Отзыв: Художественная гимнастика - Это мой спорт
Достоинства: красивый спорт
Недостатки: коммерция рулит.
По роду своей профессиональной деятельности и как бывший МС по художественной гимнастике не могу не возмутиться отсутствием профессионализма у современных тренеров по художественной гимнастике.
Что вы творите, молодые тренера ??? Где вы обучались таким методам преподавания, что детки, которые только начинают свой путь (3-5 лет), с первой тренировки выходят с жалобами на боли в спине!!!
Наблюдала тренировки. Помимо возмутительной грубости молодых тренеров отмечу и их полное отсутствие необходимых знаний. Техника обучения - "уличная", а не профессиональная, от балды работают! Сложилось ощущение, что детей мучают, чтобы родителям угодить и удивить их "шпагатами" и "мостами", т. е. на публику работают, а не на качество!
Только ребенок зашел в зал, его уже рвут и загибают как опытную спортсменку со стажем!
Художественная гимнастика начинается не с глубокой гибкости и растяжки детей до боли, а с полупальца! Правильная стойка на полупальце гарантирует правильную технику более сложных упражнений.
Цели и задачи первого года обучения - это вовелчение детей в спорт и развитие основ техники по ХГ. Методика, которая предусматривает постепенный переход к нагрузкам - ныне не актуальна!!! Коммерция рулит. Не успели дети понять, что тренируются художественной гимнастикой, как их уже отправляют на коммерческие совревнования, где все - победители (за счет родительского спонсирован ия клуба). На совревнованиях есть только 3 места - с 1 по 3. Другие по регламенту не предусмотрены. Самолюбие родителей согрето и простимулировано. дети радуются, потому что до конца не понимают, что к чему - всем хорошо!
Когда ты понимаешь всю эту кухню, то приятного мало... понимаешь, что ты фактически купила для ребнка одно их призерских мест ...
Недавно с ребенком поехала на турнир по художественной гимнастике, после долгих лет отсутствия в этой сфере, и мой мир перевернулся!
Соревнования по художественной гимнастике превратились в «Парад тщеславия»! Девочки от 5 лет и старше с красивыми прическами и макияжем готовятся к выходу на ковер в необыкновенно красивых гимнастических купальниках. Купальники - один краше другого, усыпанные полностью стразами и выполненные в уникальном дизайне.
Но стоит этим красавицам выйти на ковер, взгляд, почему то, отворачивается в другую сторону….
Ни ногу поднять не могут, ни руку, ни на полупальцы встать - ничего…. 90% выступающих девочек из младшей группы, приехали абсолютно не подготовленные.
Вышагивая по ковру с завернутыми внутрь стопами, они в прямом смысле подвергали свое здоровье риску. Выполнение сложных элементов на спину без наличия нужного уровня гибкости в теле – это прям беспредел какой-то. Риск повредить себе спину на всю жизнь в этом возрасте, при таком раскладе – крайне велик.
Боязно за детей, а точнее за их будущее здоровье...
Боязно за детей, а точнее за их будущее здоровье...
Время использования | год |
Год пользования услугами | 2022 |
Общее впечатление | Это мой спорт |
Увы, но, ах! Это коммерческий клуб, ориентирован не на качество, а на сбор денег с родителей.
Деньги собирать любят, а отрабатывать – не очень. В тренировочный процесс сами тренера не вовлечены. Тренера то ли не видят, что дети делают неправильно, то ли не знают, но на ошибки они внимания не обращают. Главное чтобы дети запомнили последовательность движений в танце и приняли участие в соревнованиях (за определенную плату), там все равно место с 1 по 3 – гарантировано.
В январе с нас собрали деньги на спортивные костюмы детей, а получили эти костюмы только в июне, когда дети уже выросли из них.
Летом 2023 собрали по 18 000 (+3500 за питание) – на летние тренировочные сборы, но организация была настолько ужасной, что часть детей уже после первых дней сборов отказались туда ходить. Несколько клубов загнали в один маленький зал, жара, лето, детям от духоты становилось плохо. Кроме того, дети пожаловались, что на них орали, и даже матом (что именно, мы не просили детей повторять, поэтому какие слова использовались - точно не знаем).
После сборов родителям объявили, что теперь за каждый соревновательный танец надо платить по 5 000 рублей (нонсенс!!!). Причем деньги выдавливали из родителей. Так одна мамочка пожаловалась, что у нее не было с собой 10 000 за два танца, она отдала только за один танец, так с нее стали требовать назвать день, когда она заплатит второй танец. Несколько человек заплатили. Через 2 недели часть из них покинули клуб, но деньги им за танцы (которые им не составили) возвращать отказались. Другим, кто летом заплатил за танцы, с горем пополам составили осенью танцы.
Добила последняя ситуация, мы не были на сборах и не платили за танец, нас сразу перевели в ЧС. В сентябре, уже другой тренер (Юлия Андреевна), начала составлять нашему ребенку танец, но тут же перестала этим заниматься. Два месяца обманывали ребенка, что ей составят танец, когда через 2 месяца ребенок напомнил про танец, тренер грубо ответила «Отстань!». Вообще, Юлия Андреевна - очень грубая тренер, она с детьми разговаривает так, что уши в трубочку сворачиваются. У нее всегда на тренировках дети плачут, что в априори недопустимо.
Перед тем как платить за очередной месяц, я решила прийти посмотреть, чем они вообще там занимаются, если соревнования 24 декабря (осталось меньше месяца), а танцы еще никто не составляет. За что платим, зачем ходим, чему их там научили за год?!
Тренировка начинается в 20.00, пришли в 19.40. Тренер сидит с чьей-то мамой на лавочке, ведет задушевные разговоры. Дает детям команды, что делать. Пару раз она рявкнула в чью-то сторону. Дети делают неправильно, но ей все равно. Через 20 минут, младшая группа уходит, наша группа выходит в зал. Я присела на освободившееся место, и она меня тут же стала выгонять из зала. Тренера аргументировала это тем, что у них камеры и за мое присутствие в зале у нее из зарплаты вычтут часть денег. Минуточку!!! Только что чья-то мама сидела перед этими же камерами с ней всю тренировку, и тренера не смущали камеры?! Объяснение простое, тренера (и Инесса Кароевна, и Юлия Андреевна) имеют привычку «дружить» с некоторыми родителями. Видимо поэтому кому- то можно присутствовать на тренировки, а кому-то нет.
В тот же день выяснилось, что некоторые родители даже не слышали, что за танец надо платить, других принудили платить. И все это в рамках одного клуба. «Шедевральная» политика!
Родителей вводят в заблуждение, что детям присваиваются разряды. Некоторые родители искренне верят, что у их детей есть разряды. Хотя на сайте администрации Краснодара такая информация не подтверждается.
В целом этот клуб можно обозначить, как коммерческая группа здоровья, на большее не тянет. Зал в подвале не позволяет отрабатывать броски, потолки низкие, хореографических станков нет, матов нет, так себе организация. Но поводов собрать с родителей деньги – всегда много! За художественную гимнастику обидно!!!