается с романтизма и азарта первопрохождения, которые вскоре превращаются в реализм.
Только сильные духом реалисты способны любить эти места вечной тьмы, не тронутые ни светом, ни внешним миром, иногда рискующие жизнью при исследовании, как американский студент-спелеолог, застрявший в шкуродёрнике (узком лазе) пещеры Натти Патти в штате Юта, и которого спасатели не смогли вытащить, всегда готовые встретить на своем пути забывших замерзнуть пещерных львов или роковые обвалы, как родившийся в рубашке российский спелеолог, который провел 12 часов под завалами и выжил без единой царапины.
Если хотите прикоснуться к этой адреналиновой деятельности, то в пещере Прометея за отдельную плату вы можете полазить по ее необорудованным местам вместе с инструктором.
Но это решение принимайте не на месте, а заранее, хотя бы что-нибудь прочитав о пещерах самостоятельно.
А сталактиты, сталагмиты и сталагнаты (столбы) лучше посмотреть с подсветкой.
Кстати, недавно прочла, что сталагмиты растут в более обводнённых пещерах быстрее, чем сталактиты. Если влажность в пещере уменьшается – прекращается рост сталагмитов, зато начинают расти сталактиты.
Ты не видишь даже своей руки перед глазами, тотчас же коматозно застываешь не в силах двинуться с места, и почти сразу появляется жуткое ощущение незримого присутствия какого-то местного монстра, который сначала будет тихо ждать и наблюдать, а потом прогрызет тебе голову.
Вот типа таких, только оживших в родном мраке.
Очевидно, тогда на выходе я стукнулась о какой-то камень головой, после чего в ней пропали две недели последних воспоминаний и только поэтому меня принесло в следующую пещеру: привет, грабли, узнали? - это опять я.
Потому-что у них есть твердая вера в то, что общий призрак всех пещер "Белый спелеолог" денно и нощно поддерживает порядок и крайне жестко поступает с теми, кто не соблюдает негласных законов.
Да и зачем разрушать такую красоту, которую сотни лет создавала природа?
Ведь есть же мнение отдельных ученых, что камни - живые существа с очень медленным процессом жизнедеятельности, то есть - это просто другая форма жизни, отличная от нашей.
Как бы там ни было, я все-таки скромно попросила у него разрешения пройти дальше.
Это гроты: "Зал Аргонавтов", "Зал Колхиды", "Зал Медеи", "Зал Любви", "Зал Прометея", "Зал Иберии".
Почему они так называются, я не знаю, но ведь надо же им как-то называться.
На пути следования установлено освещение не искажающее естественные цвета пещеры, иногда тихо и ненавязчиво играет грузинская музыка.
Или, как говорят спелеологи: к выброске.
Не знаю насчет Прометея, но вот глядя на эту фотографию, я пожалела, что там не поселили сообщество гномов.
Они прямо просятся в этот сказочный мир.
Река впадает в озеро и образует маленький чудесный водопадик.
Рыбы в ней, похоже нет, но если и есть, то все рыбки бесцветные, а то и вовсе прозрачные.
А вот постоянные обитатели в пещере наличествуют: летучие мыши, многоножки, пауки и еще какие-то мелкие коротконогие создания столь же приятные.
В самых глубоких пещерах живут протеи, сбежавшие из фильмов ужасов.
Лютейшее по виду существо - безглазая помесь недоразвитой большой ящерицы-альбиноса и червяка.
Я сразу пожалела, что загуглила и увидела это исчадие ада.
"Превеликая во всем организме расстройка случилась", как точно описал такое состояние Козьма Прутков.
В этот же день специально просмотрела кучу комедий, а не отпускало...
В пещере Прометея их, к счастью, нет, а тех, кто есть вы тоже вряд ли увидите, все эти обитатели относятся к туристам с полным недоверием и прячутся там, где им поспокойнее, а если случайно забредут на общую территорию, то просто сливаются с окружающей обстановкой, становятся практически невидимыми и не отсвечивают, пока толпа не скроется с глаз долой.
Билет на неё в базовую стоимость входа в пещеру (750 рублей) не предусматривается, его нужно покупать заранее на входе. (Еще 560 рублей.)
Она доступна только когда нет дождей или других природных явлений, которые могут поднять уровень воды в пещере.
Лодка подвозит к причалу, расположенному возле выхода из пещеры, но сразу скажу, удовольствие так себе.
Лодка одна, рассчитана на небольшое количество людей, так что по времени придется ждать своей очереди в 8 раз дольше, чем в ней находиться.
С другой стороны, если терпения хватает, то это будет интересным и необычным опытом.
Всех вышедших из темноты дальше провожает вот такая скульптура из тех же камней, но в сетке, сформированной в виде фигуры местного жителя, самостоятельно охранявшего пещеру.
Такой вот знак благодарности хорошему человеку.
"Турист, проживший месяц в пещере, рассказывает:
– Сначала ты разговариваешь сам с собой; через неделю начинаешь разговаривать со сталактитами. Через две понимаешь, что они тебе отвечают. А потом оказывается, что ты их с интересом слушаешь..."
Месяц точно не надо, а вот часовую экскурсию- по вашему желанию позволить себе можно запросто.
Она находится в 5-и км от городка Цхалтубо и в 20-и км от Кутаиси.
Дорога занимает минут 15.
Сначала была озвучена краткая инструкция о поведении в пещере.
Запрещается кричать, прыгать, отклоняться от проложенного маршрута.
(Кто не слушает или не согласен, ну что же, нам будет вас не хватать.)
Постоянная температура внутри пещеры довольно комфортная - около 14-и градусов.
А свернуть с нее в окружающую грязь вы и сами вряд ли захотите.
То есть, на получение какой-либо полезной информации от гида не рассчитывайте.
Так что любуемся творениями природы самостоятельно, целее будем.
И есть чем.
И лунный пейзаж и марсианский - на выбор.
А сталактиты, сталагмиты и сталагнаты (столбы) лучше посмотреть с подсветкой.
Вот типа таких, только оживших в родном мраке.
Да и зачем разрушать такую красоту, которую сотни лет создавала природа?
Почему они так называются, я не знаю, но ведь надо же им как-то называться.
Или, как говорят спелеологи: к выброске.
Они прямо просятся в этот сказочный мир.
Река впадает в озеро и образует маленький чудесный водопадик.
В самых глубоких пещерах живут протеи, сбежавшие из фильмов ужасов.
Я сразу пожалела, что загуглила и увидела это исчадие ада.
В этот же день специально просмотрела кучу комедий, а не отпускало...
Такой вот знак благодарности хорошему человеку.
"Турист, проживший месяц в пещере, рассказывает:
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | "Будьте в пещере всегда аккуратны, помните все о дороге обратной." |
А "кто не слушает или не согласен, ну что же, нам будет вас не хватать" и пусть посмотрят фильм-ужасов Спуск и Спуск-2 :)))
только тут , на Отзовике , узнал ,что в Кутаиси есть карстовая пещера ,
и вот зачем я посмотрела что есть белое чудовище, теперь тоже надо комедии включать(а я на работе(по секрету)))
Надо бы напрячься и про Кунгурскую пещеру написать. Там тоже было красиво.
А пейзажи, конечно, фантастические! Правда, при виде этой уходящей вдаль дорожки почему-то постоянно всплывает ассоциация с царством Аида.
В пещере пока только в одной довелось побывать - на Кубе. И даже по подземной реке поплавать. Но там такой красивой подсветки не было. Там её вообще практически не было).
Прямо Толкиенская пещера Горлума, такая же жуткая и с озером)
Но я не собираюсь сдаваться)
А я была только в одной пещере у нас на Урале в Сугомакской. Даже до Кунгурской не добралась.
Несколько лет назад мы были на экскурсии в нашем местном Холодильнике)
Находится он на окраине Самары, в Красноглинском районе, внутри Сокольей горы. Это бывшие штольни, превращенные в огромный холодильник)
Конечно же, искусственно созданные пещеры никогда не сравнятся с природными. И я не сравниваю, нет-нет. Я к тому рассказываю, что в определенный момент, в одной из пустующих нынче комнат, тоже выключали свет. Это… это… незабываемо. Это какой-то особый вид темноты (мрака?). Он мне тогда показался густым и каким-то даже живым. Восхитительно-жутковатое ощущение. До мурашек)))
По поводу мрака- да, это надо испытать. Главное, что ты не можешь сдвинуться с места. Весь мозг самой последней мыслью занят тем, что вокруг груды камней и интуитивно ты никуда не дойдешь, там ориентироваться не получится ибо нет ориентиров для мозга. Там все процессы текут по-другому и время тоже. Жуткое ощущение)
Редко появляешься… слишком много событий, людей, ситуаций… Извини ещё раз *протягивает конфетку*.
Самое смешное, что когда печатала комментарий, после упоминания горы, жутко захотелось напечатать: Может знаешь? Но я себя одернула. Типа: ентот человек по всему миру ездит! Зачем ей знать какой-то там холодильник деревенский!
Ахаха) Похоже печатаю я быстрее, чем мозг успевает сдуть пыль с полученной ранее информации. Что-то где-то всплыло, но не точно и вот он результат)
Жуткое, ага… Но я не откажусь ещё)))
Я ведь больше по прошлому…сейчас все по-другому, вот уже туда и экскурсии приглашают…
А мне приятно читать про знакомые места…очень…но конфетку забрала) Я всегда беру, если дают.)))
*подсовывает вкусную мармаладку*
Это да. Всё течет. Всё меняется.
Я относительно недавно встретила здесь, на Отзовике, автора из своего родного города. Читала его отзывы про город и не узнавала… Но было всё равно приятно)))
Я в пещерах не бывала, но всегда хотелось. Не выходило чисто технически, то одно мешает, то другое. Клаустрофобией не страдаю, никаких особенных страхов не испытываю. Но вот пауков боюсь до обмороков, а их там великое множество! И не факт, что они прячутся. Это раз. Теперь я узнала про каких-то червяков-альбиносов, которых ни за что не буду гуглить, это два. В общем, живность там весьма отталкивающей наружности.
Но, конечно, судя по фотографиям, красота просто невероятная.
Я вообще не знаю, как в нынешних условиях жить вот так:
"- Возьмём, к примеру, чувство юмора…
- Где возьмём?!"
Мысль материальна и мы так все вместе сопротивляемся черноте…
А протеи живут только в холодных водах подземных пещер с температурой воды не более 10 градусов, и только там, где царит кромешная тьма, то есть нет никаких выходов наверх поблизости. Ареал их распространения ограничен, насколько я знаю, в Российских, Абхазских, Грузинских пещерах их нет)))) Танюш, те гроты, которые освещены, они чисты от пещерных жителей, им там неуютно, а квартирный вопрос их не испортил- там полно гротов, где никого нет)))) Но, в принципе, не можем же мы побывать везде…а вот фотографии посмотреть можем)))))
Насчёт протей немного успокоила. Но не сильно. Мысли действительно материальны, и если чего-то очень сильно боишься и постоянно об этом думаешь, то притягиваешь к себе, как магнитом. Муж раньше не верил, но, пожив со мной столько лет, понял, что те же пауки могут взяться из ниоткуда там, где их по определению быть на должно только потому, что я заподозрила, что вот сейчас им тут самое время оказаться. Маленький эпизод: ходим по пляжу, ищем место, где полежать. Муж, увидев большое раскидистое дерево, образующее обширную тень, тут же устремляется к нему. Я категорически против лежать под деревом и вообще на песке без лежака, потому что там на меня обязательно со всех сторон напрыгнут пауки. Муж ржёт и не верит. Убеждает в обратном, а я, дура, поддаюсь на уговоры. Не успела я даже одеяло расстелить, лишь присела на край, как тут же у меня на ноге уселся паук. Клянусь, так и было, меньше минуты. Я орала так, что перепугала все ближайшие пляжи километров на 15, чайки падали мертвым грузом в море, не успев вскрикнуть от инфаркта. Ровно то же самое было, когда мы с подругой пошли загорать на сопку. И таких историй - масса. Так что пещеры очень небезопасны, причём для всей группы. Не думаю, что там можно так орать.
Не сильно то боюсь, просто неприятно. Мне по душе горы и реки, свободное пространство))
Нереально красивые!
У Вас серьёзная оптика?