Отзыв: Национальный Академический Большой театр оперы и балета (Беларусь, Минск) - театр- здесь мечты и реальность слились
Национальный академический большой театр оперы и балеты Республики Беларусь – один из самых популярных в Минске.
Здание театра было построено в 1936-1938 годах по проекту архитектора Иосифа Лангбарта. Во время войны здание сильно пострадало – в зрительный зал попала бомба, фашистами была вывезена вся мебель, костюмы, музыкальные инструменты, ноты. После войны здание восстановили и возобновили спектакли. А не так давно театр открылся после реконструкции. Внешне он стал намного красивее – фасад украсили скульптурами, которые сделали здание более законченным, вокруг театра обновили сквер, соорудили фонтан. А вот оценить внутреннее убранство у меня довольно долго не было возможности – купить билет одновременно и просто, и сложно. Просто- потому, что теперь это можно сделать через интернет, нет необходимости специально ехать в кассы, а сложно – потому что уже в начале декабря, например, все билеты на балетные спектакли января раскуплены.
Мне удалось купить балеты на балет С. Прокофьева «Золушка».
Цена билета варьируется в зависимости от места и может составлять от 500 000 белорусских рублей ( 60 долларов ) в VIP ложе до 8 000 белорусских рублей ( 1 доллар ) на последних рядах балкона. У меня были билеты ценой в 55 000 белорусских рублей ( около 6 долларов ), третий ряд партера в самом центре.
И вот, наконец, настал долгожданный день ( как же давно я не была в театре ). Уже само красиво подсвеченное здание театра предвещает удовольствие!
Как известно, театр начинается с вешалки. Гардероб театра вполне уютный, секции пронумерованы, гардеробщицы вежливые и приветливые.
Сдаем одежду и поднимаемся в фойе.
Тут, конечно, есть буфет ( ну кто же не любит выпить в антракте чашечку кофе, а есть и любители чего покрепче), продают программки и диски с записью спектаклей.
Мраморный пол выложен красивой мозаикой.
Очень понравились мне манекены, одетые в костюмы героев различных спектаклей.
Пофотографировавшись возле них, мы идем в зрительный зал.
Из приятных новшеств – пол зрительного зала немного подняли, и теперь стало лучше видно. Раньше я не любила оперный театр именно из-за того, что подъем пола был незначительный, смотреть спектакль, особенно балет, было очень неудобно. Теперь стало намного лучше. Очень удобные кресла с бархатной обивкой, и краса и гордость любого театра – занавес.
Портал украшен золоченым орнаментом, причем, обратите внимание, изображение серпа и молота, сделанное, видимо, еще в советское время, не убрали.
В углах сцены стоят вот такие вазы.
Освещение зала обеспечивает красавица-люстра.
К сожалению, фотографировать во время спектакля нельзя, так что предлагаю фото с программки.
Конечно, ни одно фото не передаст то впечатление, которое мы получили от балета, недаром про это искусство говорят, что балет – движения души.
Время использования | декабрь 2011 |
Год посещения | 1938 |
Страна | Беларусь |
Регион (край, область, штат) | Минск |
Город или поселок | Минск |
Общее впечатление | театр- здесь мечты и реальность слились |
Хочу сходить в ближайщем времени еще раз