Отзыв: Усадьба "Марьино" (Россия, Ленинградская область) - Хорошая попытка возродить дворянскую усадьбу.
Достоинства: Очень красивые цветы + Возможность вблизи увидеть животных + Ухоженный парк + Вкусная еда
Недостатки: Плохое качество реставрации - Не приспособлена для инвалидов
Поездку в Марьино мы не планировали и не готовились. Нам рассказали, что надо ехать прям вот сейчас, когда все в цвету, и в ближайшие выходные мы поехали, смотреть что же это за усадьба.
Фото красивейших цветов для привлечения внимания
Входные билеты стоят 500р, экскурсии оплачиваются отдельно.
Немного истории. Усадьба Марьино - родовое имение Строгановых-Голицыных. Хозяйский дом и парк в английском стиле были созданы в начале XIX века. В советское время чего только в усадьбе не было, а к концу XX века она стала приходить в запустение. С 2008 года усадьба – частная собственность Галины Георгиевны Степановой, благодаря которой мы можем наслаждаться тем, что уже восстановлено. Я не читал, пострадала ли усадьба во время 2МВ, но в доме явно все новодельное, и поэтому экскурсию по нему мы не рассматривали.
А парк – прекрасен. Вот такие пруды с мостами
А на наш вопрос:
- Это ламы?
Он ответил:
- Нет.
Пауза.
- Это альпаки.
Вобщем, этот диалог запал нам надолго ;)
А по дороге на ферму мы прошли мимо вольера с павлинами. Если вы не видели белого – это должно вас сильно впечатлить!
На ферме очень кстати расположен ресторан, и мы решили, что самое время пообедать. Здесь же продают фермерские продукты, но мы решили, что не будем с ними гулять – и правильно сделали: точно такой же ассортимент в лавке на парковке. Где мы и закупились перед отъездом
И лирическое отступление про фермерские продукты. Если вы поедете – возьмите с собой сумку-холодильник для того, чтобы их купить. Это можно сделать в ресторане и на парковке, причем ларек на парковке – он не на территории, и не надо покупать билет. Мы купили телячьи пельмени, телячий фарш, не жирный творог и мороженное – все очень вкусное. А вот сыр названный грюйером на него совсем не похож, только ценой.
Фото красивейших цветов для привлечения внимания
Входные билеты стоят 500р, экскурсии оплачиваются отдельно.
А парк – прекрасен. Вот такие пруды с мостами
А на наш вопрос:
- Это ламы?
Он ответил:
- Нет.
Пауза.
- Это альпаки.
Вобщем, этот диалог запал нам надолго ;)
Время использования | 3 часа в мае |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Хорошая попытка возродить дворянскую усадьбу. |
Замечательно, что восстановили усадьбу и всё это содержат достойно. Ламы чудесные, надо же - прижились в нашем климате!)
И есть к чему стремиться хозяевам.
Стоит вложиться и будет чудо как здорово.
[вырезано модератором]
Альпак разводят для ценного меха и да, они очень мимишны!)) У нас им еще прикольные прически делают)
После Monty Python's Flying Circus s1e9 они все - ламы ;)
Хотя пересмотрел сейчас - в серии на фото совершенно другая мордаха, чем на ферме
Да, а хозяйка усадьбы, плюс ко всему, талантливая художница. Довелось побывать на ее выставке в особняке Александра Брюллова на Лейтенанта Шмидта.
Этим летом тоже планировали посетить усадьбу. Однако общественным транспортом не так легко добраться. Возможно, в следующем году получиться.