Отзыв: Книга "Отравленная жизнь" - Анна Малышева - Пейзаж с секретом. Картина, ставшая ключом к давней тайне

Достоинства: Запутанный интригующий сюжет. Главная героиня. Язык и стиль произведения
Здравствуйте! У Анны Малышевой есть цикл детективов, посвещенный расследованиям, которые ведет художница Александра Корзухина. По этим произведениям снят телесериал с Еленой Великановой, но, к сожалению, сюжеты фильмов и книг практически не совпадают.

"Отравленная жизнь" - это самый первый детектив о Корзухиной, здесь она еще носит другую фамилию. События его разворачиваются попеременно в 70-х и в конце 90-х. Казалось бы, какое отношение художница и реставратор может иметь к расследованию преступлении? На самом деле, это не так уж неправдоподобно, ведь там, где речь идет о произведениях искусства, неизбежно затрагивается и вопрос денег, зачастую очень больших. А отсюда и криминальные тайны, загадочные и мрачные истории, с которыми главной героине приходится сталкиваться. Правда на этот раз в ее руки попадает картина малоизвестного художника Корзухина, творчество которого никому не интересно. И однако в течение совсем небольшого периода времени в жизни этого человека начинают происходить совершенно невероятные, страшные, трагические события, а ничего не стоящие картины оказываются похищены.

Именно в этой книге впервые рассказывается о Альбине, подруге главной героини (в фильме она совсем другая), рассказывается о семье художницы, о ее личной жизни, о художнике Корзухине, который впоследствии стал ее мужем. Я прочитала все книги этого цикла, но уже давно и, возможно, чего-то не помню, но мне кажется, в последующих произведениях никаких подробностей о отношениях с Альбиной и Корзухиным не будет, о них лишь упоминается в прошедшем времени.

Вообще, мне не нравятся детективы, в которых слишком большое внимание уделяется личной жизни персонажей, но "Отравленная жизнь" - это, пожалуй, исключение, здесь все уместно, достаточно серьезно и интересно, без шутовской иронии и глупого хэппи-энда.

А детективный сюжет получился по-настоящему увлекательным. Одна из картин, отданная на реставрацию главной героине, является ключом к тайне, к жутким событиям двадцатилетней давности, которые отравили жизнь всех, кто был к ним причастен, а спустя годы привели к новым преступлениям.

Собственное расследование ведет не только главная героиня, но и еще одна женщина, Лариса, в которую когда-то был влюблен художник. Они действуют не совместно, но постепенно из обнаруженных ими разрозненных фактов, как из частичек калейдоскопа складывается общая картина преступлений и становится ясно, кто стоит за ними. Я не сразу догадалась, кто этот человек, мои подозрения падали на другого персонажа, казалось, что все куда проще с точки зрения мотивов.

Как и всегда, когда я читаю произведения Анны Малышевой, минус тут обнаруживается только один - невозможно ничем заниматься, пока не дочитаешь книгу, сюжет затягивает и полностью приковывает внимание. Название детектива очень хорошо передает суть - это действительно отравленнная жизнь, а эмоции и чувства персонажей переданы настолько ярко и достоверно, что временами тяжело было читать описания всех этих метаний. В то же время мотив, которым преступник руководствовался спустя 20 лет, мне показался надуманным - сомневаюсь, что в данном случае что-то могло его напугать и заставить "заметать следы".

Впрочем, придираться не хочется - детектив отличный, как и весь цикл книг о Александре Корзухиной. К сожалению, я уже прочитала их все, а продолжения пока нет, но сейчас я читаю другие произведения Анны Малышевой, не менее интересные. Рекомендую всем любителям детективов!
Общее впечатление Пейзаж с секретом. Картина, ставшая ключом к давней тайне

Аривле
Надо всю серию покупать
Vedmed83
Да, если прочитать первую книгу, то точно захочется прочитать и остальные.
Яна365
Интересно
ZinaDark
Пока только начинала вникать в эти романы