Отзыв: Экскурсия по г. Городец (Россия, Нижегородская область) - небольшой городок на Волге
Достоинства: выставка наличников, компактность туристического центра
Недостатки: непродуманная инфраструктура музейного квартала, неухоженность части города.
о Городце изначально я знала немногое: знала, что это небольшой городок на берегу Волги, видела городецкую роспись и из уроков истории помнила, что именно там прервался земной путь талантливого полководца князя Александра Ярославовича, прозванного Невским.
Когда были в Нижнем Новгороде, решили и до Городца доехать, посмотреть, что за городок такой, тем более, что многие отзывы об этом месте были почти восторженные...
Можно было поехать организованно, с экскурсией, но почему-то все турфирмы набирают в Городец огромные группы, человек около 50... А мы толпу не любим, поэтому решили поехать самостоятельно, тем более, что на автобусе ехать относительно быстро - где-то около часа.
Билеты до Городца взяли заранее, где-то за пару дней. И тут выяснилась интересная особенность - почему-то из Нижнего Новгорода билеты можно купить заранее (можно даже через интернет). А вот обратно, из Городца в Нижний Новгород купить билеты заранее нельзя - билеты продает только водитель автобуса, отправляющегося из Городца. Даже на автовокзале заранее не купить... Странно и для туристов неудобно (а вдруг останешься без места), но так есть. Кстати, когда самостоятельно ездили из НиНо в Гороховец, тоже столкнулись с этой же практикой. Вот такая интересная особенность транспортного сообщения в нижегородской области. В итоге из Городца мы благополучно уехали, но на автостанцию пришли минут на 20 раньше, боясь упустить автобус.
Городец - город небольшой, заплутать там невозможно. от автовокзала без проблем дошли до исторического центра (ведь именно это место интересовало нас, туристов). Та часть города, которая для туристов не предназначена, впечатление произвела не самое приятное - тротуары с колдобинами, грязновато, много неопрятных домов... ну. а дальше, у площади Кольцова Колодца начинается туристическая зона, и здесь город преображается в лучшую сторону - домики стоят чистенькие-аккуратненькие, многие - свежепокрашенные, тротуары ровненькие, есть кое-какие милые туристическому сердцу фишечки. Например, вот такая карта города.
Потом, гуляя по музейному кварталу, мы видели несколько домов, украшенных подобным деревянным кружевом. Понятно, что тут подходить и разглядывать наличники вблизи было неловко (дома жилые, некрасиво как-то в окна заглядывать), но такие наличники и издалека красиво смотрятся.
Упомяну и еще одб одном противоречии Городца. Часть города явно ориентирована на туристов - уверена, что музейный квартал создан именно ради приезжающих. Но вот незадача: в музейном квартале я не увидела ни одного общественного туалета, и точек общественного питания тут тоже нет. Безусловно, туристам интересна древняя история Городца, его многочисленные музеи... Но давайте будем реалистами - элементарные биологические потребности никто не отменял... ПОэтому в Городце нередко видишь такую картину: заходишь в музей, а там очередь в туалет человек 30. Это туристическая группа из большого автобуса. Забавно получается - человек 10 слушают экскурсовода, а остальные присоединяются минут за 5 до окончания экскурсии (ну, пока дойдет очередь при одной работающей кабинке...) В общем, момент с едой и туалетами Городцу нужно серьезно обдумать и доработать.
Скажу честно: не удалось Городцу занять особое место в моем сердце... Безусловно, в это городке есть милые моменты - симпатичные домики на улице Андрея Рублева, небольшая но интересная выставка наличников на открытом воздухе, но и минусов предостаточно - непродуманная туристическая инфраструктура, спорные (для меня) тематики некоторых музеев, не самый опрятный вид у города в целом... уж если говорить честно, даже у музейном квартале есть здания, которым не помешала бы реставрация или хотя бы косметический ремонт. Городец показался мне местом, где не стоит сходить с туристической тропы... Так что от меня Городцу - четверка с минусом.
Но ведь некоторые недостатки легко поправить ;)
и еще один плюс. Разумеется, мы купили городецкие пряники (покупали в сувенирных рядах у "Города мастеров"). пряники оказались свежими, вкусными. Подсластили они нам впечатление ))
Но ведь некоторые недостатки легко поправить ;)
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | небольшой городок на Волге |