Отзыв: Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) - "Будьте в пещере всегда аккуратны, помните все о дороге обратной."

Достоинства: Красота пещеры
Недостатки: Надо быть осторожным
Как хорошо, что в обиходе больше нет лозунгов: "Человек- повелитель природы" или "Человек- венец творения", а люди наконец-то поняли, что человек - часть природы и особенно это осознаешь в таких местах, как пещеры.

Здесь ты полностью погружаешься в мощь и совершенство природы и "её Создателя, ни разу нигде не повторяющегося ни красками, ни видом, ни бесконечностью замыслов, творящего, кажется, лишь для того, чтоб показать безграничность своих возможностей, а часто и отрезвить возомнившего о себе, как о венце сущности, человека."

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Сегодня я хочу пригласить вас в карстовую пещеру Прометея, скрытую глубоко под землей, под нашими ногами в той сырой темноте, о которой мы редко думаем или не думаем вообще.
Она находится в 5-и км от городка Цхалтубо и в 20-и км от Кутаиси.

(От рыночной площади Цхалтубо (автовокзала) ходят маршрутки прямо к пещере, отправляются по мере заполнения, но всего 4 раза в сутки.
Дорога занимает минут 15.
Из Кутаиси при наличии денег и времени можно договориться с таксистами на маршрут: Кутаиси - пещера Прометея -Кутаиси.)

Её девичья фамилия Кумистави, но со временем сюда решили поселить легендарного Прометея, хотя историки утверждают, что с ним дело было под Анапой, а не в Грузии.
От перемены мест слагаемых сумма не меняется, под новым именем пещера осталась такой же красивой, как и под старым.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Посещение пещеры только в составе экскурсии.
В тот день народу было не очень много, все минут 10 волновались сколько и кого еще ждать до требуемой численности, но вот в накопитель вошла гид и все оживленно закопошилась в ожидании обещанного дивного зрелища.
Сначала была озвучена краткая инструкция о поведении в пещере.
Запрещается кричать, прыгать, отклоняться от проложенного маршрута.

(Кто не слушает или не согласен, ну что же, нам будет вас не хватать.)
Спускаемся по длинной лестнице посреди красивого леса и заползаем в каменное царство.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Пещера большая, для туристов открыта только десятая её часть, осмотр которой занимает чуть больше часа.
Постоянная температура внутри пещеры довольно комфортная - около 14-и градусов.
Мы гуськом бредем по узкой бетонной дорожке кое-где с поручнями, но все равно на лестницах, подъемах и спусках надо быть осторожным, влажность высокая, ноги скользят, обувь нужна соответствующая.

А свернуть с нее в окружающую грязь вы и сами вряд ли захотите.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Пещера живет своей призрачной жизнью и мы в ней чужеродные элементы, это понимаешь очень быстро.
Если есть проблемы с ногами, с сердцем, с паническими атаками и скрытой клаустрофобией, лучше не экспериментировать, посмотрите на эти глыбы, которые нависнут над вашими головами - эмоции от мысли, что над тобой 10-20 метров вот таких камней я бы радужными не назвала.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Первые минусы; народ растекается огромной очередью, гид бежит впереди и просто терпит нас как неизбежность, потому-что экскурсии предстоит посмотреть 6 залов, на осмотр каждого отведено определенное время и что делать, если авангард зал уже посмотрел и стартует дальше, основная кавалькада незнамо где плетется, ежеминутно фотографируя все подряд, а замыкающие еще даже от входа полноценно не оторвались.

То есть, на получение какой-либо полезной информации от гида не рассчитывайте.
Если только еще в накопителе сразу присосаться к нему: в залах есть смотровые площадки, на которых можно остановиться и ее послушать, но я их не люблю, был такой случай: в новозеландской пещере Кейв-Крик под тяжестью студентов смотровая площадка рухнула в пропасть.

Никогда не надо забывать, что даже оборудованные пещеры стопроцентной гарантии безопасности не дают.
Так что любуемся творениями природы самостоятельно, целее будем.
И есть чем.
И лунный пейзаж и марсианский - на выбор.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Отдадим дань уважения тем, кто метр за метром изучал эту пещеру и дал нам возможность восхищаться её красотой.

В спелеологии, наверное, все начинается с романтизма и азарта первопрохождения, которые вскоре превращаются в реализм.
Только сильные духом реалисты способны любить эти места вечной тьмы, не тронутые ни светом, ни внешним миром, иногда рискующие жизнью при исследовании, как американский студент-спелеолог, застрявший в шкуродёрнике (узком лазе) пещеры Натти Патти в штате Юта, и которого спасатели не смогли вытащить, всегда готовые встретить на своем пути забывших замерзнуть пещерных львов или роковые обвалы, как родившийся в рубашке российский спелеолог, который провел 12 часов под завалами и выжил без единой царапины.
Если хотите прикоснуться к этой адреналиновой деятельности, то в пещере Прометея за отдельную плату вы можете полазить по ее необорудованным местам вместе с инструктором.
Но это решение принимайте не на месте, а заранее, хотя бы что-нибудь прочитав о пещерах самостоятельно.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Понятно, что никто с вами рисковать не будет и по шкуродёрам и калибрам вас не поведет, и тем не менее будьте готовы и к непроизвольному испугу, когда зловещее безмолвие пещеры внезапно нарушится грохотом упавшего где-то камня или мелодичным стуком капли.

А сталактиты, сталагмиты и сталагнаты (столбы) лучше посмотреть с подсветкой.
Кстати, недавно прочла, что сталагмиты растут в более обводнённых пещерах быстрее, чем сталактиты. Если влажность в пещере уменьшается – прекращается рост сталагмитов, зато начинают расти сталактиты.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Однажды в Кунгурской пещере на Урале, где нас в группе было всего 5 человек, гид выключила свет в гроте, чтобы мы оценили ту вечную темноту, которая царит в пещерах и это был тихий ужас.

Ты не видишь даже своей руки перед глазами, тотчас же коматозно застываешь не в силах двинуться с места, и почти сразу появляется жуткое ощущение незримого присутствия какого-то местного монстра, который сначала будет тихо ждать и наблюдать, а потом прогрызет тебе голову.
Вот типа таких, только оживших в родном мраке.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Или вот этот, осталось только поднять его веки...

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Этот опыт оставил во мне глубокие невротические повреждения и я пообещала себе, что больше никогда не войду ни в одну пещеру.
Очевидно, тогда на выходе я стукнулась о какой-то камень головой, после чего в ней пропали две недели последних воспоминаний и только поэтому меня принесло в следующую пещеру: привет, грабли, узнали? - это опять я.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Но ведь не зря у спелеологов существует неписаный закон: "натеки, кристаллы, пещерный жемчуг и другие диковинки подземного мира из пещер не выносить". Исключение, естественно, делается только для образцов, отбираемых для геологических исследований.
Потому-что у них есть твердая вера в то, что общий призрак всех пещер "Белый спелеолог" денно и нощно поддерживает порядок и крайне жестко поступает с теми, кто не соблюдает негласных законов.
Да и зачем разрушать такую красоту, которую сотни лет создавала природа?

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Следов Прометея мы не обнаружили, но вот кого-то похожего на духа пещеры, который холодно и невозмутимо взирает сверху на любопытных туристов, так часто нарушающих покой его жилища и терпит он их только по каким-то своим, неведомым нам гуманитарным соображениям, я отыскала.

Ведь есть же мнение отдельных ученых, что камни - живые существа с очень медленным процессом жизнедеятельности, то есть - это просто другая форма жизни, отличная от нашей.
Как бы там ни было, я все-таки скромно попросила у него разрешения пройти дальше.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Разноцветной подсветкой пещера оборудована грамотно, но не повсеместно, а только в гротах с наиболее интересными минеральными образованиями.
Это гроты: "Зал Аргонавтов", "Зал Колхиды", "Зал Медеи", "Зал Любви", "Зал Прометея", "Зал Иберии".
Почему они так называются, я не знаю, но ведь надо же им как-то называться.
На пути следования установлено освещение не искажающее естественные цвета пещеры, иногда тихо и ненавязчиво играет грузинская музыка.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Я перевернула фотографию потолка и посмотрите какой устрашающий пейзаж получился.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Постоянно поднимаясь по лестницам, покидая мистичный, но неуютный пещерный мир, мы приближаемся на выход к небу, к солнышку.
Или, как говорят спелеологи: к выброске.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

В последнем зале включают цветомузыку и по гроту скользят разноцветные лучи, реально очень впечатляющее зрелище.

Не знаю насчет Прометея, но вот глядя на эту фотографию, я пожалела, что там не поселили сообщество гномов.
Они прямо просятся в этот сказочный мир.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

В пещере струит свои воды, собранные из бывших капель, красивая подземная река, через которую перекинут мостик.
Река впадает в озеро и образует маленький чудесный водопадик.
Рыбы в ней, похоже нет, но если и есть, то все рыбки бесцветные, а то и вовсе прозрачные.
А вот постоянные обитатели в пещере наличествуют: летучие мыши, многоножки, пауки и еще какие-то мелкие коротконогие создания столь же приятные.

В самых глубоких пещерах живут протеи, сбежавшие из фильмов ужасов.
Лютейшее по виду существо - безглазая помесь недоразвитой большой ящерицы-альбиноса и червяка.
Я сразу пожалела, что загуглила и увидела это исчадие ада.
"Превеликая во всем организме расстройка случилась", как точно описал такое состояние Козьма Прутков.
В этот же день специально просмотрела кучу комедий, а не отпускало...

В пещере Прометея их, к счастью, нет, а тех, кто есть вы тоже вряд ли увидите, все эти обитатели относятся к туристам с полным недоверием и прячутся там, где им поспокойнее, а если случайно забредут на общую территорию, то просто сливаются с окружающей обстановкой, становятся практически невидимыми и не отсвечивают, пока толпа не скроется с глаз долой.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

На выходе есть еще одна опция: в конце экскурсии покинуть пещеру можно на лодке.
Билет на неё в базовую стоимость входа в пещеру (750 рублей) не предусматривается, его нужно покупать заранее на входе. (Еще 560 рублей.)

Она доступна только когда нет дождей или других природных явлений, которые могут поднять уровень воды в пещере.
Лодка подвозит к причалу, расположенному возле выхода из пещеры, но сразу скажу, удовольствие так себе.
Лодка одна, рассчитана на небольшое количество людей, так что по времени придется ждать своей очереди в 8 раз дольше, чем в ней находиться.

С другой стороны, если терпения хватает, то это будет интересным и необычным опытом.

Всех вышедших из темноты дальше провожает вот такая скульптура из тех же камней, но в сетке, сформированной в виде фигуры местного жителя, самостоятельно охранявшего пещеру.
Такой вот знак благодарности хорошему человеку.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

И в самом конце вы все садитесь в небольшой белый паровозик, или автобус, в котором утрамбовываетесь до неприличного состояния и вас транспортируют к уже знакомому входу.

"Турист, проживший месяц в пещере, рассказывает:
– Сначала ты разговариваешь сам с собой; через неделю начинаешь разговаривать со сталактитами. Через две понимаешь, что они тебе отвечают. А потом оказывается, что ты их с интересом слушаешь..."
Месяц точно не надо, а вот часовую экскурсию- по вашему желанию позволить себе можно запросто.
Год посещения 2022
Общее впечатление "Будьте в пещере всегда аккуратны, помните все о дороге обратной."

koshkalena
Просто завораживающее место. Я бы с удовольствием там побывала)
Svetlanaterra
Да. Или человек решает больше никогда не лезть под землю или начинает собирать все по своим маршрутам, вот такое воздействие))))
chika25
очень красиво! но мне страшновато там бродить, боюсь каменной сосулькой по черепушке получить)))
Svetlanaterra
))))Там обычно маршруты построены так, что это практически невозможно. Но при сильном желании…)))
chika25
я просто "везучий" человек)))
Svetlanaterra
Знакома с этим явлением. Многие в это не верят, но у меня есть в общении классический пример. Тогда действительно лучше не стоит)
О сюжет
Очень красиво!

А "кто не слушает или не согласен, ну что же, нам будет вас не хватать" и пусть посмотрят фильм-ужасов Спуск и Спуск-2 :)))
Svetlanaterra
Не дай Бог, мы ведь и правда не знаем стопроцентно, что там в реале. Спелеологи разное рассказывают…
Drug Askanely
впечатляет ,
только тут , на Отзовике , узнал ,что в Кутаиси есть карстовая пещера ,
И не одна)))
Юлия 2908
Красиво и пугающе одновременно…
Svetlanaterra
Да! И впечатления поэтому очень разные у людей!
ks0604
Как интересно и захватывающе!
Да- именно так!
Archi1973
Красивая пещера! А протеи, на мой взгляд, милейшие существа, к тому же совершенно безобидные, ну просто у них есть некоторые особенности))
Inndra
Ух, какие инопланетные пейзажи, фантастические!
Dmitry Serezhin
Вот природа архитектор-ваятель!))
morlanda
мы там были 5 лет назад, рада, что лодка наконец-то заработала)))
и вот зачем я посмотрела что есть белое чудовище, теперь тоже надо комедии включать(а я на работе(по секрету)))
Svetlanaterra
На работе проще))) Там отвлечься быстро можно))))
Vera-Don
Красиво, но мне в пещерах неуютно. И это не из-за того, что там прохладно, просто не люблю мрак и сырость.
Svetlanaterra
Да, у многих такое ощущение, да и я бы спелеологом ни за что не стала))))
Tamrico
Недавно была в Новоафонской пещере, не хотела идти, ведь была в Чехии. Но пещеры такие разные. Мне обе понравились. И здесь так много разных красок. Понятно, что подсветка, но все равно - красиво.
Svetlanaterra
Разные. И красивы все по своему. Мне не нравится мысль, что над головой у меня столько камня, но все равно лезу…
Tamrico
А я не думаю, об этом. Ведь можно задуматься и в море, что внизу столько воды, такая глубина
А я и в море думаю)))))
happy guide
Класс!!! Мы такое любим, но бывали только в Новом Афоне. Мистические, инопланетные пейзажи, фантастически красиво! Несколько раз собирались в Грузию, да всё не складывалось.
Svetlanaterra
Ничего, она подождет) Светик, а я вообще никогда в нее не собиралась, а вот так спонтанно и вышло…
АннаМ555
Что-то похожее видели в Турции, но там была совсем маленькая пещера по сравнению с этими залами и лабиринтами! Очень интересное место!
Svetlanaterra
Каждая пещера интересна по своему, но все-таки это дело надо любить, а чтобы получить представление- достаточно в одной побывать и все))
foxic8594
Ого! Какие Вы фото то создали!!Блеск! У меня в пещерах никогда ничего не выходит. Меня пещеры не влекут, я больше по свету и воздуху;)) В Греции там еще и мыши летали над головами, но там пещера маловата была. В Абхазии помню пещера была приличная. А на Майорке не была. Хорошо, что пещера обустроенная. Однако, все равно ботанические сады я люблю больше пещер:)))
la2016
О, я тоже ботанический сады больше пещер люблю
Svetlanaterra
Да то же самое)))) Корректировка на местности, вот и занесло меня туда, куда первоначально не собиралась. Я Казбек смотреть ехала))) "Казбек подо мною" хотела))) Но вот и в бани, Люди такие попались, ну прямо душу мне отдавали, только чтобы я все это увидела. Оказывается, меня еще можно уговорить на что-то))) Размякла там под ярким солнышком))) и в пещеры попала и еще в пару мест. о которых и не читала даже)))
foxic8594
Да,это ж классно!!
Безумный Хомяк
какая красота! Обожаю такие подземные путешествия)
Согласна!!!)))
Просто интересно
Была в этой пещере, но ваши фото круче моих! С интересом прочитала ваш отзыв и оценила юмор, спасибо!
Svetlanaterra
Спасибо! Да это неважно, сама пещера красивее любых фото, и мы это видели) Причем. на проспектах она более подсвечена, там прямо такая мозаика из разноцветных линий, а на самом деле немного попроще))
Юлия Костина
Я как-то резко тоже разлюбила смотровые площадки… И ведь не послушалась, заяндексила протеи… Блин… Зачем?…
Svetlanaterra
17 студентов упали в пропасть, спасли только 4-х…Зато я теперь знаю, что мышка- это не самое страшное в мире…
globusboss
Интересно и красиво
Art Katerina
Какая огромная! завораживает, дух захватывает! рассказ, как всегда, читаешь, словно художественное произведение, а не отзыв
Svetlanaterra
Спасибо!!! Да, она большая)))
olvago62
Завораживающая фантастическая красота, очень интересно узнать об этой пещере. Я бы тоже решилась на такую экскурсию, хоть и испытываю в таких вот местах клаустрофобию… И мышей летучих боюсь)
Svetlanaterra
Где подсвечено, там их нет))) Они в глубине, там гротов нетронутых море, их даже не потеснили, можно сказать)))
la2016
Хорошо продумали финал экскурсии, эффектно
Согласна)
MARUSJA74
Нереально красиво ! Какая то она таинственная ,загадочная и так манят к себе такие глубины !
Svetlanaterra
Вот так и остаются там энтузиасты…один раз попал- и не ушел))))
Василий14
Как раз последняя из посещённых мною пещер, лет 5 назад были на экскурсии в ней, и после этого визита понял что хватит, "наелся" я пещерами, везде красиво, но по большому счету одно и то же.
Просто золото
Красивые фото! В каждой пещере свои легенды. Зачастую страшные.

Надо бы напрячься и про Кунгурскую пещеру написать. Там тоже было красиво.
Svetlanaterra
Конечно! Мне очень понравилась Кунгурская. Но она ледовая, там подсветка лучше смотрится. И проход там есть "горе высоким и полным", не знаю, водят сейчас по нему туристов или нет, мы пролезали в свое время))))
Тропа одна в пещере.
Alexxx261
А что протеи? Нормальные зверушки. Во всяком случае приятнее пауков и сороконожек. Сидят в своих подземных водоёмах и не отсвечивают лишний раз). Ты "Хтон" Энтони Пирса не читала? Вот к той живности я бы не хотел попасть).
А пейзажи, конечно, фантастические! Правда, при виде этой уходящей вдаль дорожки почему-то постоянно всплывает ассоциация с царством Аида.
В пещере пока только в одной довелось побывать - на Кубе. И даже по подземной реке поплавать. Но там такой красивой подсветки не было. Там её вообще практически не было).
Svetlanaterra
В каждой пещере свои фантастические пейзажи))) В Словении есть Постойнска Яма, так мы 7 км по ней на паровозике ехали , а потом еще пешком, полтора часа там в общей сложности и эта единственная пещера с рельсами. Не хочу даже разговаривать об этом чудище)))) Нет, не читала, записала себе на потом))))
Просто золото
С рельсами же в Абхазии пещера была? 30 лет назад точно была)) Я каталась на поезде))
Svetlanaterra
Это было пещерное метро, которое просто доставляло туристов к входу осмотра пещеры) А там маршрутные рельсы для осмотра самой пещеры)))
Понятно, смутно помню…
belyana27
Ну какие же протеи ужасные? В моем представлении исчадие ада выглядит точно не так, а гораздо страшнее))
Прямо Толкиенская пещера Горлума, такая же жуткая и с озером)
Для меня ужасные))))
San4es S
С удовольствием бы посетил. Что-то мне с такими окультуренными пещерами не особо везёт. Вот и Кунгурская меня дважды "обманула"…
Но я не собираюсь сдаваться)
Svetlanaterra
И эта по понедельникам не работает))))
LongLime
Спасибо, ваши фотографии показывают просто фантастические пейзажи. А после многолетних поездок на работу на метро, я не хочу добровольно спускаться в пещеры. Тем интереснее было погрузиться в ваши впечатления.
Svetlanaterra
Я Вас понимаю. Да и вообще это занятие не для всех На земле красивого не меньше.)
LongLime
Согласен! Поэтому я предпочитаю Роза Хутор :)
LeviSna25
Фотографии просто невозможные)) Красота - реально неземная (а подземная!) Очень надо тоже всё это увидеть своими глазами! Спасибо!
Svetlanaterra
Спасибо! Природу никто никогда не затмит- сколько у нее красоты и на суше, и на море- и под землей)))
tanyskail
Фантастически красивая пещера!
black-cat-spb
Потрясающе красивое и экзотичное путешествие. А я бы струсила идти! Боюсь таких пространств, видимо кино пересмотрела. Мне там все время мерещится нечто за поворотом. Вообще не понимаю, как там никого может не быть?!
Svetlanaterra
У Дев очень хорошее воображение. Я в одном замке не смогла по нему долго ходить: все былое обрушилось сразу и видела этих рыцарей, видела жизнь замка- она проходила через меня. Женечкин, раньше меня это пугало, а теперь я это использую))) Есть же эйдетики, а у нас просто великолепное воссоздающее воображение - это здорово!
black-cat-spb
С такого угла я не думала над проблемой… пожалуй, что ты и права! Это можно использовать)
OL-exp
Этот сказочный фантастический мир так интересен. Читаю ваш отзыв и вспоминаю свою экскурсию в пещеру Баредине в Хорватии. А как развивается воображение в таких местах. Не знаю насчет Прометея, но великаны и гномы там точно живут.
Svetlanaterra
И я думаю про гномов так же…А про великанов иногда рассказывают спелеологи)))) Хотя вполне возможно, что богатая человеческая фантазия населяла подземный мир могущественными и таинственными существами сразу после того, как человек покидал пещеру, сохранив яркие и глубокие впечатления от виденного и пережитого.))) А некоторые психиатры считают, что причиной странных видений могут быть особые химические свойства пещерного воздуха…)
hannak27
Красота, конечно, потрясающая! Я была в пещере в Абхазии, в Новом Афоне, очень давно, но запомнилось что-то такое же невероятно красивое и пугающее. Честно говоря, я терпеть не могу насекомых, а нам экскурсовод говорил о каких-то бесчисленных видах… Но вот протеи… - даже не хочу знать что это за гадость такая, чтобы спать спокойнее:-)
Svetlanaterra
Вот и правильно)))) Да, очень верное определение: красивое и пугающее, у меня тоже так остается в памяти главное впечатление.
olgasmir
В штольнах была, а вот в настоящей пещере… ни разу… ну какое же чудо! Красота невероятная.
Svetlanaterra
В штольнях тоже интересно. И заблудиться так же можно)
infekcia2008
Красота какая!
Roma 2014
необычно…и интересно.
Анжелика П
Красиво и немного жутковато.
А я была только в одной пещере у нас на Урале в Сугомакской. Даже до Кунгурской не добралась.
Зато все еще впереди)
dts0105
Зато в таких местах понимаешь, что перед природой ты песчинка… Очень атмосферно!
Полностью согласна!
rigik-81
Не была, но фото видела- там друг был, очень восхищался
Фармацевтяшка
Неверояиная красотища, сказочные виды
Svetlanaterra
Да. На Урале есть такая пещера, которая так и называется: Сказка)
Laurella
Прекрасные места, спасибо за отличный отзыв и многочисленные фото!
Спасибо, что читаете)))
SantaVilin
Ооо… меня загипнотизировали фотографии! С трудом смогла отвести взгляд. Моего воображения недостаточно, дабы представить это всё в живую! Дух захватывает!)))

Несколько лет назад мы были на экскурсии в нашем местном Холодильнике)
Находится он на окраине Самары, в Красноглинском районе, внутри Сокольей горы. Это бывшие штольни, превращенные в огромный холодильник)
Конечно же, искусственно созданные пещеры никогда не сравнятся с природными. И я не сравниваю, нет-нет. Я к тому рассказываю, что в определенный момент, в одной из пустующих нынче комнат, тоже выключали свет. Это… это… незабываемо. Это какой-то особый вид темноты (мрака?). Он мне тогда показался густым и каким-то даже живым. Восхитительно-жутковатое ощущение. До мурашек)))
Svetlanaterra
Катюш, у меня бабушка в нем ревизию делала)))) Он по дороге в Большую Царевщину по правой стороне))))) Многие в Куйбышеве и не знали про него.))) Раньше там хранился стратегический запас продуктов. Огромные стеллажи и на них огромные коробки))) ревизия шла не один месяц… А на Красной Глинке на ул Батайской у меня живут знакомые)))))
По поводу мрака- да, это надо испытать. Главное, что ты не можешь сдвинуться с места. Весь мозг самой последней мыслью занят тем, что вокруг груды камней и интуитивно ты никуда не дойдешь, там ориентироваться не получится ибо нет ориентиров для мозга. Там все процессы текут по-другому и время тоже. Жуткое ощущение)
SantaVilin
Ай-ай-ай! Нет мне прощения! Забыла я, что ты местная)))
Редко появляешься… слишком много событий, людей, ситуаций… Извини ещё раз *протягивает конфетку*.

Самое смешное, что когда печатала комментарий, после упоминания горы, жутко захотелось напечатать: Может знаешь? Но я себя одернула. Типа: ентот человек по всему миру ездит! Зачем ей знать какой-то там холодильник деревенский!
Ахаха) Похоже печатаю я быстрее, чем мозг успевает сдуть пыль с полученной ранее информации. Что-то где-то всплыло, но не точно и вот он результат)

Жуткое, ага… Но я не откажусь ещё)))
Svetlanaterra
Пусть все твои ошибки в жизни будут такими же незначительными, Катюш!!!)
Я ведь больше по прошлому…сейчас все по-другому, вот уже туда и экскурсии приглашают…
А мне приятно читать про знакомые места…очень…но конфетку забрала) Я всегда беру, если дают.)))
SantaVilin
Ну ничесе незначительная! Это сурьезно… но у меня бывает. Я ж рыбка Дори… Моргнула и забыла)
*подсовывает вкусную мармаладку*

Это да. Всё течет. Всё меняется.
Я относительно недавно встретила здесь, на Отзовике, автора из своего родного города. Читала его отзывы про город и не узнавала… Но было всё равно приятно)))
Svetlanaterra
Вот-вот, мне о Самаре отзывов всегда не хватает))))
SantaVilin
Оу… Подумаю… Чем бы таким-эдаким тебя порадовать… Но не торопи!)
Svetlanaterra
Да я уже сколько жду)))) Еще подожду))))
SantaVilin
Ну я ж не знала, что ты уже ждёшь!)))
Теперь знаешь))))
Пианино
Если гид вас вывел, ему уже медаль давать можно !
PenelopkaMe2045
Светочка, твои отзывы как отдельный вид улучшителей настроения, они точно содержат эндорфины в большом количестве) Обожаю твой юмор!
Я в пещерах не бывала, но всегда хотелось. Не выходило чисто технически, то одно мешает, то другое. Клаустрофобией не страдаю, никаких особенных страхов не испытываю. Но вот пауков боюсь до обмороков, а их там великое множество! И не факт, что они прячутся. Это раз. Теперь я узнала про каких-то червяков-альбиносов, которых ни за что не буду гуглить, это два. В общем, живность там весьма отталкивающей наружности.
Но, конечно, судя по фотографиям, красота просто невероятная.
SantaVilin
Я тоже молча решила НЕ гуглить)))
PenelopkaMe2045
И правильно, Катюш! Ну их! Я спать хочу по ночам:)
SantaVilin
Да-да! Будем спать сладко-сладко)
Svetlanaterra
Танюш, я хотела предостеречь, а не напугать) Спасибо)))))
Я вообще не знаю, как в нынешних условиях жить вот так:
"- Возьмём, к примеру, чувство юмора…
- Где возьмём?!"
Мысль материальна и мы так все вместе сопротивляемся черноте…
А протеи живут только в холодных водах подземных пещер с температурой воды не более 10 градусов, и только там, где царит кромешная тьма, то есть нет никаких выходов наверх поблизости. Ареал их распространения ограничен, насколько я знаю, в Российских, Абхазских, Грузинских пещерах их нет)))) Танюш, те гроты, которые освещены, они чисты от пещерных жителей, им там неуютно, а квартирный вопрос их не испортил- там полно гротов, где никого нет)))) Но, в принципе, не можем же мы побывать везде…а вот фотографии посмотреть можем)))))
PenelopkaMe2045
Все верно, вместе сопротивляемся черноте…как правильно ты сказала! Помнишь, как в мультике: «Давай бояться вместе?»)

Насчёт протей немного успокоила. Но не сильно. Мысли действительно материальны, и если чего-то очень сильно боишься и постоянно об этом думаешь, то притягиваешь к себе, как магнитом. Муж раньше не верил, но, пожив со мной столько лет, понял, что те же пауки могут взяться из ниоткуда там, где их по определению быть на должно только потому, что я заподозрила, что вот сейчас им тут самое время оказаться. Маленький эпизод: ходим по пляжу, ищем место, где полежать. Муж, увидев большое раскидистое дерево, образующее обширную тень, тут же устремляется к нему. Я категорически против лежать под деревом и вообще на песке без лежака, потому что там на меня обязательно со всех сторон напрыгнут пауки. Муж ржёт и не верит. Убеждает в обратном, а я, дура, поддаюсь на уговоры. Не успела я даже одеяло расстелить, лишь присела на край, как тут же у меня на ноге уселся паук. Клянусь, так и было, меньше минуты. Я орала так, что перепугала все ближайшие пляжи километров на 15, чайки падали мертвым грузом в море, не успев вскрикнуть от инфаркта. Ровно то же самое было, когда мы с подругой пошли загорать на сопку. И таких историй - масса. Так что пещеры очень небезопасны, причём для всей группы. Не думаю, что там можно так орать.
Svetlanaterra
Смеюсь, извини) Вообще, паучки живут, существенно сокращая численность вредных насекомых, в том числе и тех, которые переносят различные инфекции, вот как))))) Но сдаюсь, сдаюсь -это все равно, что меня убеждать, что с колеса обозрения прекрасные виды на город, только вот с зажмуренными глазами я их все равно не вижу))))) Танюш, тогда ну их, эти пещеры))))
PenelopkaMe2045
Что значит извини, я вообще-то рассчитывала на то, что ты будешь смеяться)) Про пользу пауков не желаю ничего слышать!)
Ты моя дорогая!!!!))))
elenaki
Этих протей - червяков-альбиносов я видела в пещере в Словении. Ну, или по крайней мере похожих, поскольку вроде как экскурсоводы хвастались, что таких больше нигде нет
Svetlanaterra
Боже мой, Вы еще и вживую их видели…они действительно встречаются крайне редко и даже занесены в Красную книгу…
elenaki
Там один был за стеклом. Мерзкий червяк, если честно
Да не то слово!
Gylchik
Завораживает до жути
dobudko1982
какие у природы чудеса и тайности!
Nataly8april
Потрясающе! У меня из последних аналогичных впечатлений - Воронцовские пещеры в Сочи.
Svetlanaterra
Каждая пещера интересна по-своему…
Aruna
Очень живописная
Olgaalex189
Фантастически красиво. Не приходилось посещать такие пещеры.
Все еще впереди)
rusina
Ни за какие коврижки не полезу в пещеру
Не сильно то боюсь, просто неприятно. Мне по душе горы и реки, свободное пространство))
Svetlanaterra
Да, я Вас отлично понимаю)
Alvina16
Фантастически притягательная красота. Сразу зацепила мысль: почему ничего не знала? Ведь в молодости была и в Кутаиси, и в Цхалтубо, но не было никакого разговора о наличии пещер, хотя мы жили на турбазе. Мы тогда только в Новом Афоне были в пещерах. а тут ведь ничуть не хуже, даже и песни звучат. Уж не Сулико ли?
Svetlanaterra
Нет, что-то незнакомое. Сулико, наверное, хоть раз в жизни слышали все)))
МаРиаМ 743
Благодарю Вас за этот отзыв! Вы не представляете как помогли мне! Я собираюсь часть коридора оформить в виде пещеры/грота, Ваши потрясающие фотографии очень пригодятся мне для вдохновения, спасибо!
Svetlanaterra
) А у меня одно время было желание оформить коридор в виде аквариума, сейчас фотообои любые можно заказать и на оформление колонн и полугротов тоже материалы можно найти…Не сложилось. Желаю Вам исполнения своих желаний!)
Ярославна 2018
Красота, конечно! Завораживает.
cosid
Красиво как в Новом Афоне
Svetlanaterra
Да, с подсветкой все пещеры красивы)
Oksssana Os18
Интересное место и фото потрясающие))
Спасибо))))
Chibupelka
Красиво, зрелищно. А я только в Новоафонской была)
Svetlanaterra
Все пещеры красивы по-своему)
Ketrin-9
Пещер опасаюсь, как всяких замкнутых пространств, но виды невероятно красивые и загадочные! Очень интересно!
Svetlanaterra
Тогда лучше на фотографиях, я не боюсь и то не по себе, когда вглубь уходишь)
Ketrin-9
Ну я бы посетила все равно, даже если боюсь. Очень уж интересно:)
Lina708
Отзыв интересный, но мне даже на фото было страшно смотреть, я отношусь к тем, кто ни шагу в пещеры))
Svetlanaterra
Спасибо) И правильно. Сейчас все можно увидеть, не выходя из дома, некоторые страны и места я только так готова посетить- со своего любимого кресла. хотя там красиво, замечательно, но мне хватает документальных фильмов, например, или просто роликов)
Эта Грэта
Невероятная красота и таинственность
Ariadna77
Завораживающее место
Mydream
Поддерживаю предыдущих комментаторов, фотографии очень завораживающие! Интересно заниматься спелеологией, нескучное занятие
Svetlanaterra
Спасибо)))) Интересно, только очень дорого ( снаряжение) и опасно))) Но нескучно, это да)))
снова он
видимо хорошо скрыта - буквально недавно был в тех краях, а пишеры не видел ((
Фрау Женщина
Невероятная красота.
krolrul
Красиво. Я спускался только в детстве два раза и то…в Аджимушкайских каменаломнях да Киевско-печерской лавре
Svetlanaterra
Ощущение подземного царства получено)
yanalera
очень интересно было, благодарю за прекрасные фото
Я рада, правда!
Mr Darling
Внутри красота необыкновенная! Но я все равно не пошла бы - страшно)
Svetlanaterra
Под настроение может получиться)))
z8078z
Очень красиво!! Спасибо за такое множество фотографий!)))
Svetlanaterra
И все равно не передать подлинной красоты)))))
FishkaJuk
Интересное место. Был рядом пару раз, но так и не посетил. Через месяц ещё раз там буду, может на третий то раз заеду)
Svetlanaterra
Если будет время и желание- то почему бы и нет. Что-то мне подсказывает, что желание у Вас будет)))
Phantom-X
Подсветка, конечно, преображает эти мрачные своды, делая их нереально живописными. Непрошенными, возникают образы шипастых, косматых чудовищ жаждущих внимания и благоговейного восхищения…
Так и есть.
IgorShiva
Красота!!!
Марусенька5
Как прекрасна наша планета,столько всего красивого!
maharishta
Ухх)) дух захватывает!
Чтение-страсть
Ох , как хорошо фото посмотреть…Даже на экскурсию вряд ли отважусь , во избежание "превеликой расстройки"…
Svetlanaterra
))) Я тоже благодарна Отзовику за некоторые экскурсии, на которые никогда не попаду сама. И за рассказы о городах, в которых никогда не побываю))
Mazhara
Красивая и интересная пещера! Фото просто фантастические.
Svetlanaterra
Спасибо))) Материал благодарный был)))
Levuchkina
Пещера красива, бесспорно, но Ваша заслуга, что мы созерцаем эти прекрасные снимки!
Нереально красивые!
У Вас серьёзная оптика?
Svetlanaterra
Спасибо))) Да нет, старый цифровой Canon. Просто очень благодарный материал))))
Levuchkina
Старый конь борозды не портит!:))
Indiya
Очень красивые пещеры! Я после пещер в Новом Афоне решила, что я уже все самое масштабное видела и новые посещения пещер мне не нужны. Но эти бы я посетила:-)
Svetlanaterra
Ой, они все красивые по-своему. У меня это уже пятая пещера и я даже не могу выбрать, какая из них лучшая))))
Елена1203
красивая пещера! фотографии - супер!
Спасибо)))
Aldiz
Эффектная какая!
Tasia8
Да, пещеры просто ОБОЖАЮ! Какие структуры, фактуры-и всё природа сотворила…
Nika Viktorovna
Даже не знаю, что мне больше понравилось… сама пещера или ваши впечатления. В любом случае спасибо! Было познавательно и очень весело (особенно, привет, грабли)))
Svetlanaterra
Спасибо))))) У меня впечатления всегда веселые))))
Pawlow
Красота, конечно, потрясающая ! Я бывал во многих известных пещерах - это всегда интересно…
iBUTCHER
Ух! Красивооо!
AVMariya
Жутко как, но красиво))
dmiddd
Уютное место, только орлам чуть неудобно было находить Прометея, чтобы отклевать ему что-нибудь. Хотя возможно у него с собой был огонь.
Svetlanaterra
Никто такими подробностями не заморачивается, это такая же фантазийно-фантастическая версия, как название тортов, например: "Волжский самурай" в Волжском Волгоградской области или " Негр в пене" в Йошкар Оле) Нам, занудам, не понять ни про орлов в пещерах, ни про волжских самураев))))
dmiddd
Да нет, классная идея, просто недокрученная. На входе в пещеру должен стоять мангал, а на нем готовиться "жаркое аля тантал" или "печень по-прометеевски".
Svetlanaterra
И кто ж тогда в пещеру-то пойдет…
dmiddd
С этим проще. В пещере удобства. Вход естественной платный и совмещенный с экскурсией.
Svetlanaterra
Ну что ж, Вы имеете здравый смысл среди своих слов))))) В отличие от грузин))
dmiddd
Если грузины протормозят, то мангал во славу Прометея появится у абхазов или анапцев.
Svetlanaterra
Жаль, что здесь нельзя поставить в ответ просто улыбку.
Смурфик МММ
Шикарный вид, страх есть идти в пещеры…
vlalykin
бедняга Прометей, где только его не прибивали ))
но пещера конечно зачетная
Svetlanaterra
Известность имеет свои несчастья))))
NataOlsh
Светик, ну ты и фантазерка!!! Такое напридумывала, даже потолок перевернула :))). У меня не было никаких таких впечатлений, я шла с открытым ртом, даже не задумываясь ни о чем, экскурсовода мы сразу послали на фиг, нам не хотели собирать русскоязычную группу, хотя нас было человек 10, и мы тогда сами присоединились к английской .Шли не спеша, в самом конце, выходили из пещеры с мужем последние :) Жалели, что лодочка тогда не работала:(. Вот где меня пробрало- это в Сатаплии, после пещеры всех повели на стеклянный мостик, парящий над пропастью ( что там парящий мост в Зарядье!). Вот по тому мосту было идти жутко страшно, тем более, что и там мы были уже самые последние и ни-ко-го в округе:)
Svetlanaterra
Это моя пятая пещера, поэтому я уже отлично знала, что нас ждет)))) Настроение было хорошее))) А после китайского стеклянного моста над пропастью этот уже был не так ощутим)))) Но все равно, адреналин повыделялся неплохо))))) так что представляю)))
LuckyJoke
Фантастика! Красиво. Как будто какой-то другой мир! :)