Отзыв: Экскурсия в храм Золотого Будды (Шри-Ланка, Дамбулла) - Очень мощное по энергетике место, прониклась до слез.

Достоинства: самая большая коллекция статуй Будды, узнала про жизнь Будды
Недостатки: нету
Храм Золотого Будды был в нашей программе "обязательным для посещения" Чем привлек? Храм является действующим и построен в скале еще в первом веке до нашей эры!

Мы добирались на машине из Негомбо, ехали долго и толком не понимали куда, потому что мы знали пункты назначения, но последовательность водитель постоянно менял, и вот мы приехали! Сначала я подумала даже, что водитель устал и просто решил размяться, потому что это ну никак не ассоциируется с постройкой, которой более 2000 лет:

Экскурсия в храм Золотого Будды (Шри-Ланка, Дамбулла) фото

Ну привезли, надо идти смотреть, территория понравилась, чистая, по бокам от статуи Будды мы увидели статуи монахов, приносящие дары будде:

Ну какая Шри Ланка без цветущих деревьев:

Экскурсия в храм Золотого Будды (Шри-Ланка, Дамбулла) фото

Это здание с Золотым Буддой - музей, мы поднялись на крышу, там открываются красивые виды, но таких на острове много, ничего уникального и много мартышек, диких, наглых, мы не были к этому готовы, берегите вещи, могут стащить:

Экскурсия в храм Золотого Будды (Шри-Ланка, Дамбулла) фото

Дали ребенку платок, он был рад наверно и даже через два часа, когда возвращались, видели как он бегает с ним и нежно оберегает:

Экскурсия в храм Золотого Будды (Шри-Ланка, Дамбулла) фото

Мы купили билет в музей, думая тогда, что это не музей а храм. Цена билета 15$ и билет единый в музей и храм. Музей нам не понравился, хотя если есть время, почему бы не сходить, лучше иметь своё мнение, чем понаслышке.
Полупустое помещение на втором этаже с небольшими статуями вдоль стен

Экскурсия в храм Золотого Будды (Шри-Ланка, Дамбулла) фото

Первый этаж понравился больше. Самыми интересными для меня были иллюстрации, где описывалась жизнь Будды с момента рождения и до того, как он обрел просветление

Экскурсия в храм Золотого Будды (Шри-Ланка, Дамбулла) фото

Золотые панно, вот только что они означают?

Экскурсия в храм Золотого Будды (Шри-Ланка, Дамбулла) фото

И вот только здесь мы поняли, что это никакой не храм, а музей, храм находится в горах на высоте 350 метров и подниматься туда надо по ступенькам. Мы не просто быстро поднялись к храму, мы буквально взлетели, и вот он, то, что я так хотела увидеть, сразу такое умиротворение на душе:

Экскурсия в храм Золотого Будды (Шри-Ланка, Дамбулла) фото

Золотой храм Дамбуллы - это пещерный храм, весь комплекс состоит из пяти пешер и вмещает в себя самую большую коллекцию статуй Будды (более 150), действительно статуй очень много, многим статуям более 2000 лет! Этот храм является Всемирным наследием ЮНЕСКО.
В пещерах довольно темно, стены и потолки украшены фресками, которые неплохо сохранились, статуи Будды расположены по периметру стен. От такой концентрации я прослезилась, слезы сами текли по моим щекам, и я никак не могла понять, почему.

Экскурсия в храм Золотого Будды (Шри-Ланка, Дамбулла) фото

Вот такие ступы называются Дагобы, их в Шри Ланке очень много, это своеобразный саркофаг, где спрятаны святые реликвии или драгоценности.

Экскурсия в храм Золотого Будды (Шри-Ланка, Дамбулла) фото

У каждой пещеры есть своя история и своё название, но они такие... что прочитать тяжело.

А вот виды, которые открываются с высоты храма:

Экскурсия в храм Золотого Будды (Шри-Ланка, Дамбулла) фото

Я считаю посетить храм нужно, мне он очень понравился, но если Вас совсем не интересует Буддизм, то проезжайте мимо, будет скучно. Шри Ланка такой разносторонний остров, найдутся развлечения для любого туриста.
Время использования 3 часа
Год посещения 2013
Общее впечатление Очень мощное по энергетике место, прониклась до слез.

zombi
знакомое место, мы здесь тоже были, когда отдыхали на Ш-Л )
SunKiss
И в Паттайе есть одноименный храм)
Честер
Это который на Холме? и под открытым небом много статуй по кругу?
SunKiss
Да-да, верно! На холме Пратамнак. у меня есть отзыв про него)
Честер
Мы там тоже были, но он показался больше туристическим, чем священным местом, там есть храм рядом не помню какой, вот он больше понравился как храм
SunKiss
Совершенно верно всё говорите. И я знаю о какой второй храм Вы Вы имеете в виду - Китайский храм Ванг Сэм Сьен.
Может быть! Мы туда случайно попали, пока золотого Будду искали
SunKiss
Да-да, он у подножия Пратамнак. У меня и про него есть отзыв)
nastin-bel
Класс!
dzhein
Очень красивое место и обезьянки просто супер)))
Честер
Обезян там очень много! У нашего товарища украли фрукты!
dzhein
Фрукты это еще ни чего, главное что бы не деньги))))
Честер
ну парень все равно расстроился, он за ними специально далеко ходил, сел на лавочку, пакетик с едой рядом положил, раз - и нет пакетика!
Love-is
Очень интересно и красиво.
LaPerla
Меня такое близкое соседство с обезьянами точно не прельстило бы. А храм прекрасный.
Честер
В Тайланде есть отдельная экскурсия на остров обезьян, а здесь это как бесплатный дополнительный бонус!
LaPerla
Это не бонус, а ужас! Обезьяны очень агрессивны и являются переносчиками всех человеческих болезней.
Честер
Так то оно так, но к людям они не подходят и даже их опасаются, поэтому мы их не трогали, а они нас
LaPerla
вот и я так же считаю. Видела как они с когтями и зубами выдирают фрукты из рук - жутко стало. Уж лучше не кормить их совсем.
Честер
Мы, слава Богу, с таким не сталкивались, ну и сами понимали, что обезьяны - это конечно экзотика, у нас они по улицам не ходят, но держаться от них надо подальше, мало ли что. Но они правда, не подходили к нам добровольно, даже тот несчастный платок, муж всё хотел отдать тому детенышу, но он боялся подойти, пришлось на ветке оставить и уйти, тогда только мартышка осмелела и взяла
devil669
классные фотки!
Спасибо большое!
lexnadin
Знакомое место... первая островка в Шри была там...
Честер
И у нас тоже))), слоновий питомник не считаю, так как мало времени там провели
МашаМаруся
Именно в Дамбулле обезьяны какие-то злобные, на спуске пришлось наблюдать их столкновение, боялись даже дальше идти, остановились, ждали пока их разборки закончатся. И не одни мы ждали, люди взади тоже боялись.
Честер
Ну что то не поделили значит!
Ayoub
Думаю, что для приверженцев учения Будды все это многое значит, а для остальных просто посмотреть. Я бы с удовольствием сходила )) Мартышки смешные и кажутся безобидными. Отзыв очень интересный, большое спасибо!
Честер
Рада, что Вам понравилось, а вобще после посещения Шри Ланки, я начала задумываться и интересоваться буддизмом (немного)
Ayoub
В буддизме, действительно, много интересных теорий: по большому счету, это не религия, а учение. Может, Вас и правда заинтересует, удачи! ))
Спасибо!
МараSolo
У нас есть фотография мартышки, которая мечтает на фоне заката в этом храме.Фотографии- отличные!
Честер
Интересно посмотреть на эту созерцающую макаку!
МараSolo
Обязательно напишу отзыв и помещу эту фотографию.
Tanikasan
место интересное
какаяпрелесть
Красота! Хочу побывать в этой красивой стране!
Честер
Да и я бы очень хотела вернуться!
ЕlenaK
Место для меня очень привлекательное! Хочу!!
Честер
Я бы и сама туда вернулась с удовольствием!
KaterinaLis
Природа потрясающая