Отзыв: Сериал "Карен Пири" (2022) - Дело было в Санкт-Эндрю
Достоинства: Подробно и логично показано полицейское расследование
Недостатки: Слишком глянцевое все
Дело было в Пенькове... А нет, извините, в Шотландии, в местечке Санкт-Эндрю, близь Эдинбурга. И вот так в девяностых убивают молодую девушку, труп находят на средневековом шотландском кладбище (ну где еще, действительно). Вообще, такое впечатление, что это не фильм, а рекламный проспект красот Шотландии нацепленный на убийство. Тут тебе и знаменитый мост в Эдинбурге, и старинные развалины а ля Стоунхендж, и лучшие пляжи этих мест с белым песком, и шикарная рыбалка на знаменитом озере Лох-Туммель, и знаменитые футбольные фанаты, и бары, и что там еще осталось? А, знаменитая шотландская полиция. Да, и она там есть, хоть конечно, не очень знаменитая, но тем не менее, раскрывающая преступление, хотя бы и 25 лет спустя.
Девяностые. Кто выжил, то молодец. Как выжили герои, нашедшие девушку, тоже не понятно - судя по количеству выпивки и всяких веществ, которые они употребляли. Но они даже не все мозги пропили, а стали приличными людьми. Только их объединяет и гнет тайна, тайна об этой самой девушке.
И вот приходит 2021 год - он на календаре в полицейском участке. Никто не пьет и не курит, все чисто одеты и слушают подкаст об этом преступлении. Что это вообще за такое - подкаст о преступлении? У нас есть такое? А то, может, отстала от жизни.
И полиции этот подкаст не нравится, он очерняет полицейскую деятельность, настраивает публику против. Тогда полиция снова открывает нераскрытое дело и назначает детективом молодую женщину Карэн. Которая выглядит так, словно воспитатель из детского сада. Наивные зеленые глаза-бусинки, вечно открытый рот, небольшого роста - ну конечно, разве такая может что-нибудь раскрыть, снисходительно думают ее боссы, у которых у самих рыльце в пушку. Но девица всех обманула своим глупым личиком - внутри она кремень, умна и настойчиво. Честно - это не совпадение внешности и деловых качеств очень бесило. Но так надо по сюжету.
Ну а дальше, на фоне красот Шотландии (изумрудные холмы я уже упоминала? овечек? маленькие белые домики на склонах? Если нет - то в фильме и это все есть). Три серии - каждая весьма тяжеленькая, по полтора часа мы видим, как Крошка Карэн борется за честь убитой, за ее правосудие. Медленно перебрав всех, кто мог быть причастным к убийству, зритель приходит к правильному выводу на одну серию раньше Карен. Но это даже интересней. Героиня - вся на позитиве, такой мужик в юбке по характеру, но ми-ми-ми по внешности. А в помощниках у нее прекрасные шотландские мужчины в самых разных галстуках. Ах эти галстуки, когда надоедало смотреть на природу Шотландии, можно было посмотреть на них. Минимум 20 разных насчитала.
Отличное зрелище, что-то есть в нем фальшивое, но что, не знаю. А на пару вечеров легкого просмотра - отлично зайдет.
Общее впечатление | Дело было в Санкт-Эндрю |