Отзыв: Фильм "Снега больше не будет" (2021) - Когда нас накроет последний снегопад? - об этом финальный титр

Достоинства: Еще раз про людей - в виде притчи, метафоры. Красиво снято. Приятная музыка.
Недостатки: Идея про Чернобыль - как источник особого целительного дара
Это самый странный фильм из просмотренных в этом году. Сразу сложно понять, о чем он. Только через какое-то время происходят осознания. Больно уж необычные события заложены в основу сюжета.

Женя - успешный массажист. В польском городке, в районе для богатых (типа нашей Рублевки) парень ходит по красивым белым домам с переносным массажным столом. Он делает массаж и при необходимости вводит человека в транс, обладая гипнотическим даром. То есть лечит не только тело, но и "душу".

Люди делятся с Женей сокровенным. Они все, абсолютно все! глубоко несчастны...
Они хотят услышать от "гуру", как жить дальше.

Откуда у парня такой особенный дар? Почему он возомнил себя супергероем?

А вот здесь у меня произошла первая и главная несостыковка...
Женя мальчиком был в Чернобыле в момент аварии, и якобы, оттуда все и пошло. Люди умирали от лучевой болезни (в том числе мама Жени, которую от так и не отпустил), а у нашего героя открылся дар!)

Слоган фильма так и гласит: "Чернобыль - это только начало".

Я понимаю, что фильм фантастический и радиоактивное воздействие на человека взято как метафора для запуска его особенностей. Но, на мой взгляд, создатели перемудрили. Мне такая идея не понравилась. Сюжет в остальном вполне интересен. Хотелось досмотреть, к чему же приведет такое "спасательство" людей.

Люди не готовы жить в счастье, принятии, согласии с самими собой. Они не спасаются... Они только хотят, чтобы их спасали...

Руки Жени волшебны. На кончиках его пальцев - именно то, что не хватает людям внутри себя самих. Это фильм - притча. Красивы съемки и операторская работа.
Многие нашли ассоциации с фильмами Тарковского. Зеркал, например, в кино хватает.

Я не рассматриваю задумку так глубоко, а всего лишь оцениваю, как обычный зритель. Один раз посмотреть вполне можно, но не более. Не смотря на то, что фильм фестивальный и получил много наград.

Производство - Польша, Германия, Нидерланды. Режиссеры - Малгожата Шумовска,
Михал Энглерт. Главную роль исполнил Алек Утгофф - украинский актер, живущий в Польше.

Фильм рекомендую к просмотру. Сначала он может показаться загадочным, в нем много символов, которые могут помочь разгадать скрытое. Например, лес - это подсознание или потусторонний мир. А что же такое снег? Предлагаю задуматься)

Главный герой - медитативен, мочалив и спокоен. Фильм смотрится так же. Он не навязчив, не тороплив. Красива игра света, музыкальное сопровождение гармонично дополняет кадр.
Общее впечатление Когда нас накроет последний снегопад? - об этом финальный титр

jnat
Заинтересовали, думаю, что стоит посмотреть.
Попробуйте)
olvago62
На такой фильм нужен особый настрой… Когда-то очень нравились польские фильмы, но теперь их практически нет
Lenorik27
Да, это редкий экземпляр)
GalinaMar19
Фильм - диагноз обществу, пресыщенному комфортом, деградирующему. "Они сходят с ума, потому что им нечего больше хотеть…" Вопиющая бездуховность. Нас хотели в эту матрицу потребительства запихнуть, многие купились - вот такими бы и были.
Lenorik27
Не люблю диагнозы и ярлыки… Хотя и врач)