Отзыв: Фильм "Стражи галактики часть 3" (2023) - "Пришло время взглянуть музыке в лицо" (С)

Достоинства: логическое завершение франшизы, раскрытие персонажа Ракета, сильная эмоциональная составляющая, эпичные сцены битв, музыка, фирменный юмор
Недостатки: жесткая слезодавилка
Среди всех прочих проектов Киновселенной Марвел мне больше всего нравятся "Стражи галактики". Для меня здесь идеальный баланс между юмором, сюжетом, визуалом и персонажами. Питаю слабость и к "Мстителям", но это уже отдельная история.

Была в большом предвкушении перед просмотром "Стражи галактики часть 3", о чем и будет мой отзыв. Режиссером выступил все тот же Джеймс Ганн.

Несколько слов по сюжету.

Когда самый великий и ужасный был побеждён, казалось бы, ну чем нас может увлечь новая часть. Кто же сможет заменить межгалактического тирана? Никто. В этой части был сделан упор совсем на другое.

Перед зрителем открывается история одного из самых забавных участников команды, Ракеты. Правда, ничего забавного нас не ждет. Скорее наоборот. Причем история будет показана не поверхностно, а в мельчайших деталях. На мой взгляд достаточно интересный ход, поскольку позволяет полностью погрузиться в происходящие события и понять, что судьба енота переплетена с главным злодеем этой части. В прошлых частях злодеи были вселенского масштаба, и поначалу кажется что здесь будут "местечковые" разборки. Но не тут то было!

Новый злодей, это чистое зло! И то, как прописан его персонаж, и то, как отыграл актер, все это моментально вызывает к себе отвращение. Образ безумного и эксцентричного Эволюционера для меня полностью сложился.

Наблюдая за прошлым Ракеты, мы очень многое успеваем понять и про главного злодея. Но чем больше я смотрела, тем сильнее испытывала некий диссонанс.

Для меня все "Стражи галактики", в отличии от тех же "Мстителей", скорее развлекательное действо. Это зрелищный блокбастер, который переносит меня в мастерски воссозданную вселенную, где мне приятно посмеяться над выкрутасами Питера Квилла и над шутками Ракеты, последить за отношениями Питера и Гаморы, воодушевиться над расправой над негодяями. От третий части ожидала примерно такого же, позитива и заряда отличного настроения. Как бы ни так!

Режиссер сразу же создает мрачную атмосферу, в которую бесцеремонно погружает зрителя. Плохо ли это? Нет. Просто я этого совсем не ожидала. Жестокое обращение с животными, это безотказное средство пробить слезу. И не важно, что зверьки компьютерные. И дело не в том, что "треша" с экспериментами над животных тут было многовато, а в том, что слёзодавилка здесь слишком навязчивая, хотя драматизма и так достаточно. Вместо посмеяться, получилось скорее поплакать. Такие манипуляции я очень не люблю, а тут их было через край. Если бы я хотела погрустить, то включила бы совсем другое кино. Франшиза, которая вообще ничем таким никогда не выделялась, преподносит "Хатико" помноженное на сто. Помимо истязаний над Ракетой "перепало" и другим зверюшкам- выдре, кролику и моржу. Кролику досталось больше всех. Его образ отлично подойдет для ужастиков. Судя по внешнему виду моржа сложилось ощущение, что Джеймс Ганн вдохновлялся героем фильма "Бивень", который я в свое время имела неосторожность посмотреть, игнорируя предостережения знакомых, и до сих пор не знаю, как это развидеть)
Конечно, вся экспериментальная жесть, которая так филигранно продемонстрирована в фильме, полностью помогла погрузиться во внутренний мир Ракеты. Но считаю, что можно было обойтись и меньшей кровью, а не спекулировать на эмоциях зрителя.

Теперь зная трагичную судьбу Ракеты, становится понятна его вспыльчивость и недоверие к окружающим в прошлых частях. И, почему до встречи с Квиллом его единственным другом был только Грут. В общем к меховому стражу я прониклась ещё сильнее. Но важно отметить, что и хронометраж и сильная эмоциональность отведенные "реактивному еноту", не задвигают всех остальных стражей на второй план. Всё очень сбалансированно, как обычно.

Хочется затронуть и остальных участников команды.
В фильме "Стражи галактики часть 3" мы может увидеть видоизмененного Грута, но образ дерева-качка мне не очень пришелся по вкусу. Но, как говорится, о вкусах не спорят. Зато нам были продемонстрированы его новые способности во все красе.

В этой части интересно раскрылась личность Небулы. Я как-то всегда ее воспринимала как килершу в кибернетической оболочке. Но здесь она предстает сострадательной особой, для которой это не просто команда, а семья.

А, вот, очаровательная Мантис, которая мне нравилась во всех частях, в этой даже раздражала. Ее персонажа наделили не свойственной ей истеричностью и кривляньями, отчего она казалась глуповатой, что конечно же этому персонажу совсем не соответствует. Но, в плане комедийных моментов, фильм от сцен с ее участием только выиграл.

Дракс, громила-тугодум, прекрасен в своей очаровательной тупости. Дэйв Батис, воплотивший этот персонаж не перестает меня удивлять. Мне каждый раз не верится, что это не профессиональный актер, а бывший американский рестлер.

Как персонаж мне очень импонирует Квилл. И в этой части его подход к делу не стал исключением. В очередной раз он доказывает насколько сильным оружием является человечность. И как мастерски он может сплотить совершенно разных людей для достижения одной глобальной цели. Ну, а на ряду с его дурашливостью и любовью к земной музыке и кино мне этот персонаж кажется одним из самых приятных в команде не только стражей, но и в Киновселенной Марвел.
В этой части было особенно забавно наблюдать за отношениями Питера Квилла и "новой" Гаморы.

В фильм ввели нового героя, Адама Варлока. Его исполнитель в Уилл Поултер со свой ролью справился хорошо. Мне его было мало, хотелось бы чуть больше сцен с его участием.

Спецэффекты, декорации и костюмы, как обычно, на высоте. Музыка, которая во всех частях играла важную роль, добавляла еще больше эмоциональности происходящему. Она искусстно подобрана таким образом, что текст каждой песни гармонировал с происходящими событиями. А, после просмотра фильма, начальная сцена с душевно терзающим себя Ракетой под "Creep" от Radiohead обретает еще больший смыл. И понятно, почему слоган этой части трилогии звучит как "Пришло время взглянуть музыке в лицо".

На мой взгляд, и музыки и фирменного юмора в этой части оказалось даже больше, чем в предыдущих.
Просто потрясающие сцены боя, особенно массовые, со всеми участниками стражей. Невероятно эпично! Это прям какое-то искусство, так снимать и ставить. Постановка кадров и работа с камерой потрясающие! Бонусом стало появление в эпизодической роли Сильвестра Сталлоне)

Замечу, что хронометраж ровно такой, чтобы раскрыть происходящее, намеренно ничего не растянуто по повествованию. Все ровно столько, сколько должно быть. Смотрится на одном дыхании, я ни на секунду не отвлекалась от экрана, напряжение сохраняется на протяжении всего фильма.

Эта часть франшизы получилась самой эмоциональной, что тоже сильно выделяет ее на фоне предыдущих. Фильм "Стражи галактики часть 3" получился очень живой, умело выбивающий из зрителя все эмоции.

Грустно осознавать, что это последний раз, когда вся команда была вместе. Как же я к ним привыкла. Но в завершении франшизы есть своя логика. Особенно трогательно выглядела финальная сцена со "Звездным лордом".

Если верить информации из интернета, то "Стражи галактики часть 3", это действительно финальная часть всей киноистории. Я ожидала другого финала, но разочарована предложенной концовкой не была.
Возможно будут другие фильмы по данной вселенной, но уже с другой командой, и к сожалению, с другим режиссером.

РЕКОМЕНДАЦИЯ

После просмотра фильма "Стражи галактики часть 3" остался целый спектр самых разных эмоций. Ну, и конечно, грусть, хоть и светлая, что это КОНЕЦ. Это качественный блокбастер, с логически завершенной сюжетной линией всей трилогии, отменной игрой актеров, спецэффектами, головокружительными зрелищными боями, интересными самобытными персонажами, отлично музыкой!... может что -то еще упустила. "Стражи галактики часть 3" эталон того, какими должны быть фильмы данного жанра. Здесь идеально абсолютно все. От предыдущих частей данная отличается драматизмом и мрачностью, но в все остальные каноны вселенной, которую воссоздал Джеймс Ганн сохранены. Рука не поднялась снизить оценку за слезодавилку, хотя очень не люблю такие приемы.

От фильма "Стражи галактики часть 3" я в восторге и рекомендую к просмотру поклонникам данной вселенной. Тем же, кто с ней не знаком, лучше начать с самой первой части. И, как же я вам завидую, вас впервые ждет такое приключение!
После просмотра возникло непреодолимое желание пересмотреть все части. А, не это ли лучшая оценка для фильма)
Если бы не все круги ада с енотом и его друзьями, то и третью часть пересмотрела бы на следующий день. А, пока, нужно прийти в себя)

ПЛЮСЫ:

* логическое завершение франшизы

* раскрытие персонажа Ракета

* сильная эмоциональная составляющая

* потрясающе подобранные саундтреки

* при отсутствии злодея вселенского масштаба фильм все равно держит в напряжении

* эпичные сцены битв

* отличная визуальная составляющая

* не ощущается большой хронометраж

* выдержан в стиле предыдущих частей, но со своей изюминкой

* эволюция основных персонажей

* фирменный юмор

МИНУСЫ:

* большой уклон в слезодавилку

Рекомендую к просмотру: Фильм "Не беспокойся, дорогая" (2022)
Общее впечатление "Пришло время взглянуть музыке в лицо" (С)

mukcarget
Вот не любил межгалактические фильмы, а теперь захотелось посмотреть, но прийдется начинать с начала…
chika25
я с вами)
bumer32
Фильм зрелищный, жаль последняя часть.
Тренерша
Перед просмотром этой части, нужно 2 предыдущие посмотреть, напомнить всё.
Леникеш
Очень грустное кино, которое спекулирует на жалости зрителей и на "Острове доктора Моро"
Ornegi
Попробую, если появились в хорошей картинке и озвучке.
Chakty
Подожду соответствующего настроя, и поищу в интернете - со временем.
Гжела
Редкие фильмы имеют 100% оценку 5 баллов. А я ни одну часть не смотрела.
MorkovkaJul
А просто не все любят фильмы про супер героев) я раньше вообще не могла смотреть без смеха на мужчин в обтягивающих костюмах, которые с серьезным лицом изображали суперменов и прочее) но все меняется. Нравится по прежнему не все. Этот фильм скорее искючение из правил.
natusssss
Посмотрим
Комик Артур
Мне абсолютно чужды режиссерские методы Ганна. Снимает как клипмейкер.
Танаса же, напротив, очень люблю. Если Джокер самый харизматичный суперзлодей, то Танос - самый мудрый. Никому и в голову никогда не приходило сделать злодея философом.
Irina-v17
Отличный и шикарный фильм, который подарит настроение
Karinaclear
Планирую посмотреть. Первая часть не понравилась, вторая отлично зашла
z8078z
На выходных пересмотрим всю трилогию, спасибо за наводку!))
RedBull89
Посмотрел как раз вчера. В целом фильм клевый, правда плохо, что они ну ни как видимо не могли не сказать гадостей про Коммунистов…
Концовка не понравилась, Квилл решил на землю свалить, фея тоже куда-то намылилась. Странно, что мешает им не разбивать команду, а просто на какое-то время пойти по делам сходить и вернуться "к работе".
MorkovkaJul
скорее всего то, что не все актеры подписали контракты на будущие части) вот и нужно было их устранить)
RedBull89
Может быть. Но я думал фильм более менее комиксу должен соответствовать. Может там по задумке так.
vikareva
Финальные 'Стражи Галактики' получились прекрасным во всех смыслах фильмом, который точно останется в зрительском сердце. Душевная супергероика всегда будет популярной, и Джеймс Ганн это доказал.