Отзыв: Фильм "Солнечный удар" (2014) - Прекрасная задумка и бездарное воплощение

Достоинства: Идея
Недостатки: ее воплощение
Скажу прямо, что фильм Михалкова «Солнечный удар» ждала с нетерпением. Сама задумка совместить в одном фильме два произведения великого писателя (и при том какие произведения!) показалась мне очень хорошей, если не гениальной. Я ждала, что этот по-настоящему глубокий, трагический фильм станет новым словом не просто в искусстве, а главное в понимании нашей истории. Он был предназначен раскрыть широким массам трагедию XX века, показать «что было» и «что стало» с Великой Державой, как сделал это в своих произведениях И. Бунин. Но, увы, фильм сильно разочаровал меня…

Впрочем, скажу обо всем по порядку.
Итак, Михалков параллельно рисует перед нами два мира: Россию дореволюционною ( сюжет «Солнечного удара») и Россию 20х годов, а точнее то, что от нее осталось ( сюжет «Окаянных дней»). Цель Михалкова сравнить эти два мира, показать, что мы потеряли, вывести мораль. Главный герой, вспоминая Царскую Россию, все время задает вопрос: «Где это все?» и «Как такое могло случится?»
Но именно сравнить, противопоставить жизнь в Российской Империи и существование в России, потонувшей в преступлениях, крови и грязи Михалкову не удалось, в отличие от Бунина, в произведениях которого эта мысль лежит красной нитью.
И, если события «Окаянных дней» Михалков показал боле-мене неплохо (Не считая того, что он постоянно вводил ненужные, отвлекающие и раздражающие зрителя сюжеты, например, постоянные попытки белогвардейцев сфотографироваться «всем вместе». И это на протяжении всего фильма! Хотя, на мой взгляд, это время можно было бы занять размышлениями пленных, их разговорами, в которых хоть пару персонажей могли раскрыть душу. Можно было бы создать хоть пару объемных, проработанных, ярких персонажей!), то изображение воспоминаний о светлой и счастливой жизни до революции никуда не годится. Сам рассказ Бунина «Солнечный удар» совсем не большой, и, кажется, хватило бы всего нескольких звучных аккордов, несколько сочных мазков, полных жизни, солнца и той чарующей красоты, которая присутствует в рассказах Бунина, чтобы показать ту, утраченную Россию, передать на этом контрасте весь трагизм случившегося. Но Н. Михалков придумывает кучу персонажей (при том довольно странных), вводит множество нелепых, даже смехотворных сюжетов ( история с фокусником, бегающие за летающим шарфиком на протяжении 5 минут пассажиры, глупая история со священником, с фотографом и еще много других). Большинство персонажей ведут себя или как клоуны, или как абсолютные дураки. Естественно, из-за этого исчезает вся прелесть Бунинского рассказа, обращенного в фильме в неудачную комедию, что очень жаль! Кстати, не удается, Михалкову передать и Бунинскую любовь, нет этого «солнечного удара», «затмения», нашедшего на героев. Была ли страсть, влюбленность? По фильму создается впечатление, что поручик переспал с девушкой по ее молчаливому согласию, не перемолвившись с ней практически ни единым словом. Это выглядит настолько странно и неестественно и оставляет только непонятное, неприятное впечатление…
Единственное, что смягчило мою оценку фильма – это его конец. Пение белогвардейцами молитвы и медленно тонущая баржа тронули сердце, заставили заплакать.

Если говорить честно, то из этой задумки можно было бы создать действительно шедевр, фильм поразительный по глубине и силе. Фильм, очищающий душу и заставляющий осмыслить очень важные вопросы:

- Какую страну мы потеряли?
- Как это все случилось?
- Как могли допустить это?
- Почему мы проиграли?
- Что нам теперь делать?

Вопросы эти, вроде бы, заданны, но ответов на них в экранизации нет.
Поэтому, размышляя над фильмом, я не знаю стоит ли советовать его смотреть, да и вообще, полезен ли он, или это еще одно пустое времяпровождение.
Общее впечатление Прекрасная задумка и бездарное воплощение

irson67
Что делать-на пароходах кататься с девицами-солнечные ванны принимать.