Отзыв: Фильм "Одержимость" (2014) - Я подам тебе знак!

Достоинства: Барабанная дробь! Драматичный сюжет! Костры амбиций!
Недостатки: :( океан проклятий :( море скорби :( технические ляпы - про которые понимают настоящие музыканты
Всем привет!

Вчера отправились с подругой в кинотеатр "Пионер" посмотреть фильм "Одержимость". Фильм 2013 года выпуска, снят в США. Длительность картины достаточно короткая - час 42 минуты. За это время перед зрителями разыгрывается настоящая драма начинающего и амбициозного барабанщика Эндрю.

Яркими красками режиссёр Дэмьен Шазел (также снявший мою любимую ленту "Ла-ла-Лэнд" изобразил будни Эндрю: бесконечные репертиции, а в уединении - увлечённое прослушивание кассет великих джазовых барабанщиков Бадди Рича, Макса Роача и других. И в нём появилась мечта достичь высот мастерства кумиров. Тогда же его замечает Теренс Флетчер и приглашает к себе в оркестр сначала в качестве "запасного" игрока, а потом и в основной состав. Но надо уточнить, что этот Флетчер не зря достиг больших высот. Он ещё та заноза в пальце.

Каждое свою репетицию он превращает в экзекуцию молодёжи, добиваясь от них профессионального звучания. Признаюсь, я видела на своём коротком веку такую женщину-профессора. Она преподавала у нас практику английской речи на первом курсе университета. Она была не только требовательна от нас, но и остра на язык. Под её удар часто попадала моё медлительность и сотни ошибок в диктантах. Некоторые студенты не выдержали напора и ушли в другие группы, иные пошли на красные дипломы. За 5 лет у нас было много разных преподавателей. Но именно эта профессор запомнилась мне - своим едким неравнодушием и самоотдачей. Она не только требовала много от нас, но и сама постоянно работала.

В кадре Флэтчер показан, как человек, стемящийся преодолеть пределы разумного. Энди стирает мозоли в кровь и брызжет на тарелки потом... Стоит ли игра свеч? Особенно, когда стоит оступиться - и на твоё место, словно шакалы, бегут другие жаждущие славы мазохисты.

Я не профессиональный музыкант, и не знаю, насколько данное кино достоверно. Посмотрите давнишний отзыв автора N-u-T-z-z-Z, который показывает, сколько в нём ляпов и притянутых за уши моментов. Меня же напрягала постоянная нарочитая сексуальность - как будто музыканты только и думают о близости с утра до ночи на репетициях, а этот дед подоргевает у них яростный азарт. Но для того, чтобы обучить замечательных музыкантов, нужно самому подавать им пример, а не давить своим авторитетом.

Не буду скрывать, сцены барабанного катарсиса в финале пробирают до мурашек. Как и сцены ранящей искренности между героями. "Одержимость" - сильный фильм. Не зря он заслужил столько наград и номинаций. Но хотелось бы больше искромётности, больше юмора, а не вот этих насупленых амбиций. Ведь и с нашим профессором я запомню не столько муштру, сколько обсуждения коллизий "Разрисованной вуали" Сомерсета Моэма.

Спасибо за внимание и вкусного вам попкорна:)
Общее впечатление Я подам тебе знак!

KatrinH
Одержимости так не хватает…
Фильм хороший, смотрела.
MoscowDragonfly
Несмотря на то, что это явление на грани патологии. Не все талантливые люди эпатируют публику.
KatrinH
Размытое понятие нормы)
MoscowDragonfly
Согласна:) Но, в моём представлении, когда один человек оскорбляет другого или его семью - это никогда не норма…
ArcticLuna
Фильм запоминающийся.) Интересный и немного даже пугающий… Неприятный осадок после него
MoscowDragonfly
Как будто увидели чужую ссору)
anastasiamua
Я помню на первом канале этот фильм смотрела. Честно сказать фильм оставляет смешанные чувства. Вроде интересно, а вроде и скучно делается.
MoscowDragonfly
Не, мне скучно не было ни минуты. Но временами становилось боязно за Эндрю, особенно когда он попал в аварию.
LongLime
Не смотрел. Будни музыкантов - для меня это слишком далекий мир, на темной стороне Луны :)
MoscowDragonfly
Иногда фильмы про профессии могут быть довольно интересными. Например, "Большая перемена" Коренева или "Чёрный лебедь" Аронофски.
LongLime
Согласен. Тем более, что немало хороших фильмов построены вокруг профессии главного героя. Я имел в виду именно мир музыкантов.
MoscowDragonfly
Вот про мир музыкантов я что-то кроме этого не припоминаю больше кино…
LongLime
А как же "В джазе только девушки" :)
MoscowDragonfly
Ах, да! Это фильм на все времена. Мерлин Монро там зажгла:)
FishkaJuk
Неплохой фильм
MoscowDragonfly
Если не смотрели, советую:)
Nataly8april
У меня тоже была преподавательница в художке, такие фразы отпускала на грани фола…
MoscowDragonfly
Наверное, из «старой гвардии»…
krolrul
С одним действующим локатором,я далек от музыки))
Сочувствую!
Я тоже всегда смотрю на музыкантов с большим уважением. Какое-то время назад я играла на блок флейте, но это было просто увлечение.
krolrul
Да ничего страшно в четыре года, осложнение от гриппа, привык) Увлечение это то,что радует душу;)
Аривле
А я думала про экзорцизм, оказывается трудоголизм