Отзыв: Операция по остеосинтезу лодыжки - 2 месяца на кровати, а после реабилитация
Достоинства: Наотдыхаешься вдоволь! Есть время что то переосмыслить. Да какие плюсы??
Недостатки: Долгое восстановление, повторная операция
Упала 20 марта, подскользнувшись. Лежу и думаю, вроде не сильно упала, надо бы встать, посмотрела на ногу, а там перелом «на лицо» - кость сместилась, стопа ушла в другую сторону. Сразу подтянула сумку и позвонила в скорую, потом подбежали люди и я потеряла сознание.
В больницу привезли в 11.00, до 14.00 ждала рентген у приемника, пока ждала, вправили вывих (оказалось это не больно). Тоехлодыжчатый перелом со смещением и вывихом. В 17.00 подняли в отделение в коридор, мест не было, ждали когда освободится. В 19.00 разместили в палату. Сказали операцию надо делать сегодня, пока нет сильного отека. Сделали ее в 22.00 под наркозом в спину. Поставили пластину, спицу и боль. Я его очень боялась, Ревела всю операцию, сначала от страха, потом от жалости)) но это не больно оказалось, ничего не чувствуешь, нога как на твоя, очень необычные ощущения. После операции одели памперс на всякий случай. Но, слава богу, не пригодился. На следующий день попробовала встать на костыли, но что то пошло не так и я чуть не упала, пришлось привстать на сломанную ногу. Да и голова кружилась после операции. Решила отказаться от костылей в пользу ходунков. Три дня я лежала, умело научилась пользоваться судном. А пока лежала, продумывала план похода до туалета. Когда приспичило в туалет по делам поважнее, чем пописать, встала на ходунки (мне их привезли), к ним привязала пакет, куда положила туалет бумагу, листочки для принтера, я их подкладывала на унитаз и под ногу сломанную на пол (лайфхак). Туалет был недалеко, но шла я туда целую вечность, каждое движение отдавалось болью в ноге, неустойчивое положение.
Пролежала 7 дней итого. Выписка. Дома начались удачные судороги, они были на несколько секунд, но каждые 2мин. Я не спала из за них сутки. Сказали это из за того, что мышцы не задействованы и так получается.
На 10й день снимали швы в поликлинике. Не больно, терпимо. Еженедельно посещала травматолога. Так как больничный, то пропускать нельзя эти бессмысленные порой встречи. Он ногу не смотрит, просто спрашивает беспокоит ли что то и раз в 2-3 недели делают рентген. Прошло 8 недель, как написано в выписке - 8 недель полного покоя, потом реабилитация. Мы так и делали - 2 мес я просто лежала на постели и иногда выбиралась в туалет и на кухню с помощью ходунков. А на прием мы ездили на инвалидном кресле и на машине. Кресло брали на авито за 5тр.
Сделали рентген и сказали, что все хорошо срослось, начинаем приступать, как приступать не объяснили. Начала приступать на ходунках, гораздо устойчивее и удобнее стало!
Через неделю отправили на лфк и массаж. Магнит алмаг я делала дома 20 дней.
Лфк показали какие упражнения делать и сказали делать их дома каждые два часа. На массаж вот только пойду на днях. И врач лфк сказала ходить, прямо вставать на ногу. Ну я так и сделала, встаю на ногу, но придерживаюсь за ходунки. Так как нога очень не устойчива, онемение в голеностопе, чувствую, что слабы мышцы именно в области лодыжки.
Как начала приступать - отек сильный к вечеру.
Взяла трость, хочу через неделю с ней начать ходить.
Врач сказал, на реабилитацию у всех по разному время уходит - у кого то 14 дней, у кого то месяц.
По лекарствам: Ксарелто от тромбов пила после выписки (не назначали, сама). Витамины Кальций+д+магний (Амвей). Омепразол первые дни после выписки. Потом врач назначил уколы - не помню как называется, но для наращивания костной мазоли.
Прошло 3,5 мес. со дня операции. Итого ушло две недели на ходьбу с ходунками, потом перешла на трость - еще две недели. За это время походил на массаж при поликлинике, очень помогло, не такое онемение как было ранее. И пару недель назад пошла на кинезиотерапию - занимаюсь с тренером индивидуально. Есть прогресс, ушла от трости и хожу полноценно, нога не болит, мышцы потихоньку приходят в норму. Но отек к вечеру поднимается и нога устает. Кинезиотерапевт сказал что нужно раньше было приходить - месяц назад. Так что советую у кого аналогичная проблема.
Могу дойти до магазина сама и без опоры, полноценно делаю домашнюю работу
Через неделю отправили на лфк и массаж. Магнит алмаг я делала дома 20 дней.
Как начала приступать - отек сильный к вечеру.
Взяла трость, хочу через неделю с ней начать ходить.
Могу дойти до магазина сама и без опоры, полноценно делаю домашнюю работу
Год пользования услугами | 2023 |
Общее впечатление | 2 месяца на кровати, а после реабилитация |
У меня полгода прошло уже, нога так и отекает, но не болит, и бегать не могу. Совсем. Сразу боль.