Отзыв: Книга "Чудовище. История невозможной любви" - Серена Валентино - Новый взгляд на старую сказку

Достоинства: новые детали старой истории
Наверное не найдется такого ребенка, который в детстве не читал старую добрую сказку о Красавице и Чудовище, а уж сколько вышло мультиков и полнометражных фильмов и сказать трудно. Но в целом все они повторяют одну и ту же сказочную историю, так хорошо всем знакомую с детства.
Ну а что если эта история не была столь однозначной и многие события стерлись из памяти рассказчиков?
Серена Валентино - американская писательница, которая лично мне раньше не попадалась ни в рекомендациях, ни на книжных полках Читай города. Но Википедия говорит, что она является автором комиксов и романов.

Серия романов Злодеи, куда и входит роман "Чудовище. История невозможной любви" начала публиковаться с 2009 года, и состоит из девяти книг, каждая из которых рассказывает историю об известном сказочном злодее. Вроде как все права принадлежат Диснею и на серию планируется выпустить сериал.

Конкретно Чудовище стало второй книгой серии, и вышло аж в 2014 году. Были ли первые книги переведены тогда на русский язык мне не известно, но популярными они стали где-то в 202 благодаря буктоку. Правда и там, каких-то толковых рецензий на серию не было, разве что красивые обложки демонстрировались на каждой второй книжной полке.

У меня книга из Фикса в мягкой обложке и на серой газетной бумаге, но зато стоила она в пять раз дешевле, чем книга в твердой обложке на полках тоже Читай города. Обложка глянцевая и в целом за свою цену нормальная, но объективно конечно корешок заламывается, уголки подворачиваются, к тому же книга склеена и плохо раскрывается. Но как говорится цена соответствует качеству.

Сюжет романа разворачивается вокруг главного злодеи сказки, Красавица уходит на второй план. Автор рассказывает историю того, как прекрасный и богатый принц превратился в ужасное чудовище, как потерял своего лучшего друга, уважение и даже свою прислугу, совершив ужасное злодеяние.
Взрослому читать такую историю конечно немного скучновато, но если бы эта книга попалась мне в начальной школе, это стало бы для меня открытием. Оказывается у злодеев тоже есть истории и они могут испытывать муки совести и сожалеть о содеянном. Описываются все душевные терзания вполне понятным для детей языком, для взрослого он конечно будет немного скучноват и пресноват. Не скажу, чтобы сюжет прямо-таки оригинальный, это всего на всего немного другой взгляд на старую сказку, но такую книгу я бы рекомендовала к чтению с детьми, есть о чем порассуждать и поговорить с ребенком.

Относительно стиля повествования и языка написания, стоит помнить, что книга все-таки для детей, поэтому и язык примитивен. Плюс не стоит забывать и том, что последняя время перевод оставляет желать лучшего даже у больших издательств.

В целом книга мне была интересна, хотя возвращаться к ее прочтению снова я конечно же не буду, как и хранить ее на книжной полке.
Общее впечатление Новый взгляд на старую сказку