Отзыв: Чегемское ущелье (Россия, Кабардино-Балкария) - Лето 2023 года - в ущелье стройка! Учтите, если туда собираетесь
Достоинства: Прекрасное ущелье и водопады, созданные природой
Недостатки: Всё, что добавил человек - базар, постройки, машины, верблюды, стройка
Как обидно, когда прекрасное место, созданное природой превращается человеком в бардак и базар((.
Чегемские водопады были заглавной достопримечательностью нашего "джип-тура" от турфирмы "Ариана" из Кисловодска. Выбрали эту экскурсию, наслушавшись восторженных рекомендаций о водопадах от попутчицы в самолёте)
С одной стороны - величественные горы, высокие стены ущелья, прозрачная вода струй водопадов и бурлящей речки.
Даже памятный знак в честь 200-летия вхождения Балкарии в состав России был совершенно загорожен машинами и я увидела его случайно, обходя верблюда стороной.
Опять же, я всегда "за" строительство дорог и благоустройство. Но здесь строители сужают русло горной реки, закрывая её бетонной стеной. Что останется от природной красоты?
А хотелось тишины и спокойствия, чтобы можно было почуствовать величие гор и глубину ущелья... Не вышло :(.
Для нас, кстати, тоже был запланирован обед в одном из кафе в этом ущелье. И поели мы очень вкусно и вполне бюджетно. Но общее впечатление от ущелья это не улучшило.
Понятно, что местные жители нуждаются в зароботке и природная достопримечательность является местом притяжения туристов, а следовательно, и возможностью предложить свои товары и услуги.
Но, захламляя и загромождая ущелье, они напрочь лишают его привлекательности.
Можно ведь устроить всё то же самое на въезде или выезде из ущелья - и парковку, и точки питания, и базар. И тогда будут и овцы целы и волки сыты - и туристы довольны и торговцы при зароботке.
Но, захламляя и загромождая ущелье, они напрочь лишают его привлекательности.
Время использования | Час |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Лето 2023 года - в ущелье стройка! Учтите, если туда собираетесь |