Отзыв: Экскурсия по г. Таррагона (Испания) - Город с тысячелетним прошлым
Достоинства: много музеев и достопримечательностей
Недостатки: минусов нет
Когда наш отельный гид во время первой встречи рассказывала об экскурсиях, то она сразу отметила, что рядом с Ла-Пинедой есть два города-Реус и Таррагона, куда можно поехать в свободное время. Города были преподнесены, как равнозначные, (хотя это не так) и доехать до них очень легко:автобусы компании Busplana ходят очень часто, мы ни разу не ждали дольше 10 минут, билет у водителя, стоит 2 евро, ехать минут 15. Первым мы посетили Реус, на очереди была Таррагона.
Ее мы изучали тоже самостоятельно, хотя в первый раз можно было и приобрести билеты на туристический поезд города-всего 7 евро, есть аудиогид и остановки возле интересных объектов. Это все мы выяснили уже потом, увидев этот чудо-поезд рядом с автовокзалом.
В отеле, да и на автовокзале можно взять карту города и по ней ориентироваться.
На карте указаны и достопримечательности Таррагоны, и фото, а информация продублирована на русском языке.
Рассмотрев карту, сразу становится понятно, что артерией города является улица Rambla Nova, мы поймали первого встречного, показали карту и улицу, а нам задали направление. Эта улица в двух шагах от автовокзала, заблудиться невозможно.
Предварительно проштудировав интернет, я примерно представляла, что здесь можно посмотреть и куда идти-меня интересовал старый город и наследие римской империи(моего шопоголика, как обычно-магазины, благо, что в Таррагоне, недалеко от автовокзала есть два больших торговых центра, в которых даже нет сиесты).
Конечно, сразу чувствуется, что город больше, чем Реус и интереснее. Улица Rambla Nova разделяет старый и новый город и ведет нас от центра к набережной, по пути встречаются местные достопримечательности, указанные в путеводителе.
Первое, что мы видим-это знаменитая пирамида Castels, символ Каталонии(такие живые пирамиды строят в праздники), из casteleros-людей.
Выглядит это очень занимательно:219 бронзовых человечков(в натуральный рост)создают уникальную композицию, наверху ребенок с поднятой рукой,
учитывая, что высота пирамиды немаленькая(у скульптуры 11 м., живая -не меньше), развлечение это опасное и требует подготовки, но все-таки не очень понятны каталонцы:они запретили у себя корриду, потому что жалко быков, но позволяют детям принимать участие в этой травмоопасной процедуре...
Вокруг пирамиды можно увидеть отдельные фигурки, которые поначалу не отличимы от толпы фотографирующих, в них автор изобразил знаменитых каталонцев и себя увековечил в бронзе.
Таррагонский Арбат заполнен магазинами, туристами, часто встречаются красивые дома в знакомом нам по Реусу стиле модерн, они просто бросаются в глаза, как вот этот очень симпатичный замок, расположенный на площади Фонтана Столетия - дом Каза-де-ло-Пунша,
построен в начале 20 века, сейчас это торговая палата Таррагоны. Каждый раз проходя мимо хочется запечатлеть его резную крышу, круглую башенку, украшенную флюгером
и симпатичные эркеры.
Фонтан Столетия или, как его еще называют Фонтан четырех континентов (его плохо видно на фоне симпатичной торговой палаты) состоит из четырех аллегорических композиций, вот этот индеец представляет собой Америку.
А этот гиппопотам Африку,
мальчик в чалме со слоном-Азия.
Несмотря на то, что композиции среднего размера, выглядят они очень симпатично и фонтан, как и дом, украшает площадь.
Следующий перекресток обозначен еще одной скульптурной группой, которую таррагонцы называют просто "Обнаженные", официальное же название скульптуры "Герои Таррагоны".
Почему-то скульптор увидел освободителей и героев Каталонии в таком виде - это мать Таррагона, на руках у которой сыновья, памятник посвящен тем, кто участвовал в войне против наполеоновских войск, освобождая Родину от французских мародеров. Антураж скульптуры вызывал много разногласий, его устанавливали лет 25 и занял он свое место только в 30-х годах прошлого столетия. Пуритане Испании заставили оградить скульптуру ширмой, допускались за нее только "после 18" и только королева Виктория-Евгения прекратила весь этот театр абсурда, сдернув ширму и даже сфотографировавшись на фоне скульптуры.
В начале сентября вся улица несколько дней представляла из себя ярмарку:вещи - дешевенькие, прилавки с секонд хэндом, сувениры.
Церковь босых кармелитов стоит не здесь,
но ее трудно не заметить в боковой улочке и, конечно же, хотелось сунуть туда свой нос, но не получилось...
А, занырнув в следующую улицу и полюбовавшись таким питьевым фонтанчиком,
нельзя не увидеть это импозантное здание с фасадом неоклассицизма, перед которым вольготно расположились столики уличных кафе. "Музей"-подумаете вы и будете не правы - это всего лишь навсего мэрия.
По незнанию, мы туда зарулили и нас никто не выгнал, так что можно спокойно полюбоваться установленным во внутреннем дворике шикарным саркофагом Хайме I,
что и делают многие туристы.
Так, перебежками по соседним улицам, минуя особняки в знаменитом стиле модерн,
статуи и живые скульптуры, которые в отличии от пражских настроены миролюбиво,
мы приближаемся к знаменитому Средиземноморскому балкону. К нему нас ведет монументальный памятник Роджеру Льюриа, который видно издалека. Все это очень символично - набережная, адмирал, сзади море-источник жизни для испанцев.
Прогулявшись по набережной с таким романтичным названием и полюбовавшись видами и пляжами, которые открываются со Средиземноморского балкона, мы отправляемся дальше - вниз по лестнице с солнечными часами,
мимо зеленой террасы, уступами спускающейся к морю...
Дорога сама выводит ко всему интересному.
Ну как можно равнодушно пройти мимо таких шикарных построек, от которых прямо веет Римской империей?! Это целый комплекс, оставшийся от римлян, где есть и римская башня и королевская резиденция и галерея, где проводились скачки на колесницах...
На территории комплекса два музея : археологический и исторический. Мы посетили исторический - занимает большую территорию и имеет обзорную площадку на крыше.
А еще здесь остатки римского цирка и римской стены
Можно просто обойти все это великолепие и осмотреть его снаружи, но тогда вы не увидите, какие виды открываются сверху:на море и музей,
на древнеримский амфитеатр(II н. э.), где проходили зрелищные гладиаторские бои и кровавые сражения с дикими животными(его можно посетить отдельно, билет стоит недорого). Здесь же демонстрировали "морские представления", затапливая арену морской водой и запуская в Амфитеатр корабли. Оказывается, в то время, много веков назад, древнеримские специалисты способны были создать механизмы, вызывающие восхищение у современных инженеров!
Отсюда открываются виды на пляжи Таррагоны (а среди них несколько нудистских пляжей),
и можно, глядя сверху на город, наметить для себя дальнейший маршрут.
Ну мы, конечно, для себя наметили то, что возвышается над городом - это может быть только храм, хотя он и похож на дворец. В моем представлении так может выглядеть только дворец какого -нибудь восточного падишаха.
Кафедральный собор Таррагоны. Кажется, что до него идти очень далеко, но на самом деле мы и не заметили, как оказались рядом, пробираясь по этим колоритным таррагонским улицам,
где кажется везде остался след средневековья или древнеримской империи.
Ну а собор, да, он из средневековья-его строительство началось в ХII в. Чтобы осмотреть его снаружи потребуется немало времени,
чтобы попасть внутрь надо по узким улочкам подойти к главному входу, а чтобы попасть внутрь надо заплатить 7 евро.
Вместе с билетом вам дадут карту-план собора, где есть информация на русском языке.
Осмотреть его внутри однозначно стоит: мы ходили, если не с раскрытыми ртами, то с горящими глазами однозначно.
Богатое внутреннее убранство собора, именные склепы, алтарь- все это требует отдельного отзыва.
Прохладные сумрачные галереи ведут во внутренний дворик(клуатр), заглянув в который, я подумала, что так должен выглядеть рай.
Здесь хочется остаться и помечтать под журчание фонтана и щебет птиц.
Так выглядит собор из клуатра, ну разве резиденция Таррагонского архиепископа не смотрится дворцом?!
Потратить 1 час на осмотр собора - это очень мало, 2 часа - значит бегом, практически галопом пробежаться по нему, поэтому я советую отвести на него побольше времени и обязательно посетить музей:под него отведена большая площадь, очень много экспонатов
и экспозиций - музей интересный и зрелищный, создан он в начале XX века, но в нем есть экспонаты, датированные XII веком и ранее.
Совсем рядом с собором находится еще одна достопримечательность - Римские стены III - II век до н. э.
Вход платный, где-то 3 евро. На наш вопрос:"Что можно еще посмотреть?" наши соотечественницы сказали:"Есть римская стена, но там нечего смотреть-стена есть стена."
Вот уж не соглашусь, хотя, возможно они имели в виду другую стену или эту, но только видели ее снаружи.
Пройдя через внутренние дворы, где на каждом шагу встречается что-то из остатков римской империи, мы через арку
вышли к этому комплексу. Стена располагается на холме, откуда открывается панорама нового города,
все, что за стеной-это наследие римской империи. Ведь не зря Таррагону называют самым римским городом.
Пройти по территории комплекса вдоль остатков римской стены(это приблизительно километр)было очень интересно:красивая, ухоженная территория, памятники, виды открывающиеся со стены, пушки, оставшиеся от оборонительных сооружений XIII-XIX веков,
ну и самое главное - есть туалет(бесплатный). Здесь можно сделать красивые фото, посидеть на скамейке и передохнуть, а если есть с собой термос и бутерброд, то и перекусить. Народу очень мало, мы встретили несколько пар. Выход с другой стороны, через незаметную калитку, которую я из-за своего топографического кретинизма еле нашла, однако заблудиться здесь просто невозможно.
О Таррагоне можно рассказывать еще-этот каталонский город по значимости занимает 2 место после Барселоны, город с тысячелетней историей, с памятниками средневековья, с архитектурными останками древних римлян, город который не только хранит культурное наследие человечества, но и постоянно вносит и создает что-то новое, достойное интересное, но лучше погулять по нему самостоятельно и почувствовать его историю.
Ее мы изучали тоже самостоятельно, хотя в первый раз можно было и приобрести билеты на туристический поезд города-всего 7 евро, есть аудиогид и остановки возле интересных объектов. Это все мы выяснили уже потом, увидев этот чудо-поезд рядом с автовокзалом.
В отеле, да и на автовокзале можно взять карту города и по ней ориентироваться.
На карте указаны и достопримечательности Таррагоны, и фото, а информация продублирована на русском языке.
Рассмотрев карту, сразу становится понятно, что артерией города является улица Rambla Nova, мы поймали первого встречного, показали карту и улицу, а нам задали направление. Эта улица в двух шагах от автовокзала, заблудиться невозможно.
Предварительно проштудировав интернет, я примерно представляла, что здесь можно посмотреть и куда идти-меня интересовал старый город и наследие римской империи(моего шопоголика, как обычно-магазины, благо, что в Таррагоне, недалеко от автовокзала есть два больших торговых центра, в которых даже нет сиесты).
Конечно, сразу чувствуется, что город больше, чем Реус и интереснее. Улица Rambla Nova разделяет старый и новый город и ведет нас от центра к набережной, по пути встречаются местные достопримечательности, указанные в путеводителе.
Первое, что мы видим-это знаменитая пирамида Castels, символ Каталонии(такие живые пирамиды строят в праздники), из casteleros-людей.
Выглядит это очень занимательно:219 бронзовых человечков(в натуральный рост)создают уникальную композицию, наверху ребенок с поднятой рукой,
учитывая, что высота пирамиды немаленькая(у скульптуры 11 м., живая -не меньше), развлечение это опасное и требует подготовки, но все-таки не очень понятны каталонцы:они запретили у себя корриду, потому что жалко быков, но позволяют детям принимать участие в этой травмоопасной процедуре...
Вокруг пирамиды можно увидеть отдельные фигурки, которые поначалу не отличимы от толпы фотографирующих, в них автор изобразил знаменитых каталонцев и себя увековечил в бронзе.
Таррагонский Арбат заполнен магазинами, туристами, часто встречаются красивые дома в знакомом нам по Реусу стиле модерн, они просто бросаются в глаза, как вот этот очень симпатичный замок, расположенный на площади Фонтана Столетия - дом Каза-де-ло-Пунша,
построен в начале 20 века, сейчас это торговая палата Таррагоны. Каждый раз проходя мимо хочется запечатлеть его резную крышу, круглую башенку, украшенную флюгером
и симпатичные эркеры.
Фонтан Столетия или, как его еще называют Фонтан четырех континентов (его плохо видно на фоне симпатичной торговой палаты) состоит из четырех аллегорических композиций, вот этот индеец представляет собой Америку.
А этот гиппопотам Африку,
мальчик в чалме со слоном-Азия.
Несмотря на то, что композиции среднего размера, выглядят они очень симпатично и фонтан, как и дом, украшает площадь.
Следующий перекресток обозначен еще одной скульптурной группой, которую таррагонцы называют просто "Обнаженные", официальное же название скульптуры "Герои Таррагоны".
Почему-то скульптор увидел освободителей и героев Каталонии в таком виде - это мать Таррагона, на руках у которой сыновья, памятник посвящен тем, кто участвовал в войне против наполеоновских войск, освобождая Родину от французских мародеров. Антураж скульптуры вызывал много разногласий, его устанавливали лет 25 и занял он свое место только в 30-х годах прошлого столетия. Пуритане Испании заставили оградить скульптуру ширмой, допускались за нее только "после 18" и только королева Виктория-Евгения прекратила весь этот театр абсурда, сдернув ширму и даже сфотографировавшись на фоне скульптуры.
В начале сентября вся улица несколько дней представляла из себя ярмарку:вещи - дешевенькие, прилавки с секонд хэндом, сувениры.
Церковь босых кармелитов стоит не здесь,
но ее трудно не заметить в боковой улочке и, конечно же, хотелось сунуть туда свой нос, но не получилось...
А, занырнув в следующую улицу и полюбовавшись таким питьевым фонтанчиком,
нельзя не увидеть это импозантное здание с фасадом неоклассицизма, перед которым вольготно расположились столики уличных кафе. "Музей"-подумаете вы и будете не правы - это всего лишь навсего мэрия.
По незнанию, мы туда зарулили и нас никто не выгнал, так что можно спокойно полюбоваться установленным во внутреннем дворике шикарным саркофагом Хайме I,
что и делают многие туристы.
Так, перебежками по соседним улицам, минуя особняки в знаменитом стиле модерн,
статуи и живые скульптуры, которые в отличии от пражских настроены миролюбиво,
мы приближаемся к знаменитому Средиземноморскому балкону. К нему нас ведет монументальный памятник Роджеру Льюриа, который видно издалека. Все это очень символично - набережная, адмирал, сзади море-источник жизни для испанцев.
Прогулявшись по набережной с таким романтичным названием и полюбовавшись видами и пляжами, которые открываются со Средиземноморского балкона, мы отправляемся дальше - вниз по лестнице с солнечными часами,
мимо зеленой террасы, уступами спускающейся к морю...
Дорога сама выводит ко всему интересному.
Ну как можно равнодушно пройти мимо таких шикарных построек, от которых прямо веет Римской империей?! Это целый комплекс, оставшийся от римлян, где есть и римская башня и королевская резиденция и галерея, где проводились скачки на колесницах...
На территории комплекса два музея : археологический и исторический. Мы посетили исторический - занимает большую территорию и имеет обзорную площадку на крыше.
А еще здесь остатки римского цирка и римской стены
Можно просто обойти все это великолепие и осмотреть его снаружи, но тогда вы не увидите, какие виды открываются сверху:на море и музей,
на древнеримский амфитеатр(II н. э.), где проходили зрелищные гладиаторские бои и кровавые сражения с дикими животными(его можно посетить отдельно, билет стоит недорого). Здесь же демонстрировали "морские представления", затапливая арену морской водой и запуская в Амфитеатр корабли. Оказывается, в то время, много веков назад, древнеримские специалисты способны были создать механизмы, вызывающие восхищение у современных инженеров!
Отсюда открываются виды на пляжи Таррагоны (а среди них несколько нудистских пляжей),
и можно, глядя сверху на город, наметить для себя дальнейший маршрут.
Ну мы, конечно, для себя наметили то, что возвышается над городом - это может быть только храм, хотя он и похож на дворец. В моем представлении так может выглядеть только дворец какого -нибудь восточного падишаха.
Кафедральный собор Таррагоны. Кажется, что до него идти очень далеко, но на самом деле мы и не заметили, как оказались рядом, пробираясь по этим колоритным таррагонским улицам,
где кажется везде остался след средневековья или древнеримской империи.
Ну а собор, да, он из средневековья-его строительство началось в ХII в. Чтобы осмотреть его снаружи потребуется немало времени,
чтобы попасть внутрь надо по узким улочкам подойти к главному входу, а чтобы попасть внутрь надо заплатить 7 евро.
Вместе с билетом вам дадут карту-план собора, где есть информация на русском языке.
Осмотреть его внутри однозначно стоит: мы ходили, если не с раскрытыми ртами, то с горящими глазами однозначно.
Богатое внутреннее убранство собора, именные склепы, алтарь- все это требует отдельного отзыва.
Прохладные сумрачные галереи ведут во внутренний дворик(клуатр), заглянув в который, я подумала, что так должен выглядеть рай.
Здесь хочется остаться и помечтать под журчание фонтана и щебет птиц.
Так выглядит собор из клуатра, ну разве резиденция Таррагонского архиепископа не смотрится дворцом?!
Потратить 1 час на осмотр собора - это очень мало, 2 часа - значит бегом, практически галопом пробежаться по нему, поэтому я советую отвести на него побольше времени и обязательно посетить музей:под него отведена большая площадь, очень много экспонатов
и экспозиций - музей интересный и зрелищный, создан он в начале XX века, но в нем есть экспонаты, датированные XII веком и ранее.
Совсем рядом с собором находится еще одна достопримечательность - Римские стены III - II век до н. э.
Вход платный, где-то 3 евро. На наш вопрос:"Что можно еще посмотреть?" наши соотечественницы сказали:"Есть римская стена, но там нечего смотреть-стена есть стена."
Вот уж не соглашусь, хотя, возможно они имели в виду другую стену или эту, но только видели ее снаружи.
Пройдя через внутренние дворы, где на каждом шагу встречается что-то из остатков римской империи, мы через арку
вышли к этому комплексу. Стена располагается на холме, откуда открывается панорама нового города,
все, что за стеной-это наследие римской империи. Ведь не зря Таррагону называют самым римским городом.
Пройти по территории комплекса вдоль остатков римской стены(это приблизительно километр)было очень интересно:красивая, ухоженная территория, памятники, виды открывающиеся со стены, пушки, оставшиеся от оборонительных сооружений XIII-XIX веков,
ну и самое главное - есть туалет(бесплатный). Здесь можно сделать красивые фото, посидеть на скамейке и передохнуть, а если есть с собой термос и бутерброд, то и перекусить. Народу очень мало, мы встретили несколько пар. Выход с другой стороны, через незаметную калитку, которую я из-за своего топографического кретинизма еле нашла, однако заблудиться здесь просто невозможно.
О Таррагоне можно рассказывать еще-этот каталонский город по значимости занимает 2 место после Барселоны, город с тысячелетней историей, с памятниками средневековья, с архитектурными останками древних римлян, город который не только хранит культурное наследие человечества, но и постоянно вносит и создает что-то новое, достойное интересное, но лучше погулять по нему самостоятельно и почувствовать его историю.
Время использования | несколько раз |
Стоимость | 500 ₽ |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Город с тысячелетним прошлым |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву79
Ты сама меня так учила. Не отпирайся же теперь=)
Вот Авентуру мы не посетили-без детей не интересно)
Последнее фото - это, как я понял, и есть тот рай?
Жду отзыв про собор!