Отзыв: Винодельня в Памуккале (Турция, Памуккале) - Приятная остановка во время долгого пути
Достоинства: вкусное вино, отдых в пути
Недостатки: развод на деньги
Экскурсия в Памуккале занимает достаточно долгое время. Большую часть времени проводишь в пути, сидя в автобусе и смотря в окно на пейзажи. Дорога весьма утомительна, поэтому туристы всегда рады хоть небольшим остановкам в пути, т. к. можно выйти из автобуса, подышать воздухом и размяться. Одной из таких остановок по пути домой была остановка в винодельне. Надо сказать, что турки здорово придумали завозить туристов в винодельню, т. к. дегустация вина приятно расслабляет и улучшает настроение. Если до дегустации все были злые и уставшие, то после дегустации люди заметно повеселели и подобрели, и дорога домой уже не казалась такой утомительной.
К сожалению, фотографий винодельни я не сделала, т. к. сумку с фотоаппаратом забыла в автобусе.
Винодельня представляет собой небольшой погреб из красного кирпича. Внутри достаточно прохладно и царит полумрак. Мы сели на лавки и девушки раздали каждому человеку по маленькому стаканчику. Стаканчики были не одноразовые, что меня удивило, т. к. обычно на дегустациях используют одноразовую посуду. Далее экскурсовод в винодельне начал рассказ. Говорил он очень быстро и не всегда понятно. Рассказывал о каждом сорте вина и много шутил. Перед дегустацией каждого нового вина говорил тост. Тосты у него замечательные. Очень пожалела, что не взяла блокнот с ручкой, т. к. такие изречения нужно записывать. Все шутки были удачными, мы дружно хохотали. Настроение улучшилось тут же, дегустация проходила в непринуждённой обстановке.
Сейчас уже не помню, сколько сортов вина мы попробовали. Помню очень понравилось гранатовое, тутовое, дынное вино. Всё вино безумно вкусное, ничего подобного ранее не пробовала. Описать вкус вина довольно сложно, тем более, что я в вине не разбираюсь, поэтому надо просто пробовать. Конечно, для дегустации дают самое лучшее и вкусное вино, но я сомневаюсь, что в бутылках продают то же самое. Вино в винодельне дорогое. Времени на раздумья не дают совсем. Покупать нужно сию минуту, т. к. на пороге стоит следующая группа туристов, жаждущая испробовать вкуснейшего вина. Цены разные, дешевле покупать "оптом". На 1 бутылку одна цена, при покупке двух бутылок есть небольшая скидка, а уж если купишь 4 бутылки - получишь хорошую скидку. Также здесь предлагали приобрести гранатовый соус и сироп из лакрицы. Цены поднебесные. Долго рассуждали с соседками по лавочке, на что же похож сироп из лакрицы, уж такой вкус знакомый, и только потом, выйдя из погреба, догадались, что это обычный сироп из корня солодки, который в наших аптеках стоит копейки, а не десятки долларов. Вот такой развод туристов на денежки получается.
Далее из погреба путь лежал в отдел со сладостями, оливковым маслом и косметикой. Цены опять же нереальные. Рахат-лукум, который на рынке стоит 6 долларов, здесь стоит 56 долларов! Здесь много видов лукума, верю что он свежий и вкусный, но не за такую же цену! Хотя как всегда нашлись люди, не пожалевшие денег на покупку сладостей. Одна пара купила небольшую коробочку лукума на 138 долларов. Очень хотелось сказать им, что на рынке за эти деньги они купят вагон и маленькую тележку сладостей, но не стала лезть не в своё дело. Надеюсь в качестве лукума они не разочаровались. Что касается косметики и оливкового масла, то цены также раз в 8-10 выше, чем на рынке или в магазине. Я девушка экономная, поэтому уехала из винодельни с пустыми руками и полным кошельком.
После дегустации ехать в автобусе стало веселее. Со всех сторон слышалось обсуждение вин, похвальные и восторженные отзывы о вкусе местного вина. А минут через 20-30 наступил тихий час, как в детском садике. Все дружно посапывали, и путь домой показался лёгким и быстрым.
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Приятная остановка во время долгого пути |