Отзыв: Короткометражный фильм "Альтернативная математика" (2017) - Толерантность, доведенная до абсурда

Достоинства: Сюжет, актерская игра. Актуальность и содержательность. Финал
Здравствуйте! Иногда короткометражки оказываются намного интереснее и содержательнее полнометражных фильмов. Я хочу поделиться отзывом о совсем небольшом по продолжительности фильме, снятом на очень актуальную тему.

Итак, учительница начальных классов обнаруживает, что один из первоклассников допустил ошибку - он написал, что 2+2 = 22. Казалось бы, ничего страшного, мальчик еще только начинает учиться, но попытка преподавателя объяснить ребенку его ошибку приводит к чудовищным последствиям.

В этом фильме демонстрируется случай, когда принцип толерантности доводится до абсурда. Возможно, это юмористический фильм, но мне, признаюсь честно, было не до смеха. Да, сюжет затрагивает школьную тему, но это только один из примеров, а произойти такое может и в других сферах современной жизни.

Несчастная учительница робко заявляет, что существует лишь один ответ на вопрос, сколько будет 2+2, а строгая комиссия резко осуждает ее за неумение находить альтернативные варианты решения, за отсутствие толерантности и терпимости к другому мнению. Здесь, например, четко просматривается намек на новомодный постулат о множестве различных полов в противовес "устаревшему" мнению, что их всего два.

Вообще, все происходящее напоминает некий абсурд, коллективное безумие. Фильм задевает за живое - тяжело следить за тем, как единственного нормального, доброго и интеллигентного человека превращают в изгоя. Понятно, что наивные попытки растерянной учительницы объяснить очевидные факты обречены на провал. Гнев родителей, директора, подключившиеся СМИ, судилище - все это чудовищно по своей сути, а совсем не весело и не забавно.

И вся эта травля осуществляется людьми, которые не забывают о необходимости вежливо разговаривать и широко улыбаться, но их улыбка больше напоминает оскал - особенно на контрасте со злым или тупым выражением глаз. Хотя, родители даже распускают руки, и это совсем за гранью...

А вот финал меня порадовал, я совсем не ожидала, что развязка получится такой оригинальной и справедливость хоть в чем-то, но восторжествует. Тут вспоминается выражение "за что боролись, на то и напоролись". Так что под конец я даже улыбнулась, но повторюсь - фильм на самом деле серьезный и совсем не веселый.
Продолжительность короткометражки всего 9 минут, ее снял американский режиссер Дэвид Мэддокс в 2017 году. Очень рекомендую посмотреть - сюжет намного глубже и серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.
Общее впечатление Толерантность, доведенная до абсурда

Зоя Сергеева
Серьезная тема затронута в фильме
Vedmed83
Да, не ожидала. Думала, это просто комедия
Semichvetik
Помню, мне очень понравился фильм!
МарияТ234
Стоит смотреть