Отзыв: Фильм "Подземелья и драконы: Честь среди воров" (2023) - Славное приключение в декорациях самой именитой вымышленной вселенной

Достоинства: Хорошо сделан. Легко, весело, отсылки к знакомому миру
Недостатки: Маловато будет и тёмных эльфов не показали...
Этот фильм влетел в мою обойму для "кинотеатра" внезапно, отодвинул киноленты давно ждущие очереди к просмотру. Однако, нахальством этим ваш покорный слуга ничуть не разочарован, более того, послевкусие от просмотра самое приятное.
Однако, обо всём по порядку.

Фильм сделан по самой именитой и прокачанной игровой вселенной Dungeons & Dragons - Forgotten Realms. ("Забытые Королевства"). Надо отметить сей фантазийный мир и раньше пытались положить на целлулоид. Но что-то всё время шло не так. Тем более с глубоким удовлетворением можно приветствовать успех!...

Даже сюжет фильма выстроен словно по правилам партии в D&D. Есть предыстория, есть вводная, есть партия приключенцев, есть центральный квест - еще и "двухслойный", и есть главзлыдень.
Начинается всё в... тюрьме для особо опасных преступников в Долине Ледяных Ветров (привет, Icewind Dale!). История барда, который стал вором занимательна, а это только присказка. Центральный же квест у нас завязан на город, в котором никогда не бывает зимы (привет, Neverwinter!).
Даже, мне, причастному к мирам Забытых Королевств, всё больше через компьютер, ( Baldur's Gate, Icewind Dale и незабвенный Menzoberranzan) были маслом по сердцу отсылки к игровой вселенной. А их в фильме реально много, причём, это не обязательно названия и имена.
Говорят, для тех, кто реально играл в "настолку", отсылок еще больше. Вот, к примеру, история с рухнувшим мостом, сильно напоминает косяк игрока... А чего стоит фраза "мораль партии"? ;)

Всё это упаковано в очень приличную графику, сдобрено зачётным экшеном, да щедро присыпано юмором, правда, часть этого юмора поймут и оценят лишь те, кто в теме.

Из героев больше всего запоминается тифлинг-друид (София Лиллис). Какие номера она откалывает с превращениями!

Было и разочарование. Когда герои спустились в Андердарк, я все время ждал, что откуда-нибудь выскочат тёмные эльфы-дроу. Обломинго-с...

Концовка кажется схематичной, но именно "как-то так" и заканчиваются партии в D&D.

Как фильм по мотивам вселенной Forgotten Realms "Подземелья и драконы: Честь среди воров" - более чем хорош, пожалуй, даже, сделаю усилие и "натяну" киношке пять звёзд. А тем, кто не знаком с миром Забытых Королевств, дозволяется снять две звезды. Ибо для них это будет просто лёгенькое отдыхательное фэнтэзи.\

P.S. Хотелось бы продолжение...
Время использования 1 раз
Общее впечатление Славное приключение в декорациях самой именитой вымышленной вселенной

Prairieflower
А я бы посмотрела кино по миру Кринна. Как минимум, там необязательно быть в теме, достаточно было бы фэнтезийной части.
Бартимеус
Мультик "Драконы осенних сумерек" - к вашим услугам.
Prairieflower
Я кино хочу, а не мультик. Не люблю мультики (хотя вот как раз сейчас пытаюсь смотреть Star Wars Rebels, но тут исключительно потому, что люблю ЗВ).
Бартимеус
Хотеть не вредно… Я вот надеюсь дожить до выхода экранизации "Равенлофта".
Prairieflower
Может, и дождетесь… мюзикла)) Вон, некоторые ждали-ждали, и решили сами… спеть. Сейчас толпы фанатов валят послушать, как Рейстлин Маджеро поёт «Властелина Ничего» :)
Эрик Манс
Хорошее кино.
Леникеш
Хороший фильм, но те, кто не играл в настолку и в Bands Gate II совершенно не оценили. А Балдура была настолько шикарна, что ничего лучше сделать не получилось. И вроде этой осенью будет третья часть