Отзыв: Книга "Юность Тани" - Вениамин Каверин - Про микробов.
Достоинства: Прекрасные люди, прекрасный стиль!
Недостатки: Плесень, насекомые, грязь как материал для исследований.
Ну вот, я потихоньку восстанавливаюсь после зимне-весенней депрессии, вызванной тяжёлой и невосполнимой личной драмой, которой степенью своего разрушительного воздействия на организм можно сравнить с тяжёлым гриппом или анемией.
Прочла вторую книжку, читала неделю.
Вообще-то, это "Открытая книга" Вениамина Каверина:
Когда прочитаю часть вторую, напишу в ветке "Доктор Власенкова" (если не найду здесь отдельного издания "Доктор Власенкова".
А третьей части у меня нет!
Каверина я полноценно ещё не читала. В одиннадцать лет взялась за "Двух капитанов", была в полном восторге (напомнили обожаемое "Детство" Горького), но так дела до конца и не довела. Принималась уже взрослой, опять не хватило терпения (чтение - всё же труд), и оборвала в том же месте, что и в одиннадцать лет.
Судьбы Тани Власенковой и Сани Григорьева схожи своей трагичностью и беспросветностью при царизме. Таня же пострадала от игрищ господ-гимназистов (прослойки интеллигенции), как и сейчас простые люди страдают от преступлений детей крупных чиновников, бизнеса, депутатов: сбили на смерть - в тюрьме не сидят. А Митенька Львов даже не привлекался за огнестрел от слова "совсем"!
Действие происходит с 1914 по 1927 год. Начинается в несуществующем городишке Лопахине (возможно, Псковская губерния), продолжается в Ленинграде (ну ещё с опасной командировкой в Архангельскую область).
Интересно, что в 20-х годах свободно существуют и нарядные дамы (нэп!) и "толстые няни".
Книга написана от первого лица и очень живо! И от имени девочки мужчина написал так мастерски, что находишься в заблуждении, что написала женщина! Но женщины, как правило, плохо пишут, особенно "сурьёзные" (Майя Ганина, Екатерина Глушик, Лидия Сычёва, Анастасия Цветаева).
После книги Каверина стыдно хвалить Полякову-Серову за "живой слог"!
Судя по первой части трилогии, Таня всё-таки зря выбрала специальность врача, она неправильно ставила диагнозы. Но её заверили, что она не практик, а теоретик.
Достоинства:
- Живой язык;
- Забываешь, что книгу от имени девушки написал мужчина;
- Трогательная любовь и забота Тани о "старом докторе", непризнанном учёном.
Недостатки:
- Всё-таки затянуто;
- Много тошнотворных эпизодов с материалами по микробиологии и бактериологии.
Прочла вторую книжку, читала неделю.
Вообще-то, это "Открытая книга" Вениамина Каверина:
А третьей части у меня нет!
После книги Каверина стыдно хвалить Полякову-Серову за "живой слог"!
Достоинства:
- Живой язык;
- Забываешь, что книгу от имени девушки написал мужчина;
- Трогательная любовь и забота Тани о "старом докторе", непризнанном учёном.
Недостатки:
- Всё-таки затянуто;
- Много тошнотворных эпизодов с материалами по микробиологии и бактериологии.
Время использования | 08 - 15 мая 2023 |
Общее впечатление | Про микробов. |