Отзыв: Историко-культурный комплекс "Линия Сталина" (Белоруссия, Минский район) - Комплекс не имеет себе равных, но есть проблемы с логистикой
Достоинства: Организация мероприятий на высоком уровне, сама по себе выставка техники уже достаточное основание для посещения с детьми
Недостатки: Способы добраться до комплекса
О самом комплексе Линия Сталина достаточно сказать то, что он хорошо организован как место для посещения с детьми. Были не единожды и никогда не оставались разочарованными организацией мероприятия и чем-либо ещё. Мой отзыв будет касаться ситуации с общественным транспортом, которым мы для поездки в компекс на 9 мая 2023 года воспользовались впервые.
На сайте stalin-line.by указано, что с остановки на ул. Бобруйская ходит маршрутное такси. Как выяснилось, это действительно единственный вариант для поездки ТУДА. Сначала мы попытались воспользоваться маршруткой №3700ТК Минск - Молодечно, стартующей от автовокзала Центральный. Но водитель отказался нас везти, сославшись на какие-то непонятные причины. Забегая вперёд - на обратном пути мы видели маршрутное такси №3700, которое двигалось мимо Линии Сталина в Минск, с пустым салоном, и так же не остановилось при попытке голосовать. Почему на этом маршруте не берут пассажиров - загадка.
После неудачи с 3700, мы пошли на остановку на Бобруйской, и спустя непродолжительное время, успешно сели на маршрутку и доехали без проблем до самого комплекса.
Приключения настигли нас на обратном пути, когда в течение ЧАСА, будучи группой из четырёх человек с двумя детьми 3 и 5 лет, мы не могли сесть ни на одну маршрутку. Помимо вышеупомянутой пустой 3700, с 18:00 до 19:00 проехало приблизительно пять-шесть маршруток, и водитель каждой при попытке голосовать показывал руками крест - мол, мест нет. Это и было очевидно: из пяти-шести маршруток остановилась одна, но смогла забрать только пару человек из большой группы на остановке. Отмечу, что среди пешеходов было большое количество китайских студентов.
Спустя час, после 19:00, нам улыбнулась удача, и нас подбросил мужчина, который просто ехал мимо по своим делам.
Мы задаёмся вопросами: насколько сложно для администрации комплекса Линия Сталина организовать если не постоянный трансфер автобусами, то хотя бы на праздники? Я лично посещал на 9 мая, День милиции, День танкиста и ещё раза три на другие даты. Тематических праздников у нас хватает. Над комплексом постоянно кружат вертолёты, все доступные развлечения активно используются. Нельзя сказать, что у Линии Сталина как развлекательного объекта, могут быть проблемы с доходностью. Неужели это будет плохо - предложить трансфер за небольшую плату? Я даже не говорю о бесплатном постоянно курсирующем автобусе, как практиковали торговые центры в Минске. Может быть, тех сотен машин, раскиданных по обочинам на километры, станет чуточку меньше при наличии автобуса? Неужели китайские студенты, будучи фактически в пригороде и столкнувшись с невозможностью проехать эти несчастные пару десятков километров, должны каждый раз вызывать такси? В Китае строят тысячи километров железных дорог через безлюдную и непроходимую местность, а в Беларуси не могут, или не считают нужным, пустить пару автобусов. Что лучше для иностранца - вызвать такси и сделать зарубку на память о дурости местных, или с комфортом проехать туда и обратно на автобусе, отметив качество белорусского сервиса?
Мимо комплекса ездят автобусы, но всего два раза в день. Для тех, кто собирается посетить комплекс, воспользовавшись общественным транспортом, даю совет закончить посещение до 16:00 - приблизительно в это время идёт последний автобус до Минска - иначе существует риск попасть в подобную ситуацию. Разумеется, данная ситуация может быть расценена как экстраординарная - люди массово возвращались домой из дач после больших выходных, и это наложилось на массовое мероприятие. Тем не менее, я искренне надеюсь, что администрация комплекса Линия Сталина изучает отзывы и предпримет какие-либо действия для устранения неудобств.
Год посещения | 2023 |
Страна | Беларусь |
Регион (край, область, штат) | Минская область |
Район | Минский район |
Город или поселок | Агрогородок Лошаны |
Общее впечатление | Комплекс не имеет себе равных, но есть проблемы с логистикой |