3
Отзыв рекомендуют 3 0

Отзыв: Книга "Судьба человека" - М. А. Шолохов - Судьба выжившего.

Достоинства: простой язык, динамичность повествования
Недостатки: не шедевр, не трогает за исключением финальных эпизодов, спорные сцены
По прочтении рассказа Михаила Шолохова "Судьба человека" я задалась вопросом: а почему, собственно, судьба человека? С чего такая претензия на глобальность?

Если подумать, так в повествовании описана, скорее, чудесная история выжившего (единичный случай). Но отнюдь не судьба миллионов советских граждан.
Можно найти очень мало советских граждан, которые и до Германии дошли, и в Германии несколько лет в концлагерях отбыли, и бежали успешно, и вернулись благополучно. Во всяком случае, насчет евреев доподлинно известно: большинство обнаруженных при освобождении живых евреев прибыли в концлагерь за год-полтора до того (последние партии). С начала войны не выжил ну просто никто (почти никто).


Собственно, по тексту чувствуется, что это не его личная, Шолохова, история. Это он пересказывает с чьих-то слов. А оно всегда отражается на качестве произведения.
Например, при таком нагромождении событий в рассказе (и горе, и тяжкие условия жизни, и нахождение героя на волосок от смерти) эмоций ну примерно ноль, эта книга не пробила меня даже на одну слезу. Настолько всё сухо рассказано, как документальная хроника и по принципу "быстрее бы отмотать".

И очень спорный эпизод - распитие спиртного на глазах у фрицев. Что этот эпизод должен поведать? Стойкость главного героя? Стойкость перед чем? Перед спиртным? А потом все удивляются, почему ходит стереотип "Русский Иван-пьющий Иван".
Конечно, это очень похвально, что герой отказывается пить за победу немецкого оружия... Но... Повторюсь, всё это так безэмоционально и коротко написано, что... Не веришь. Похоже на какой-то пафосный театральный эпизод.

Слышала, Шолохов писал со слов какого-то фронтовика. Ну, видимо, фронтовик-то писателю наврал или, по меньшей мере, порядком приукрасил, а наивный писатель и поверил...

Вот что мне нравится в этом произведении - сцены между Соколовым и его приемным сыном. После войны действительно ошивалось много бесхозных детей... У главного героя большое сердце.

Когда я посмотрела кино и услышала это "папка, я знал, что ты меня обязательно найдешь!" - вот тут я разрыдалась. Хотя само кино в целом мне понравилось даже меньше книги, поскольку я не понимаю, как коротенький рассказ режиссер умудрился растянуть на час сорок минут (это явная претензия на тягомотину).

Стиль для Шолохова... Простоватый. Хорошо это или плохо - не знаю. Для легкости восприятия, наверное, хорошо. Но грустно, ибо слышала, что после войны и травм на войне Шолохов стал хуже писать стилистически (если сравнивать с "Тихим Доном" и его ранними рассказами), и это породило споры о том, кто же автор. Несправедливо и грустно.

Иллюстрация к произведению, художник - О. Верейский

Время использования 2023
Стоимость 500 ₽
Общее впечатление Судьба выжившего.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет