Отзыв: Чегемское ущелье (Россия, Кабардино-Балкария) - Лето 2023 года - в ущелье стройка! Учтите, если туда собираетесь

Достоинства: Прекрасное ущелье и водопады, созданные природой
Недостатки: Всё, что добавил человек - базар, постройки, машины, верблюды, стройка
Как обидно, когда прекрасное место, созданное природой превращается человеком в бардак и базар((.

Чегемские водопады были заглавной достопримечательностью нашего "джип-тура" от турфирмы "Ариана" из Кисловодска. Выбрали эту экскурсию, наслушавшись восторженных рекомендаций о водопадах от попутчицы в самолёте)

Чегемские водопады

В целом, джип-тур мини-группой на целый день от турфирмы "Ариана" получился замечательный. Гид Алексей показал нам ряд прекрасных мест, нигде не торопил и общение было приятным. Чегемские водопады в одноименном ущелье были последним пунктом программы и впечатление от их посещения получилось двояким.

С одной стороны - величественные горы, высокие стены ущелья, прозрачная вода струй водопадов и бурлящей речки.

Чегемское ущелье

Водопады скромные. Такие водопадики) Говорят, мельчают год от года.

Чегемские водопады

С другой стороны - парковка машин, базар из лавочек и разношерстных кафешек прямо в сердце ущелья! И это ужасно.

Чегемское ущелье

Фотографировать много это безобразие желания не было, но поверьте на слово - вид ущелья эта хозяйственная деятельность человека испортила абсолютно.

Чегемское ущелье

Там даже был верблюд в компании пони и осла! Вдруг, кто захочет покататься верхом прямо в ущелье :(. Ну, причём тут верблюд, спрашивается? Это же Кабардино-Балкария, с её прекрасными черными лошадьми, вольно пасущимися на склонах гор. А не родина верблюдов и ослов))

Даже памятный знак в честь 200-летия вхождения Балкарии в состав России был совершенно загорожен машинами и я увидела его случайно, обходя верблюда стороной.

Чегемское ущелье памятник

В дополнение к базару и верблюду, мы имели "счастье" попасть в ущелье в то время, когда там производились работы по расширению дороги
Опять же, я всегда "за" строительство дорог и благоустройство. Но здесь строители сужают русло горной реки, закрывая её бетонной стеной. Что останется от природной красоты?

Чегемское ущелье

Из-за этого на выезде из ущелья мы полчаса стояли в пробке, так как дорогу загородили бетономешалка и эскаватор...

Чегемское ущелье

В общем, в ущелье было шумно, многолюдно, суетливо и захламлено.

А хотелось тишины и спокойствия, чтобы можно было почуствовать величие гор и глубину ущелья... Не вышло :(.

Для нас, кстати, тоже был запланирован обед в одном из кафе в этом ущелье. И поели мы очень вкусно и вполне бюджетно. Но общее впечатление от ущелья это не улучшило.

Понятно, что местные жители нуждаются в зароботке и природная достопримечательность является местом притяжения туристов, а следовательно, и возможностью предложить свои товары и услуги.
Но, захламляя и загромождая ущелье, они напрочь лишают его привлекательности.

Можно ведь устроить всё то же самое на въезде или выезде из ущелья - и парковку, и точки питания, и базар. И тогда будут и овцы целы и волки сыты - и туристы довольны и торговцы при зароботке.

Чегемское ущелье

А в таком виде Чегемское ущелье и Чегемские водопады не стоят того, чтобы ехать на них смотреть. Как это ни печально.
Время использования Час
Год посещения 2023
Общее впечатление Лето 2023 года - в ущелье стройка! Учтите, если туда собираетесь

Mila-sinichka
Красота, но да, печально, когда хозяйственная деятельность в ущерб природе
Василий14
Не лучшее окружение таких природных красот
СвиНтус
Там давно базар
morlanda
ой… ну вот
Ну да :(
rfnz28
Да, жаль конечно, но виды красивые
olvago62
А я не успела туда сьездить и очень сожалела…
OlgaMNBV
Возможно, ожидания не оправдались бы.
Андрей2232
Был там 4 мая. Это ужас. Водопадов практически нет, хотя накануне 4 дня дожди лили. Ущелье красивое, но за дымом от кафешек даже фотографировать сложно, ждёш просвет между дымовыми облаками. Единственные водопады, с которых хотелось свалить побыстрее
OlgaMNBV
Мы чуть раньше были и водопады были более-менее заметны. Но базар, конечно, преобладает там над природой((
Елена1203
виды красивые…