Отзыв: Книга "Красный Корсар" - Фенимор Купер - Морская стихия,благородные и суровые пираты.

Достоинства: Романтика моря,сильные характеры.
Доброго всем времени суток! Роман о пиратах автор знаменитых романов про индейцев и первых американских первопроходцах был написан им во многом под влиянием романа Вальтера Скотта "Пират" и романтических поэм Байрона, хотя сам Фенимор Купер прослужил во флоте более трех лет, сначала на море, затем на Великих озёрах. Море навсегда осталось в душе писателя символом сильного духа, мужества и воли. Роман рассказывает о событиях середины восемнадцатого века, буквально за десять лет до освободительного движения американцев от колониальной зависимости от Британии. Показан период, когда главные герои романа Дик Фид, свободный темнокожий моряк Сципион Африканский(имя заимствовано из Римской истории - полководец разрушивший Карфаген) и офицер королевского флота Джеймс Уильдер встречают знаменитого пирата Красного Корсара. Купер во многом оправдывает пиратов и показывает их некими романтиками морской стихии, даже пытается приписать им рыцарский дух. Образ Корсара выписан автором очень убедительно и ярко. Он мечтатель, который чувствует необходимость отстаивания национальной свободы американского народа. Команда его состоит из всякого сброда со всей Европы, по их воле он вынужден атаковать любые суда, но по настоящему рад, когда попадается именно английское судно. Мечта Корсара о независимой Америке, воплощена им в страстном желании иметь свой собственный флаг. Ему нет покоя, пока не свободна собственная страна. Роман романтичен(извините за тавтологию) и трагичен одновременно и заставляет задуматься читателя. Книга написана хорошим, ярким литературным языком, читается без напряга и внутреннего усилия. И в заключении хочу заметить, что это своего рода поэма в прозе о море и людях отдающих свой труд и большую часть жизни ему. Буду рекомендовать роман всем тем, кто любит книги о морских приключениях, пиратах и корсарах. Всем приятного, увлекательного чтения и хорошего настроения!

Время использования 2018
Общее впечатление Морская стихия,благородные и суровые пираты.