Отзыв: Фильм "Убийца. Святой паук" (2022) - Иранский чистильщик

Достоинства: Острая социальная драма. Фильм-размышление, фильм предупреждение нам. Страшные своей реальностью сюжет
Недостатки: Нет серьёзных. Скорее, неожиданная подача жанра триллер
Доброго времени суток, друзья!

После просмотра этого фильма от режиссёра Али Аббаси - иранца, проживающего в Европе, остались неоднозначные впечатления.
Фильм создан в 2023 году, при участии Дании, Германии, Швеции, Италии, Франции, Иордании. Хронометраж фильма 118 минут, довольно продолжительный. Заявленные жанры фильма триллер, преступление, драма.

Перед просмотром, прочитав отзывы киноманов на нашем сайте, фильм вызвал у меня неподдельный интерес, было очень интересно увидеть, как умеют снимать триллеры иранцы.

Да и, заметив мощную рекламу этой страны для путешествий и туризма нашим согражданам, было интересно предварительно хотя бы немного увидеть особенности ментальности и образа жизни иранцев, прежде чем рискнуть подумать о поездке туда.

Увиденное на экране довольно сильно меня впечатлило.
На мой взгляд, режиссёру было скорее необходимо показать огромный отрыв ментальности иранцев и европейцев, к коим, хотя бы исходя из особенностей фильма, мы можем себя причислить.

Сказать, что религиозный сегодняшний Иран - это совсем другой мир - это ничего не сказать.

До исламской революции 1979 года, Иран был довольно современной светской страной, со всем комплексом традиционных гражданских прав и свобод. Мужчины и женщины могли сами выбирать: какую одежду и причёски носить - казалось бы, разве такое можно запрещать? Какой образ жизни вести, сколько раз в день молиться и тд.
При правлении наследного шаха Мохаммеда Реза Пехлеви страна неплохо развивалась экономически и культурно. Его семья занималась просветительством, благотворительностью. Граждане могли получить полноценное образование, ведь в стране находилось множество филиалов известных европейских университетов, где совершенно спокойно граждане могли получить необходимый уровень образования, для того чтобы иметь хороший уровень жизни. Достаточно посмотреть на фото иранцев и иранских улиц того времени.

Но всё это кому-то не нравилось, и путём переворотов, монархическое правление шаха было упразднено, свершилась исламская (читай религиозная) революция, и в стране установился режим аятоллы Хомейни.

К каким ужасающим последствиям это привело, нам показывает режиссёр фильма.
Повальная нищета, резкое снижение уровня жизни и образованности, экономический провал, отбросили страну по развитию практически в 19 век.
Отменены элементарные гражданские и личные свободы: возможность выбирать стиль одежды, жёсткая необходимость придерживаться национальной одежды, а женщинам покрывать голову темным платком и прятать волосы, носить тёмные бесформенные балахоны до пят.

Макияж на женском лице, как и яркий платок на голове - стали символами проституции. Невозможность получить хорошее образование, особенно женщинам, невозможность реализовать себя в этом жёстком непримиримом к женщинам обществе, приводит некоторых к работе древнейшей профессией на тёмных улицах.
Мне на такое было реально страшно смотреть.

В фильме звучит мнение, что для того, что были люди могли хорошо зарабатывать, а не скатывались в криминальный образ жизни и заработки, неоходимо развивать экономику, давать им реальные разнообразные возможности хорошего образования, для дальнейшей самореализации. Когда совершенно негде заработать, когда жизнь лишает возможностей для нормального заработка и образа жизни, тогда люди идут на всё, чтобы хоть как -то прокормить себя.

Для меня был очень показателен эпизод, когда женщина древнейшей профессии, которую привёл к себе убийца-паук в дом, с вожделением смотрела на яблоки, видимо от голода, она не могла больше ни о чем думать. После чего спросила: можно ли ей съесть одно яблоко.
С каким аппетитом она его поедала, это реально для неё была еда, а не десерт или фруктовый перекус.

Для меня, это был фильм о ужасающем положении людей, и о человеческой агрессии, которая развивается на фоне ужасающей бедности и социальных противоречий.

Религиозная нетерпимость к определённому образу жизни, как и в целом, к другому образу и стилю мышления, это всего лишь повод для реализации своей внутренней агрессии, будьто агрессия физическая, включая убийство, или психологическая, невербальная.
Степень злости населения всегда пропорциональна уровню жизни этого самого населения. И тогда эта агрессия вымещается на более слабых и бесправных членах этого уродливого общества. В данном случае на женщинах в целом, и на женщинах древнейшей профессии, в частности.

Очень показателен эпизод, когда журналистка пытается заселиться в номер отеля, который она заранее забронировала. Ей отказывают по причине того, что она не замужем и заселяется одна. Но как только она показывает журналистское удостоверение, во избежание огласки и скандала, её заселяют.

Ещё один эпизод также вызывает у меня жуткие ощущения: когда ей делают замечания, что её волосы выбились из-под платка, а это недопустимо в иранском обществе, и пока она не заправит их в платок, с ней никто даже разговаривать не будет. Как вам такой вид агрессиии унижения и по отношении к женщине?

Нетерпимость, невозможность безопасно, экологично для окружающих, реализовать свою внутреннюю агрессию толкает "священного паука" на убийства женщин древнейшей профессии.
Сюжет фильма таков, что изначально убийцу мы уже знаем и видим его преступления.

Но есть ещё два главных вопроса:
- входит ли в интересы полиции найти этого преступника, очищающего улицы от "недостойных элементов".
Тем более, что работа полиции осложняется тем, что тесты ДНК, образцы потожировых следов с мест преступлений, они не берут. Они не умеют с этим работать, у них нет специального оборудования, нищенский уровень жизни и финансирования в стране не позволяет сделать это необходимым. А куда же идут колоссальные нефтяные доходы, боюсь предположить...
И полиция явно не горит желанием найти убийцу, почему-то... Расследование активирует женщина - журналистка.

- и второй, главный вопрос: будет ли преступник осуждён судом шариата за свои тяжкие преступления? Ведь нам показывают огромные демонстрации людей перед зданием суда, которые поддерживают ужасные деяния психопата - "паука".

Сын- подросток убийцы, с улыбкой и гордостью, слушает в суде браваду своего психопата - отца. А затем и вовсе, под руководством матери - жены этого самого психопата, дети снимают фильм, где последовательно демонстрирует как убивал их отец, как это можно легко и просто сделать. И ведь люди, с неустойчивой психикой и скромным интеллектом, наверняка могут взять это в пример. Страшно подумать, чем это может закончиться в таком политизированном, нетерпимом жёстком обществе.

Поэтому, вместо стандартного триллера, нам показали довольно жёсткую социальную драму. Преступления же убийцы являются вторичными в этом сюжете.
Довольно неожиданный сюжет, не это я ожидала увидеть в триллере.

Актёрская игра главных героев в фильме была на высоте. Актёры отлично вжились в образы, всё показано очень реалистично, правдоподобно. И от этого страшно.
Музыкальное сопровождение нагнетает ощущение драмы, беспросветности и ужаса от происходящего на экране.

Фильм явно не носит привычный нам, развлекательный характер. Это фильм - размышление, фильм - предупреждение нам.

Несмотря на то, что я ожидала увидеть более европеизированный вариант триллера, с развлекательным сюжетом, и просмотр для меня был довольно тяжёлым, я всё же рекомендую под определённое настроение посмотреть этот фильм.
Четыре балла.
Время использования Однократно
Общее впечатление Иранский чистильщик

largida
читаю!
Irin-marta
Спасибо) приятно)
Irenarus
Очень сильно заинтересовали, посмотрю обязательно
Irin-marta
Приятного просмотра