Отзыв: Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Карелия) - "Карьера гранитные глыбы застыли в своей красоте..."
Достоинства: восторг перед неземной красотой, ухоженная территория, чистый воздух, чистота
Туристический объект под названием Мраморный карьер находится в Карелии в Рускеальском горном парке. Мраморный карьер - наследие, доставшееся от шведов, они в конце 17 века начали его разработку, а с 1769 года по итогам Северной войны эта территория перешла под юрисдикцию России. Каньон представляет собой огромную яму, созданную руками людей в мраморном пласте. Его длина составляет 456 метров, а ширина 109 метров.
Сейчас Мраморный каньон, окруженный пологими и отвесными (высотой до 25 метров), скалами стал главной достопримечательностью Рускеальского горного парка. Вокруг карьера, как и вокруг Рускеальских водопадов, создан кольцевой туристический маршрут со смотровыми площадками. Поэтому нет нужды и возвращаться по пройденному пути, тропа сама приведет вас к началу этого маршрута. А она вокруг карьера очень живописная:
Дорожка отсыпана мелким гравием, поэтому для прогулки лучше переобуться в соответствующую обувь:
После перехода к России карьер был заброшен, и возродила на нем работы Екатерина II, когда понадобился мрамор для возведения Исакиевского собора знаменитым зодчим Монферраном. Собственно приезжие каменотесы и организовали рабочий поселок Рускеала у месторождения.
Карельский мрамор также был использован еще для нескольких столичных объектов - Мраморного дворца, триумфальных колонн в Гатчине и Царском селе. Екатерина посещала карьер, в честь нее назван один из его утесов, который мы видели, прогуливаясь вокруг каньона. Около утеса указатели с объектами горного парка:
Вода в каньоне появилась в конце 30-годов прошлого столетия. Есть несколько версий ее появления, одна из них ведет к событиям советско-финской войны, когда финны, покидая территорию, затопили карьер. Другая версия склоняется к естественному заполнению карьера грунтовыми водами. На дне каньона так и остались рельсы и вагонетки. А вода в карьера приятного изумрудного цвета, так и образовалось Мраморное озеро:
Структура мрамора, в основном, полосчатая (полосами), цвет преобладает серый, синий, зеленовый, белый, местами черный с кварцевыми вкраплениями. Перед нами на противоположном берегу серо-белые мраморные полосы, а зелень умудряется расти даже на отвесной скале:
На одну из смотровых площадок мы поднимаемся по лестнице:
В 20 веке мрамор добывался для возведения метрополитенов северной столицы, но в конце 80-х работы по добыче мрамора почти остановились:
Купаться в Мраморном озере запрещено из-за небезопасного каменистого дна и большой глубины, но есть услуги аренды плавсредств. Можно взять лодку и провести часок на этом сказочном озере:
Катающихся на лодках было немного, нам сверху видны гроты и пещеры и некоторые "лодочники" заплывают внутрь них. Озеро в обрамлении деревьев смотрится невероятно красиво:
А здесь мы с удовольствием посидели бы. Эх, было бы время! Удобная площадка для созерцания природного уголка - тишина, покой и великолепие чудесного вида каньона:
На озере великолепная акустика, поэтому оно стало музыкальной площадкой для различных концертов. Здесь до сих пор вспоминают концерт пианиста из Санкт-Петербурга, игравшего на инструменте, установленном на платформе посреди озера. Здесь же проводится международный фестиваль Ruskeala Symphony:
И здесь неплохо передохнуть, денек жаркий и в тени у озера опять же земная благодать:
Кроме катаний на лодках, здесь предлагают экстремалам троллей (зип лайн) - это полет на тросе над озером. Услугой могут воспользоваться нетучные люди весом до 120 кг и дети старше 7 лет. Страшно захватывающее удовольствие, меня смутило первое слово, поэтому я только наблюдала за летающими:
Мраморное озеро в парке не единственное, есть еще одно, которое именуют именем того человека, о котором я упоминала выше - озеро Монферрана, создателя Исакиевского собора в северной столице. Он несколько раз приезжал сюда, осматривал и отбирал мрамор. Второе название - Малое Мраморное озеро, находится рядом с большим. Мы к нему не спускались, посмотрели сверху с площадки. Прибрежные скалы, окружающие озера, пологие, но тоже заросшие зеленью:
В Горном парке есть еще что посмотреть, мы отправились знакомиться с ним дальше. А Мраморное озеро оставило незабываемое впечатление и мы перед уходом из парка пришли сюда еще раз. Мои рекомендации - обязательно найти время во время пребывания в Карелии и заглянуть в этот шикарный уголок природы!
На одну из смотровых площадок мы поднимаемся по лестнице:
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | "Карьера гранитные глыбы застыли в своей красоте..." |
Ну а сам парк сделали очень интересным, были там прошлой зимой.