Отзыв: Экскурсия по г. Городец (Россия, Нижегородская область) - небольшой городок на Волге

Достоинства: выставка наличников, компактность туристического центра
Недостатки: непродуманная инфраструктура музейного квартала, неухоженность части города.
о Городце изначально я знала немногое: знала, что это небольшой городок на берегу Волги, видела городецкую роспись и из уроков истории помнила, что именно там прервался земной путь талантливого полководца князя Александра Ярославовича, прозванного Невским.
Когда были в Нижнем Новгороде, решили и до Городца доехать, посмотреть, что за городок такой, тем более, что многие отзывы об этом месте были почти восторженные...
Можно было поехать организованно, с экскурсией, но почему-то все турфирмы набирают в Городец огромные группы, человек около 50... А мы толпу не любим, поэтому решили поехать самостоятельно, тем более, что на автобусе ехать относительно быстро - где-то около часа.
Билеты до Городца взяли заранее, где-то за пару дней. И тут выяснилась интересная особенность - почему-то из Нижнего Новгорода билеты можно купить заранее (можно даже через интернет). А вот обратно, из Городца в Нижний Новгород купить билеты заранее нельзя - билеты продает только водитель автобуса, отправляющегося из Городца. Даже на автовокзале заранее не купить... Странно и для туристов неудобно (а вдруг останешься без места), но так есть. Кстати, когда самостоятельно ездили из НиНо в Гороховец, тоже столкнулись с этой же практикой. Вот такая интересная особенность транспортного сообщения в нижегородской области. В итоге из Городца мы благополучно уехали, но на автостанцию пришли минут на 20 раньше, боясь упустить автобус.

Городец - город небольшой, заплутать там невозможно. от автовокзала без проблем дошли до исторического центра (ведь именно это место интересовало нас, туристов). Та часть города, которая для туристов не предназначена, впечатление произвела не самое приятное - тротуары с колдобинами, грязновато, много неопрятных домов... ну. а дальше, у площади Кольцова Колодца начинается туристическая зона, и здесь город преображается в лучшую сторону - домики стоят чистенькие-аккуратненькие, многие - свежепокрашенные, тротуары ровненькие, есть кое-какие милые туристическому сердцу фишечки. Например, вот такая карта города.

Экскурсия по г. Городец (Россия, Нижегородская область) фото

Одним из самых симпатичных мест Городца нам показался безымянный парк, примыкающий к музейному кварталу. В парке стоит памятник стандартный Ленину,

памятник Ленину

есть пара спортивных площадок и множество скамеечек, где можно передохнуть, удобные деревянные дорожки. А еще во время нашего визита в парке развернули небольшую выставку наличников. Было интересно посмотреть наличники разных временных периодов. Например, вот такие яркие, цветастые наличники, украшенные львами и драконами, были модны в третьей четверти XIX века.

наличник XIX век

Наличники с обилием накладных деталей и элементами стиля модерн характерны для начала XX века (приглядитесь, тут даже двуглавый орел есть!)

налички начала XX века

Оказывается, и с советские времена делали наличники для окон - но они были несколько проще (резьба там была не такой изящной), и еще и с советской атрибутикой.

советские наличники

Во второй половине XX века резьба опять становится более затейливой, значительно активнеее используются природные моменты - можно увидеть фигурки птицек и контуры растений.

наличник второй половины XX века

А вот таким останется в истории наличников наше время - начало XXI века: тут уже и резьба выполняется на станках, а сам наличник становится ассиметричным и ярким. Но вот таких, современных наличников, мы в городе не заметили.

наличник XXI века

За эту небольшую выставку, а главное -за подробные разъяснения, что поменялось с течением времени от меня твердая пятерка! Чудесная идея.
Потом, гуляя по музейному кварталу, мы видели несколько домов, украшенных подобным деревянным кружевом. Понятно, что тут подходить и разглядывать наличники вблизи было неловко (дома жилые, некрасиво как-то в окна заглядывать), но такие наличники и издалека красиво смотрятся.

дом музейного квартала

Увидели даже один дом со ставнями. Вот интересно, их еще используют по назначению, или они имеют строго декоративную функцию?

дом со ставнями

Среди этих почти выставочных домиков расположены музеи -их число в Городце приближается к десятку (для небольшого провинциального городка цифра весьма приличная). Музеи в Городце расположены компактно, недаром и место называется "музейным кварталом".

карта музейного квартала

В нескольких музеях мы были, но вот незадача: в Городце есть музей пряника, и в Туле есть музей пряника. В городце есть "терем русского самовара" и в Туле есть "Тульские самовары". ну, а краеведческого музея нет разве что в самой маленькой деревушке... В общем, присутствует тут некая вторичность (( Хотя, конечно, для тех, кто путешествует немного, и эти музеи могут показаться интересными и оригинальными. музеи Городца маленькие, максимум 10 комнат (назвать эти помещения залами язык не поворачивается), зато много времени для посещения не требуют, да и билеты в них стоят символических денег. По музеям Городца я бы дала такую рекомендацию: если мало где бывали, то музея три-четыре посетить стоит, причем любых - особо впечатляющих коллекций я нигде не встретила. А вот для тех, кто путешествует много, надо выбирать тщательнее, иначе может появиться искушение начать сравнивать, и чаще всего сравнение будет не в пользу городецких коллекций... Мне показалось что в Городце можно было бы придумать и оригинальные музеи - например, мне было бы интересно посетить музей городецкой росписи (такого музея точно нигде больше не увидишь - роспись-то ведь именно городецкая), или, например, музей быта старообрядцев (на других экскурсиях я много слышала, что именно в этом городе была солидная община староверов).
Упомяну и еще одб одном противоречии Городца. Часть города явно ориентирована на туристов - уверена, что музейный квартал создан именно ради приезжающих. Но вот незадача: в музейном квартале я не увидела ни одного общественного туалета, и точек общественного питания тут тоже нет. Безусловно, туристам интересна древняя история Городца, его многочисленные музеи... Но давайте будем реалистами - элементарные биологические потребности никто не отменял... ПОэтому в Городце нередко видишь такую картину: заходишь в музей, а там очередь в туалет человек 30. Это туристическая группа из большого автобуса. Забавно получается - человек 10 слушают экскурсовода, а остальные присоединяются минут за 5 до окончания экскурсии (ну, пока дойдет очередь при одной работающей кабинке...) В общем, момент с едой и туалетами Городцу нужно серьезно обдумать и доработать.
Скажу честно: не удалось Городцу занять особое место в моем сердце... Безусловно, в это городке есть милые моменты - симпатичные домики на улице Андрея Рублева, небольшая но интересная выставка наличников на открытом воздухе, но и минусов предостаточно - непродуманная туристическая инфраструктура, спорные (для меня) тематики некоторых музеев, не самый опрятный вид у города в целом... уж если говорить честно, даже у музейном квартале есть здания, которым не помешала бы реставрация или хотя бы косметический ремонт. Городец показался мне местом, где не стоит сходить с туристической тропы... Так что от меня Городцу - четверка с минусом.
Но ведь некоторые недостатки легко поправить ;)
и еще один плюс. Разумеется, мы купили городецкие пряники (покупали в сувенирных рядах у "Города мастеров"). пряники оказались свежими, вкусными. Подсластили они нам впечатление ))
Год посещения 2022
Общее впечатление небольшой городок на Волге

Mazhara
Интересная экскурсия! Нравятся такие небольшие провинциальные городишки.
sierena
я тоже люблю такие небольшие городки - есть в них своя прелесть.
Шитуля
Люблю города на Волге
sierena
Волга украшает любой город.
Василий14
Не первый раз читаю про Городец, хотелось бы побывать лично в этом городке
sierena
видимо, надо планировать поездку в Нижний Новгород, и уже оттуда в Городец на денек ;)
OLGA555P
Домики изумительные, очень красивые.
sierena
домики и впрямь хорошие, немного сказочные даже…
Irin-marta
Фото очень красивые, интересно рассказали, Спасибо
спасибо, что прочитали )
СвиНтус
Всë понятно, если время в Нижегородской области ограничено, то можно пропустить
sierena
не знаю. это мое личное впечатление. многие писали, что город их поразил… хотя, в Нижегородской области и впрямь есть что посмотреть, и нужно выбирать. или ехать дней на 10 и смотреть все ))
nautay
Поддерживаю Ваше впечатление. На мой взгляд, если во времени ограничен, то лучше посмотреть Гороховец, он куда интересней.
sierena
да-да, и нам Гороховец понравился очень!
Karinaclear
Городец ведь, кажется, входит в число городов Золотого кольца? Или я путаю?
sierena
мне кажется, что путаете. Городец - это нижегородская область, туда Золотое кольцо пока не дотянулось )) имеет оно тенденцию расширяться))
Karinaclear
Просто город такой красивый и старый, что я думала, что входит. Да и вся Нижегородская область красивая)
Eknik
Если не ошибаюсь есть монеты с изображением Городца. Надо будет съездить, люблю такие города.
sierena
такую монетку пока не видела, надо будет посмотреть повнимательнее. в Гороховце нам рассказывали, что и Гороховца есть такая монетка. Может, и Городец на монетах есть )
Eknik
Серия Древние города России, я просто коллекционировала их. На 10 рублевых, двухцветных
natusssss
Интересная экскурсия
рада что понравилось )
Frau Rauch
Домики симпатичные)
sierena
особенно те, у которых ремонт свежий ))
irinv78
Интескный отзыв, захотелось побывать там. Нравится больше бывать в маленьких городах чем в больших
happy guide
Туалет в Музейном квартале, как минимум один есть)). У нас Городец оставил тёплые воспоминания, особенно его отзывчивые люди,а восторженный рассказ экскурсовода в Музее пряника до сих пор помню. С НН и другими крупными городами сравнивать бесполезно, городецкие музеи на правильном пути))
sierena
а я и не сравниваю Городец с НН ;) а музеи - у меня большая музейная насмотренность… видимо, она меня и подвела…
Pawlow
Недавно Юбилейную биметаллическую 10-рублёвку из серии "Древние Города России" в честь него отчеканили…
sierena
надо будет поискать такую монетку )
krolrul
Есть городки интересные)
sierena
я бы немного по другому сформулировала - у каждого свой самый интересный городок. для меня самым интересным Городец не стал…
krolrul
Думаю ничего страшного:)