Отзыв: Супермаркет "Мигрос" (Турция, Кемер) - Отличный ассортимент, но более высокие цены...
Достоинства: Большой ассортимент.
Недостатки: Несоответствие местоположения товара и ценника, на некоторые позиции ценник завышен.
Всем читателям доброго здоровья.
Еще одна сеть магазинов, известная туристам, находящимся на отдыхе в Турции, является сеть магазинов Мигрос.
В зависимости от размера магазина и ассортимента товаров магазины этой сети отличаются буквами.
Если в названии одна М — это самый маленький магазин сети, 2М —это уже супермаркет ( покрупнее), 3М — гипермаркет, а 5М Мигрос- это уже большой торговый центр.
Я отдыхал в городе Кемер, поэтому отзыв будет о магазине Мигрос Кемера.
Находится он на центральной очень оживленной улице Кемера. Магазинчик совсем небольшой, аналог по ценам и товарам у нас в России супермаркету "Перекресток"
Это обычный маркет, в котором находятся в продаже не только продукты, но и средства гигиены и уборки для дома.
Данный магазин пользуется очень большим спросом у отдыхающих туристов. Во время посещения данного магазина всегда видел на кассах большую очередь покупателей.
Цены на прилавках указаны в турецких лирах. Курс плавающий. Для удобства подсчета я указанную цену умножал на 4 ( иногда на 4.2), но лучше перед посещением магазина уточнять официальный курс ( каждый день разный).
Как и в предыдущих отзывах, я сделаю обзор на наиболее интересующие товары.
Чаи в данном маркете представлены в о чень большом ассортименте и располагаются часто в железных больших корзинах в проходах.
У этого магазина всегда проблема с поиском нужной цены. Товара выложено много, а цена находится в стороне и не над каждым товаром.
Либо чаи стоят на полках.
Турецкий чай в этой стране тоже намного дешевле и вкуснее российского. Только заваривать его надо правильно, а вернее варить на пару. Турки используют для приготовления чая двухярусный чайник. Хотел купить такой домой, но цена в две тысячи рублей за литровый чайник все- таки высока.
Если заварить турецкий чай привычным для нас способом, то можно не ощутить всего вкуса и аромата этого напитка, поэтому многим туристам этот чай может не понравится. Я тоже раньше входил в это число.
Но после того как я заварил этот чай по турецки, мое мнение о его вкусе изменилось. Но чаще этот чай я варю со специальными смесями для приготовления чая масала, и он получается очень ароматным и вкусным.
Чай в этом магазине развешан в большие упаковки по пятьсот граммов или по одному килограмму.
Ну и какое чаепитие без вкусных турецких сладостей.
А их представлено в данном магазине просто большое количество, начиная от печенья с шоколадом и заканчивая халвой.
Халва в Турции находится на первом месте у туристов, как я думаю, потому что стоя на кассе в очереди наблюдал, как много её покупают.
В Мигросе представлена халва известной торговой марки Коска,
ценится выше любой другой из- за качества ( она вкуснее, сочнее и не сохнет).
Кроме халвы, продаётся вкусная сладость тахин- пекмез. Уже готовый перемешанный продукт, который можно мазать просто на батон.
Но турки любят по утрам есть тахин и пекмез, смешивая свежую порцию из отдельных баночек, чтобы намазать на бутерброд или лепешку.
Вот такие баночки- бутылочки можно купить по отдельности
Но продаётся и в комплекте ( нижняя полка), что выходит гораздо дешевле, чем по отдельности...
Я привозил домой такой комплект- понравилось. Это будто ешь жидкую халву, но очень неудобно выливать и перемешивать тахин ( очень густой, а горлышко узкое).
Другая не менее известная сладость- лукум, который продают в большом количестве, в коробках или пластиковых банках.
Шоколадки известной фирмы Улькер в ассортименте также лежат на полках, сразу вспоминаются 90-е годы, когда у нас в палатках продавали этот шоколад.
В Мигросе есть специальный отдел с лукумом в виде кубиков и рулетиков. Правда цена зашкаливает- почти две тысячи рублей за один килограмм турецкой сладости. Снимал издалека, цен не видно.
Другой отдел с разными орехами, которые турки тоже подают к чаю или кофе.
Дальше идут оливки, которые продаются на развес, крупные и не очень.
Можно заказать любой вес данного продукта и вам упакуют его в вакуум для перевозки домой.
Вот стеллаж с готовыми оливками и маслинами в вакуумной упаковке.
Есть оливки с косточками и без, с необычной фаршировкой: перчик помидоры и так далее.
Мои любимые оливки с помидоркой внутри.
Ну и какой же турецкий магазин без оливкового масла?
Масло на прилавке чаще всего в пластике, очень удобно перевозить в чемодане.
В отличие от предыдущих магазинов, о которых я рассказывал, здесь цены на данный продукт гораздо выше.
И все равно стоит оливковое масло в Турции дешевле, чем в европейских странах, но чуть дороже, чем в Тунисе.
А качеством ничуть не уступает, например, греческому.
Как я отличаю оливковое масло- только по указаниям на бутылке от производителя:
-Extra Virgin-это самое качественное вкусное масло, оно подходит для заправки салатов ( без горечи, приятное).
-Naturel sizma zeytinyag- чуть похуже, но тоже пойдёт для салатов. Честно говоря, я отличие не заметил, чем оно хуже.
-Rafine- сразу понятно- рафинированное.
-Riviera- это смешанное масло рафинированного с нерафинированным.
Я покупаю первые два вида масла.
Сыры в Мигросе продаются любой формы: круглые, квадратные, прямоугольные, в шариках, косичкой, в вакуумной упаковке и в пластиковом контейнере.
Прежде, чем первый раз привезти сыр из Турции, я пробороздил интернет и узнал названия сыров, чтобы не попасть впросак. Потом выбрал, что мне нравится по вкусу.
Например, сюзме- мягкий сыр, похож на маскарпоне, можно с ним делать роллы, размазывать по тосту.
Но в Россию боюсь его не довезешь, без холодильника не доедет.
Бейяз- это белый сыр как брынза, немного солоноватый.
Привозил только один раз. Упаковка у этого сыра мягкая, немного лопнула при транспортировке. Хорошо, что запаковал его в пакет, ничего не промочилось.
Сыр очень вкусный, но не довезешь в багаже- сломается упаковка, а в ручную кладь с ним не пропустят.
Лабне- сыр, который мажется на хлеб, как для роллов тоже можно использовать.
Лор пейнир- творожный сыр ( как наш обезжиренный творог). Мне не зашёл.
Запомнил я сыр тулум пейнир, который отличается своеобразным запахом.
Сыр вызревает в овечьей шкуре, отсюда и вкус, и запах специфический- тоже не моё.
Есть сыры для жарки и сладкие сыры ( это можно понять по картинке на упаковке).
Сыры представлены любым весом и различных торговых марок.
Домой я везу чаще всего кашар пейнир.
Какой бы торговой марки сыр не был, он очень хорошо плавится, оставляя сырные нити при растягивании.
Турецкий сыр я добавляю в спагетти, тру на терке на пельмени, и просто тонкими пластами кладу на бутерброды и в микроволновку. Осень вкусно.
Сыр в данном маркете представлен в самом большом количестве.
Перехожу в отдел с кофе. От обилия кофе в магазине Мигрос просто разбегаются глаза.
Нижние полки- это кофе производства Турции. И конечно же есть знаменитый Мехмет Эффенди- кофе мелкого помола состоящий из арабики.
Удивило, что во всех магазинах Кемера цена совершенно одинаковая именно на кофе Мехмет.
Для удобства поиска этот кофе выставили не только на полки, но и высыпали в большую корзину в зале.
Продаётся в Мигросе кофе и от производителей других стран: растворимый, завариваемый, для турок, для кофемашин.
Если туристу в жару захотелось попить, то из холодильника всегда можно достать холодный напиток и освежиться.
Цены смотрите сами ( напоминаю, умножаем на 4, или чуть больше).
Кока- кола обычная и лайт, в жестяных банках и пластиковых бутылках.
О кока-коле я писал отзыв- этот напиток не очень сладкий по сравнению с нашим).
В магазине есть скидки по скидочной карте Money, которую можно приобрести на кассе перед покупкой.
На жёлтых ценниках это название карты указано в правом углу в прямоугольнике-
Money indirim ( indirim- это по- турецки скидка).
Если же вы берете товар без скидки, то и карта вам не нужна.
А просто жёлтые ценники- это обычная акция, которую часто проводят в Мигросе для всех покупателей.
Можно было бы ещё что- то пофотографировать, но туристы снуют везде и попадают в кадр. Что сумел, то снял. В этом магазине туристов больше всего.
Расплачиваться россиянам в Мигросе можно только турецкими лирами, карты никакие, к сожалению, не принимают. Благо дело, обменники стоят на каждом углу.
В целом, магазин неплохой, но цены ( в отличие от магазинов Шок и Бим) больше рассчитаны на туристов, и товар не всегда соответствует ценнику.
Не зная турецкого языка, сложно на развалах сориентироваться, какой ценник идёт к какому товару.
Я отдыхал в городе Кемер, поэтому отзыв будет о магазине Мигрос Кемера.
Как и в предыдущих отзывах, я сделаю обзор на наиболее интересующие товары.
Либо чаи стоят на полках.
Ну и какое чаепитие без вкусных турецких сладостей.
В Мигросе представлена халва известной торговой марки Коска,
ценится выше любой другой из- за качества ( она вкуснее, сочнее и не сохнет).
Вот такие баночки- бутылочки можно купить по отдельности
Другой отдел с разными орехами, которые турки тоже подают к чаю или кофе.
Дальше идут оливки, которые продаются на развес, крупные и не очень.
Вот стеллаж с готовыми оливками и маслинами в вакуумной упаковке.
Мои любимые оливки с помидоркой внутри.
Ну и какой же турецкий магазин без оливкового масла?
Масло на прилавке чаще всего в пластике, очень удобно перевозить в чемодане.
А качеством ничуть не уступает, например, греческому.
Как я отличаю оливковое масло- только по указаниям на бутылке от производителя:
-Rafine- сразу понятно- рафинированное.
-Riviera- это смешанное масло рафинированного с нерафинированным.
Я покупаю первые два вида масла.
Но в Россию боюсь его не довезешь, без холодильника не доедет.
Бейяз- это белый сыр как брынза, немного солоноватый.
Лабне- сыр, который мажется на хлеб, как для роллов тоже можно использовать.
Лор пейнир- творожный сыр ( как наш обезжиренный творог). Мне не зашёл.
Запомнил я сыр тулум пейнир, который отличается своеобразным запахом.
Есть сыры для жарки и сладкие сыры ( это можно понять по картинке на упаковке).
Сыры представлены любым весом и различных торговых марок.
Домой я везу чаще всего кашар пейнир.
Сыр в данном маркете представлен в самом большом количестве.
Цены смотрите сами ( напоминаю, умножаем на 4, или чуть больше).
Кока- кола обычная и лайт, в жестяных банках и пластиковых бутылках.
О кока-коле я писал отзыв- этот напиток не очень сладкий по сравнению с нашим).
На жёлтых ценниках это название карты указано в правом углу в прямоугольнике-
Money indirim ( indirim- это по- турецки скидка).
Если же вы берете товар без скидки, то и карта вам не нужна.
Время использования | Во время отдвха |
Город или поселок | Кемер |
Улица | Д.Эроглоу Дёртьол |
Дом № | 11 |
Общее впечатление | Отличный ассортимент, но более высокие цены... |
А вот рыба или мясо у них продают в магазинах?
оно и понятно ,Мигрос и Кемер,
масло оливковое особенно,
оливки хороший ассортимент , не высокая цена под 100 рублей,
и конечно их качество ни в какое сравнения ,что тут в банках,
чай и кофе да, нормальная цена , (могут быть специфичны на наш вкус)
а с индирим то и вовсе подарок ,
что же обошлось без Текирдака , и Яни раки,
Вы нам пожалуста и винный сегмент засветите.
и табачёк у них приличный ,был,
Да и в аптеках у них дешёвые лекарства !!!
Я бывал в Мигросе…правда, жаль, что тогда мне никто не пояснял, где там что выставлено…
У этого сайта есть хорошая особенность, можно подписываться на других авторов до 200 человек и можно взаимно просматривать друг у друга отзывы, повышая друг другу доход. )))