Отзыв: Фильм "Елена Троянская" (2003) - Не оправдывает надежд

Достоинства: Костюмы, игра Кассандры.
Недостатки: Актерская игра, сами актеры, сюжет, битвы, войны и многое другое.
Я смотрел фильм отрывками в детстве, запомнил только то, что ничего особенного не запомнилось в фильме. Пересмотрел вновь, спустя годы. Никого не хочу обижать, но лично мне не понравился фильм. Наверное 30 % от того, что ожидаешь в итоге чувствуешь после просмотра.
Фильм начинается с пророчества юной Кассандры. Потом его спасает пастух и вот к Парису являются три Богини... Не понятно почему они пришли именно к Парису. Не понятен итоговый выбор Париса. Яблоко раздора. Это же можно было так красиво сыграть! Богов показали в начале, ну если залезли в это русло, то и показывайте их дальше. В дальнейшем Артемида захочет жертву, ну покажите тогда как явилась. Вообщем если коснулись темы с Богами, то нужно было уже снимать как в Одиссее мини-сериале. Там было зрелищно и без отступлений. Это большое разочарование. Тогда можно было бы правда создать фильм как в Одиссее мощный, где одни Боги воюют на стороне Трои, а другие на стороне Греции. С компьютерными технологиями начала 2000-х это было красиво. Но нет, мы упираемся опять таки в Елену... фильм же назван "Елена Троянская".

Парис конечно же выбирает дар Афродиты - девушку красивую. Зачем нам богатство от Геры, храбрость и мудрость Афины... По мифологии все понятно что выбрал Парис. Но вы посмотрите на реакцию Богинь. Им все равно. Ну выбрал -выбрал, все, пошли. Даже здесь не смогли красиво построить игру эмоциями. Парис сам по себе такой ... хотелось бы сказать простофиля. Ну да ладно. Елена видит Париса в воде (вероятно, что его показала Афродита), но зрителю остается догадываться. Богов мы увидели и больше не увидим. Все их промыслы будут уже загадкой всегда.
В дальнейшем Елена подросла, стала всем нравиться... Агамемнон как не странно положил на нее глаз, хотя по идее он к ней не испытывал чувств. Ну ладно, пусть другая дорога. Мифология позволяет не сильно сворачивать с тропы, т. к. достоверно трудно что либо говорить.
В Трое быка Париса увели, он пришел на игры. Конечно же он одолеет Гектора... Гектор же простак у нас. В нем узнали царевича и конечно забыли о пророчестве. Как будто отцовский и материнский инстинкты не угасли за столько лет у царя и царицы.
Парис отправится послом, восхитится Еленой (ставшей по жребию женой Менелая к тому времени) и украдет её. Она цинично прыгнет на корабль и потом скажет мол что же мы делаем...
Менелай отправится к брату и они пойдут на Трою. Но сама война здесь на вторых ролях, главное любовь Елены и Париса... Приам оставит Елену в Трое и сделает её "гражданкой" города.
Пролетит 10 лет осады Трои... вы и не заметите этих 10 лет. Герои наши не постареют ни сколько за эти годы, все останутся живы конечно же. Состоится поединок Менелая и Париса. Я думаю в фильме "Троя" 2004 года этот поединок и то лучше показан. Менелай свеликодушничает, потому что видите ли копье у него отравлено. Как будто нельзя этого делать было. Потом глупые речевки Париса, который говорит Гектору не сражаться за него, "Великий Ахиллес, не надо..." и т. д. Елена там что-то выкрикивает про то, что Ахиллес сражается за свою глупую честь и все у неё глупые приглупые.

А далее "поединок" Гектора и Ахиллеса...) Всего через год снимут тот самый фильм, который я уже упоминал - Троя (2004). Ну не сравнить. В Елене Ахиллес никакими подвигами не отмечается, он просто лысый совсем слегка накаченный паренёк. Но надо не назовешь его сильно богатырём. Не сделана ставка на его ловкость, обязательно Ахилл должен был как Аякс быть мощным внешне. Ну да ладно, тоже можно не далеко сойти с дорожки. Но поединок, который многие ждут здесь вызывает смех. Наверное можно сравнить их же поединок из сериала Одиссеи, там тоже секунды были. Ужасно.

Столько глупостей. Торги Елена, смерть Ахиллеса, который опять сказал я буду за Агамемнона драться. У них же теплейшие отношения. Парис и Елена неуловимы, их не схватят конечно же. Умирая Парис скажет :" Богиня" смотря в даль. Куда, какая Богиня, о чем речь?? И умирает...

О концовке даже говорить не хочется. Фильм называется "Елена Троянская". Я понимаю, что речь должна идти о ней. Но даже с этим не справились. Потому что сейчас, когда речь идет о Елене, то она неотделима от Троянской войны. Единственное что мне понравилось это отчасти костюмы и Кассандра. Хорошо актриса сыграла роль и нагоняла жути. Единственная здравомыслящая, которую нарекали сумасшедшей)
Общее впечатление Не оправдывает надежд