Отзыв: Компрессор Metabo Basic 250-50 W - Сервисный компрессор от именитого производителя

Достоинства: однофазный,мощный, прочный, объём оптимальный для передвижного производительного компрессора, сервис от производителя, 10 лет гарантии на сквозную коррозию и другие плюсы
Недостатки: цена выше аналоговов и неоправданно выше менее объёмного собрата, неудобно открывать кран для слива конденсата
Приветствую всех читателей моего нового отзыва. Сегодня пойдёт речь о компрессоре от фирмы Metabo модели Basic 250-50 W, новой мощной и прочной моделью компрессора для промышленного применения.

Характеристики компрессора:

Мощность всасывания 200 l/min
Производительность при наполнении 110 l/min
Эффективная производительность (при 80% от макс. давления) 95 l/min
Макс. давление 8 bar
Номинальная потребляемая мощность 1,5 kW
Макс. число оборотов 2.850 /min
Размер котла 50 l
Уровень звукового давления (LрА) 97 dB(A)
Габариты 830 x 445 x 715 mm
Вес 32 kg
Длина кабеля 1,5 m

Компрессор Metabo Basic 250-50 W фото

В одном магазине дилера Metabo мне сказали, что эта модель компрессора непрофессиональная, а бытовая. Это неправда. Этот компрессор является сервисным, то есть для непродолжительной работы не требующей расхода большого колличества сжатого воздуха, но обладая мобильностью позволяет пользователю применять его на тех рабочих местах, где другие более мощные собратья промышленных компрессоров не могут быть использованы. Metabo Basic 250-50 W имеет 50 литровый ресивер для сжатого воздуха, поршневой одноцилиндровый масляный компрессор и мотор мощностью 1,5 кВт. От Metabo Basic 250-24 W отличается весом в несколько кг. и объёмом ресивера почти в 2 раза, а также слишком большой разницей в цене, что неоправданно. Сначала хотел купить компрессор с 24 л. ресивером, но его не было в наличии и на 50 л. хорошая скидка появилась, поэтому и купил. Конечно он получше будет, объём ресивера, например, при покрасочных работах будет спасать от провалов в подаче воздуха, так как этот компрессор не слишком производительный как вы заметили по характеристикам.

Начну по порядку. Купил в хорошем интернет-магазине этот компрессор и мне доставили бесплатно грузоперевозчиком в наш город по вкусной цене, которая намного ниже цены в магазине нашего города. Коробка с компрессором немного высоковата и к сожалению не имеет ручек для переноски, тяжеловата немного, но молодому парню самому недалеко можно перенести.

упаковка

Кстати, сделан в Китае, а не как многие считают, что в Германии. Но не волнуйтесь, есть листок - сертификат качества, это не рыночный нонейм покупаете, а фирма качество гарантирует.

Компрессор Metabo Basic 250-50 W фото

Доставать одному компрессор неудобно из упаковки. В коробке лежат кроме самого компрессора ещё и колёса, болты, резиновое основание, воздушный фильтр, документация и бутылочка масла. Колёса пластиковые обрезиненные для мягкого хода. Немного смущает в колёсах пустотелость с рёбрами жёсткости в месте где проходит ось-болт. Понятно, что это не велосипед, но могли бы больше пластика оставить в месте, где происходит истирание материала. Это не архиважно, но неприятный момент.

колесо

После прикручивания колёс:

Компрессор Metabo Basic 250-50 W фото

Резиновое основание совместно с прорезинеными колёсами должны поглощать вибрацию. Резиновое основание просто вставляется в трубочку под него:

резиновое основание

Снизу ресивера имеется отверстие для слива конденсата, в котором установлен ещё и кран, служащий для стравливания воздуха:

слив конденсата

Бак рессивера имеет табличку, где выбиты разные данные. Баллон находится под давлением и это может быть опастным, поэтому на табличке указана информация о испытании рессивера:

табличка

На рессивере есть ручки для удобства транспортировки, одна из них, которая служит для перекатывания компрессора - прорезинена, что удобно рукам, а также на торцах баллона имеются какие то пробки. Если вывернуть, думаю можно использовать для соединения с дополнительным рессивером, ну скажем ещё литров 50, не больше и то для определённых видов работ (покраска). Всё таки долго набивать прийдётся большой объём и может перегреться компрессор, кстати, есть защита от перегрева двигателя. Замер времени набивки бака до максимального давления составил 3 мин. 42 сек. после обкатки с момента закрытия крана слива конденсата до отключения автоматики на 8 bar.

ручка сзади

Компрессор Metabo Basic 250-50 W фото

Ниже показан воздушный фильтр в разобранном виде. Фильтрующий материал - поролон, который необходимо по рекомендации производителя очищать после 50 часов использования и менять - после 250 часов. Думаю мыльной водой мыть и будет долго служить, но нужно поробовать установить получше фильтр, для долговечности компрессора, так как часть пыли попадает внутрь и шлифует, что резко сокращает срок жизни инструмента.

фильтр в сборе

фильтр разобран

фильтр смонтирован

Цилиндр комрессора отлит из чугуна для длительного срока службы, а головка отлита из алюминиевого сплава для быстрого отвода тепла и рассеивания в атмосферу:

Компрессор Metabo Basic 250-50 W фото

Рекомендую владельцам поршневых компрессоров с масляной смазкой провести обкатку поршневой группы. Для исключения пролива масла в новом инструменте оно слито и нужно залить из бутылочки, что в комплекте, где 250 мл масла:

Компрессор Metabo Basic 250-50 W фото

Масло заливается по середину красной метки на маслоуказателе или чуть выше. При снижении уровня - масло нужно доливать:

маслоуказатель

А заливается масло в маслиналивное отверстие после отвинчивания резьбовой пробки:

Компрессор Metabo Basic 250-50 W фото

А вот сливать масло весьма неудобно, рекомендую иметь противень для этих целей. Я сливал масло в большой стакан, но приходилось наклонять вертикально компрессор:

Компрессор Metabo Basic 250-50 W фото

Так вот, обкатку я проводил в холодное время и поэтому время работы за один раз около 10-15 минут при открытом кране снизу, чтобы давление в ресивере не нагружало механизм. Сделал 4 цикла, причём пятый с закрытым краном и после небольшого перерыва после 4 цикла, чтобы хорошо прогрелось масло и неуспело остыть, а также осесть грязь. Слитое масло оказалось тёмным и с блеском на свету, так как после притирки в масло попало много мелкой металлической пыли. Залил своё масло потом. Масло должно быть специальное компрессорное, я использовал синтетическое марки Mobil Rarus и заливал около 250-300 мл. За несколько дней переодическими включениями и сливом масла я обкатал компрессор, для чего использовал 3 заливки масла и на 4 заливку чистым маслом подготовил инструмент к эксплуатации. Думаю лучше в первую заливку масла меньше обкатывать поршневую и раньше сливать масло, а потом обкатка пойдёт на более чистом масле, так как быстро загрязняется первая порция масла.

Замену масла во время эксплуатации выполняют после 500 часов использования, но желательнее чаще.

На компрессоре имеюются как привычные быстросъёмный разъём для подключения шлангов с быстроподключаемыми разъёмами:

Компрессор Metabo Basic 250-50 W фото

Также имеется регулятор давления сжатого воздуха на выходе, так как в рессивере обычно давление колеблется от 8 до 5,5 bar, а при большом расходе воздуха и больше, но всё таки рабочий диапазон лежит в указанных пределах, но подключаемый инструмент часто имеет номинальное давление ниже и этим регулятором по выходному манометру можно установить требуемое выходное давление:

Компрессор Metabo Basic 250-50 W фото

Также имеется пружинный предохранительный клапан максимального давления, который будет стравливать воздух, если по каким-либо причинам не сработает автоматика:

предохранительный клапан

Компрессор Metabo Basic 250-50 W фото

Разгрузочный клапан на компрессоре позволяет получать лёгкий пуск мотора после паузы в работе компрессора. Защитный пластиковый кожух защищает пользователя от касания к нагретому мотору и самому комрессору. Пластик прочный и может выдерживать сильный нагрев без деформации:

Компрессор Metabo Basic 250-50 W фото

Как итог. Покупка мне понравилась и её можно использовать от +5 до +40 градусов по Цельсию. Оценки хорошо ставлю, потому что слив масла неудобный, покраска в неудобных местах рессивера плоховата, всё таки прямоприводный компрессор и пусть какой он хороший, но долговечность и ремонтируемость такого типа компрессора проигрывают, но и цена другая. Рекомендую!!! Совместно с, например, краскопультом низкого давления низкого расхода воздуха этот компрессор позволит достойно работать и его невысокая производительность не создаст дискомфорта. Конечно этот компрессор не для качественной покраски за один раз автомобиля, а подетально можно. Шумит компрессор довольно громко, но после обкатки вроде тише или привык уже, да и на полу должен тише работать, а я ставил его на коробку, чтобы пыль не подымал выходящий воздух из отверстия для слива конденсата при обкатке. Я собираюсь его использовать для небольших домашних покрасочных работ и был куплен больше для использования с пневмостеплером взамен моего старого (до 3 Атм), который пришлось продать, хотя хорошенький был:

старый компрессор

Время использования 1 месяц
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Сервисный компрессор от именитого производителя

Alekskamalov
Отличный аппарат!