Отзыв: Сериал "Кизиловый щербет" (2022) - кизил клюквы не слаще
Достоинства: увлекательный небанальный сюжет, эмоциональная игра актёров, красивые локации, приятное музыкальное сопровождение
Недостатки: раздражали некоторые персонажи
Хотела написать отзыв уже после окончания сериала, но он так редко выходит, что не знаю, когда закончится и не забуду ли я начало к тому времени. Все-таки лучше смотреть сериалы, когда они уже полностью отсняты. Кстати, сериал выходит раз в неделю по одной серии. Сейчас вышла уже 26 серия. Всего планируется 30, но не думаю, что будут кардинальные изменения в повествовании, поэтому напишу сегодня о своих впечатлениях.
В русскоязычной версии киноновинка имеет два названия, это зависит от переводчиков, видимо. На сайте две ветки по одному объекту. Альтернативное название "Клюквенный щербет", но мне "Кизиловый щербет" как-то ближе. Все-таки в Турции кизил более распространен, поэтому напишу свой отзыв в этой ветке.
Не раз уже говорила, что люблю турецкое кинотворчество. Но этот сериал начала смотреть после отзыва на сайте. Спасибо коллеге Pavlin4ik, она всегда подкидывает мне интересные турецкие киноновинки)) Пока не пожалела о потраченном времени на просмотр.
Сразу же о сюжете. Действие сериала происходит в современное время. Здесь затронуты даже ковидные этапы нашей жизни. Жанр телефильма, скорее всего, можно определить как мелодраму. Создатели сериала презентуют свою киноновинку как драму и романтику, но я бы сказала, что это просто житейская история о неравных отношениях с той лишь разницей, что в основе не бедная девушка - богатый парень, как в сериале "Два лица Стамбула", а современная продвинутая партнёрша и её муж из консервативной религиозной семьи. Получился такой себе конфликт интересов.
Так, действующими лицами выступают члены двух семей с совершенно противоположными взглядами на жизнь, воспитанием, устоями. Да они просто из разных миров. Главная героиня - молодая студентка мединститута по имени Дога, которая встречается с парнем Фатихом из патриархальной религиозной семьи. Уже в самой завязке фильма Дога узнаёт, что беременна и её мать Кывылджим - принципиальная современная женщина, собирается полностью разорвать отношения дочери, дабы та не бросила учёбу. Однако парень дочери увозит девушку прямо из больницы и знакомит со своими родителями, которые благословляют молодых на брак. Для Кывылджим это становится неожиданностью ещё и потому, что она не приемлет взглядов на жизнь своих новоиспечённых сватов. Тем не менее вскорости сама Кывылджим влюбляется в дядю Фатиха Омера и уже сама попадает в противоположный "лагерь". Весь фильм идёт конфликтное противостояние между верой и безверием, между короткими юбками и покрытыми головами, между консервативными взглядами на жизнь и твёрдыми принципами. К сожалению, не всегда любовь в силах примирить влюблённых.
Несмотря на то, что сюжет сериала просто об отношениях, он довольно напряжён и эмоционален. Есть также некоторые интересные сцены с юмором, например, история с обоями в детской комнате, которая хорошо характеризует суть противостояния между двумя семьями. Можно ли клеить на стенах обои с хрюшками, если есть свинину грешно.
Рейтинги теленовеллы достаточно высокие, на сегодняшний день составляют 6,4 балла из 10 по оценкам IMDB. Особенно они взлетели после принудительной свадьбы Нурсимы - сестры Фатиха. В Турции "Кизиловый шербет" опередил по просмотрам и обсуждаемости все новые сериалы, даже "Зимородок".
Актёры сериала "Кизиловый щербет" для меня все новые и неизвестные. Никого из них раньше нигде не видела. Но это вовсе не снижает их существенный вклад в создание атмосферы снятого кино. Все-все эмоциональны, естественны, чувственны. Часто после просмотра турецких фильмов задаюсь вопросом, ну, почему наши так не играют?!
Понравился Барыш Калыч (роль Омера). Очень сдержанный интересный мужчина. Его партнёрша Эврим Аласья (Кывылджим) тоже отлично вжилась в роль. Она такая резкая и принципиальная в суждениях, почти феминистка))
А ещё хочу отметить роль Алие Узунатанган по фильму матери Кывылджим по имени Сонмез. Роль не главная, но она так не плохо освежает повестаование. Это такая "продвинутая бабушка", мудрая и справедливая, которая сглаживает острые углы.
Есть в сериале некоторые не совсем отрицательные, но неприятные роли. Иногда раздражали отдельные персонажи, например, мама Пембе, такая, извините, ведьма... Но в этом тоже плюс актёрской игры Сибель Ташчиоглу.
Сериал снят качественно. Локации съемок довольно разнообразные, но все-таки больше интерьерных кадров - особняк, квартира, кафе. Но есть чудесные уличные кадры и море тоже есть.
Музыкальное сопровождение приятное, закадровые мелодии не тревожат и не напрягают слух. Несколько раздражает перевод на русский язык, но ждать полноценного дубляжа не приходится.
В целом, просмотр нового сериала "Кизиловый щербет" считаю приятным и увлекательным. Здесь показана интересная жизненная история. Время за просмотром проходит незаметно, между тем напомню, что серии в турецких теленовеллах длятся более двух часов! Но занудности, затянутости и неправдоподобности нет. Поэтому к просмотру рекомендую. Пять баллов.
Общее впечатление | кизил клюквы не слаще |