Отзыв: Фильм "Дом из песка и тумана " (2003) - Клюква
Достоинства: качественно сделано
Недостатки: несуразность происходящего
Фильм из разряда, которые неудобно ругать. Снят нашим соотечественником Вадимом Перельманом, одним из немногих сделавших карьеру в Голливуде. Номинировался на три Оскара, правда ни одного не получил. Отличный актёрский состав. Снято идеально. История маленьких людей и системы, столкновение культур, вообще много разных тем.
Тем не менее, у меня фильм не сложился в шедевр, ни даже близко к нему. Нелепейший сюжет, даже не весь сюжет, а целая череда нелепостей. Из-за надуманности действия отличные актёры ведут себя по-идиотски, ощущения реальности происходящего нет, похоже на мыльные сериалы. Хронометраж два с лишним часа и всё развивается очень неспешно, заунывно. Последние 20 минут реактивное ускорение, в какой-то мере исправляющее несуразность истории.
Через 17 лет режиссёр снимет "Уроки Фарси", тоже идеально сделанный, но с ещё более нелепым сюжетом, с теми же самыми недостатками. Не так давно его смотрели, помню, не захотел писать отзыв по той же причине.
Ничего плохого в этом фильме нет, но последнее время развелось художников, которые точно знают как нужно технически всё правильно сделать, но нет в этом правды и искренности. Не только в кино: литература, музыка, театр, живопись - любое искусство. Стараюсь избегать такого. Для меня лучше пусть не идеально сделано, но честно.
Время использования | 126 мин / 02:06 |
Общее впечатление | Клюква |
Если бы взяли другого актера, подучилось бы лучше точно.
Клюква вроде про другое говорят, ну да ладно.