Отзыв: Фильм "Одаренная" (2017) - Одаренного ребенка приковывают цепью к роялю
Достоинства: Хорошая сказка с педагогическим уклоном.
Недостатки: Вредная сказка при неубедительности какой-то части сюжета.
На мехмате были похожие дети-эксперименты, которых в привычную среду первокурсника засунули не в обычные 17 лет, а в 12. Нет нужды говорить о том, что вся эта затея ухнула в тартарары, несмотря на весь блеск вышеупомянутых на семинарах по матанализу, эти дети просто психологически не созрели для взрослой среды. может где-то в мире подобные темы и состоятельны, но только не у нас. Да, там, у нас хорошо знают Пушкина, Моцарта, Шелдона Купера. последний, хотя и является вымышленным персонажем, очень показателен, когда из психологические проблемы мальчика-гения становятся темой для 12 сезонов ситкома. И, что самое главное, из гениального ребенка совсем не обязательно вырастает подобный гений.
С другой стороны, "Одаренная" - хорошая сказка, которая может стимулировать как детей, так и взрослых. Во втором случае это даже не палка о двух концах, а некая ветвистая коряга, где домашний террор и лишение детей детства (и многое еще, например, необъятная тема родительских амбиций) ставится на другую чашу весов в противовес с сомнительной призрачной идеей сделать из ребенка счастливого человека. Зачастую эта мера весов сама по себе несостоятельна.
Фильм снят хорошо, девочка-актриса мне знакома, снявшаяся в свои нынешние 16 лет во многих известных фильмах. Что касается Криса Эванса, то я посмотрел еще раз еще один фильм с ним, что не дает мне никакой надежды когда-нибудь его запомнить. Он, подобно тургеневской женщине, имеет свойство просачиваться сквозь мой мозг и не оставлять там никаких следов. В криминалистике это зовут "человеком без особых примет".
Может показаться, что меня распирает от негодования, но ко второму просмотру этого фильма я отнесся более спокойно, чем пять лет назад. Де факто, я как-то согласен с главным героем и всегда не слишком жаловал все эти монтессори, другое дело, если ребенок сам этого хочет. Но и здесь не все так просто - почему он этого хочет? Лишь бы с бабкой дома не сидеть. Следовательно ему там плохо. И т. д.
Фильм могу рекомендовать, его нужно воспринимать обезличенно, что у меня совсем не получалось, но отталкиваюсь я, пытаюсь, во всяком случае, от того, что это педагогическая сказка, пособие по воспитанию собственных детей. Октавия Спенсер, кстати, хорошая актриса, но я с трудом всегда вспоминаю, в каких именно фильмах она снималась. Не могу вспомнить - она в "Теории большого взрыва" приемный покой или удостоверения водителям выдает?
Пятерку по понятным причинам поставить не могу, ибо большинство воспринимает сюжет с точностью до наоборот - ой, какая девочка, а виноваты в этом сценарист и режиссер. Не только виноваты, но и у них есть скрытые предпочтения.
Общее впечатление | Одаренного ребенка приковывают цепью к роялю |