Отзыв: Книга "Франкенштейн, или современный Прометей" - Мэри Шелли - Немного сентиментальна и предсказуема
Достоинства: Новаторский сюжет для своего времени
Недостатки: Излишняя сентиментальность, предсказуемость
Многим известна история доктора Франкенштейна и его искусственного человека, но не многие читали книгу - первоисточник всей истории. Кстати, в большинстве термином "Франкенштейн" называют именно созданное чудовище, а это лишь фамилия его создателя, имени же у чудовища в книги Мэри Шелли не было.
Да, для многих станет откровением, что создателем книги о Франкенштейне была женщина, а сама книга была написана аж в начале 19 века - в 1818 году.
Прочитав книгу "Ночь в тоскливом октябре" Роберта Желязны, одним из героев которой был Добрый Доктор (Франкенштейн) и его Экспериментальный человек, я решил, что и мне пора ознакомиться с этой уже классической книгой английской писательницы.
В общем, книга оставила неплохое впечатление. Правда, местами она излишне сентиментальна, но тут есть оправдание - время создания. Для своего времени эта книга естественно является прорывом в литературе, она положила начала целому жанру, но сейчас, пожалуй, кажется немного наивной.
Также мне не очень понравилась концовка - она во многом предсказуема и также слишком сентиментальна.
В общем, от меня не высший балл, но 4/5 она точно заслуживает. С первоисточниками лучше знакомиться самостоятельно
Общее впечатление | Немного сентиментальна и предсказуема |