Отзыв: Аудиокнига "Убить пересмешника" - Харпер Ли - Чтобы понять другого человека, надо влезть в его шкуру. И в ней походить.
Достоинства: смысл, мораль, стиль, слог, атмосфера
Эту книгу взялся читать (точнее, слушать) по простой причине - в поисках фильмов я наткнулся в Википедии на статью "10 лучших американских фильмов в 10 классических жанрах по версии AFI", а там первое место в списке "10 лучших судебных драм" занимает "Убить пересмешника". Я раньше слышал про этот фильм и про то, что он снят по книге, а в подобных случаях я всегда предпочитаю сначала прочесть книгу, а уж потом - смотреть фильм. Вот и пошел искать в сети аудиоверсию (поскольку на текстовые версии книг отчаянно не хватает времени), и нашел аж целых две - одну в исполнении Ирины Ерисановой, другую - в исполнении Анастасии Лазаревой.
Книга просто очаровала сразу после того, как повествование преодолело рассказ об истории семейства Финчей и перешло к описанию нехитрых приключений детей пожилого адвоката Аттикуса Финча. Аттикус - вдовец, его жена умерла, когда ее дочке по имени Джин-Луиза и по прозвищу Глазастик, исполнилось два года. Повествование ведется от имени Глазастика, в начале книги ей всего шесть лет, ее брат на несколько лет старше. Тут - тот редкий случай, когда история жизни детей, да еще рассказанная ребенком, оказывается интересной и взрослому читателю. В этой истории, помимо нехитрых приключений и шалостей, есть еще и атмосфера провинциального богом забытого городка в штате Алабама, атмосфера американского Юга времен Великой Депрессии. Да и детские приключения постоянно наталкиваются на вполне взрослые проблемы, сословные и расовые предрассудки - да много на что. Реально значимые события начинают происходить в книге уже после ее середины, но и до того слушать было очень интересно - интересна была та самая атмосфера, обычаи, предрассудки.
Основные события в книге завязываются вокруг судебного процесса и расовой дискриминации (все же - бывший рабовладельческий штат, 30-е годы 20-го века). Вконец опустившийся, но белый обыватель обвинил негра, к тому же - инвалида, в изнасиловании своей дочери. Мало того, что это было чистым враньем, да еще и у самого этого типа рыльце было в пуху. Но - белый обвинил негра. А дело об изнасиловании рассматривается судом присяжных (в те времена в том штате - 12 исключительно белых и исключительно мужчин), наказание по закону - электрический стул. Шансов у негра никаких. И вот Аттикус берется его защищать в суде, понимая безнадежность этого. Но - так должно быть по закону. И так должно быть по справедливости. И это для него, Аттикуса, важно. И он считает, что так должно быть для всех.
А дальше - надо читать. Или слушать. Оно того стоит. Описание судебного процесса великолепно во всех смыслах. Характеры, персонажи, аргументы обвинения и защиты, поведение почтеннейшей публики. Но судом дело не кончилось. И снова встают вопросы законности и справедливости. И все это - глазами ребенка, пусть и повзрослевшего с начала книги, но не сильно. Но - во всех подробностях.
Книга - совершенно замечательная. И ее хорошо бы прочесть пораньше, когда человек, пусть пока еще в основном на книгах, играх, фильмах учится различать добро и зло, подлость и справедливость. Я жалею, что я ее прочел лишь тогда, когда уже дети мои стали взрослыми.
Теперь про аудиоверсию. Точнее, про обе аудиоверсии. Так получилось, что в обоих версиях, что я нашел (где и как нашел - уже не вспомню), были проблемы. То дефекты звука, то пропущенные фрагменты текста. И я несколько раз переключался с одной версии на другую. С точностью до технических проблем, могу сказать, что оба прочтения книги великолепны. Голос точно попадает в атмосферу книги. На слух книга воспринимается очень хорошо.
Общее впечатление | Чтобы понять другого человека, надо влезть в его шкуру. И в ней походить. |