Отзыв: Прогулка на катамаране по озеру Рица (Абхазия, Гудаутский район) - Изумрудный восторг – чудо-озеро Рица, увидеть с воды и запомнить навсегда...

Достоинства: Безопасно; шикарные пейзажи; лёгкая управляемость; удобно; хорошая вместимость; доступность; несколько точек проката
Недостатки: Не самая бюджетная стоимость, но оно того стоит
Добрейшего денёчка всем-всем, заглянувшим!))

Озеро Рица - это настоящая жемчужина Абхазии, побывать там нужно обязательно, в любое время года оно невероятно красиво. Как поёт в своей песне Леонид Агутин:
"Где-то, между небом и морем, абсолютно раздето,
Где кончается горе – начинается лето,
Это просто красиво, эта песня не спета,
Между синим и синим – мир зелёного цвета...".

Прогулка на катамаране по озеру Рица (Абхазия, Гудаутский район)

Действительно, при разном освещении водная гладь озера приобретает, наверное, пятьдесят оттенков зелёного и это завораживает)).

Прогулка на катамаране на озере Рица (Россия, Гудаутский район)

В последний приезд в Абхазию мы бывали на Рица в апреле, когда там было практически безлюдно.
В весеннюю поездку текущего года запланировали новую встречу с любимым местом из отеля "Амран", поскольку добираться из Гагры нам было значительно ближе и удобнее.

Прогулка на катамаране по озеру Рица (Абхазия, Гудаутский район)

Погода в этот майский день была удивительно тёплой и солнечной, мечтали обязательно поднять в воздух коптер, который брали с собой в поездку, чтобы запечатлеть на память эти сказочные места. Второй мечтой было - обязательно взять напрокат катамаран и прокатиться по озеру, увидев окружающие красоты с воды.
Сразу скажу, что удобнее всего припарковать машину, если объехать озеро с правой стороны дороги, где через семьсот метров от центральной обзорной площадки расположена большая парковка (стоимость 200 рублей, оплачивали наличными).
Точек проката катамаранов на озере Рица несколько. Мы не уточняли стоимость на каждой, думаю, что цена одинаковая (500 рублей с человека за час, оплата наличными). Недёшево, конечно, но главное это
- эмоции и воспоминания, которые останутся с нами навсегда)).

Прогулка на катамаране на озере Рица (Россия, Гудаутский район)

Наша точка проката находилась с левой стороны (если встать лицом к озеру на главной смотровой площадке), напротив кафе "У озера", о котором расскажу чуть позже.
Ребята с пункта проката помогают с посадкой и высадкой, обязательно надевают всем спасательные жилеты, дают инструкции, если кто-то ещё не знаком с системой управления катамараном. Научиться легко, как говорится, крути педали)), руль управления поворачивать нужно в ту сторону, куда требуется плыть.

Прогулка на катамаране по озеру Рица (Абхазия, Гудаутский район)

Совет: лучше брать катамаран на точках, удалённых от центра, поскольку на озере имеются подводные течения. Запрещается: подплывать близко к берегу, высадка с катамарана и уплывать далеко.
Правда, в отведённое время не получится уплыть на дальнее расстояние, поскольку непременно захочется остановиться, фотографируя берег с каждой стороны. За временем лучше следить, оно утекает здесь незаметно.

Прогулка на катамаране по озеру Рица (Абхазия, Гудаутский район)

Грести обратно значительно труднее как раз из-за подводного течения, надо отвести на это времени чуть больше. Не знаю, будет ли штраф или доплата за превышенное время. Мы вернули катамаран пунктуально и своевременно.

Прогулка на катамаране по озеру Рица (Абхазия, Гудаутский район)

Лодок много, по крайней мере никаких очередей и столпотворения в мае не наблюдалось. В сезон, возможно, свободных катамаранов будет гораздо меньше.

Прогулка на катамаране по озеру Рица (Абхазия, Гудаутский район)

В любом случае советуем брать лодку с тентом, поскольку на воде на солнышке надо быть предельно осторожным.

Прогулка на катамаране по озеру Рица (Абхазия, Гудаутский район)

Невероятные впечатления, когда ты плывёшь на катамаране по озеру, а вдали виднеются горы со снежными вершинами.

Прогулка на катамаране на озере Рица (Россия, Гудаутский район)

Сам катамаран устойчивый, достаточно просторный и комфортный.

Прогулка на катамаране на озере Рица (Россия, Гудаутский район)

Количество посадочных мест - 5 человек, грузоподъёмность - до 500 килограммов, максимальное удаление от берега, обозначенное производителем - 200 метров.

Прогулка на катамаране на озере Рица (Россия, Гудаутский район)

На берегу Рица появилось много новых кафе, где в красивейшем месте можно не только выпить чашечку чая, но и основательно подкрепиться.

Прогулка на катамаране на озере Рица (Россия, Гудаутский район)

Цены адекватные, хоть и не самые бюджетные, как в любом туристическом месте.

Прогулка на катамаране на озере Рица (Россия, Гудаутский район)

Ну а в остальном - это сплошной восторг и эмоции от шикарных пейзажей, которые "обнимают" Рица со всех сторон.

Прогулка на катамаране на озере Рица (Россия, Гудаутский район)

Смотрите сами! Разве можно остаться равнодушным?))

Прогулка на катамаране на озере Рица (Россия, Гудаутский район)

Одним словом, не вижу ни одной причины не рекомендовать вам насладиться природой Абхазии таким способом. Возможно, кому-нибудь покажется это бесполезной тратой денег, но, уверяю вас, что с воды всё кажется совершенно другим.

Средь величия гор,
Изумлённой души
Очарованный стон…!
(Лидия Клочкова-Заруцкая)

Прогулка на катамаране по озеру Рица (Абхазия, Гудаутский район)

Всем добра и солнечного лета!)
Время использования Май 2023
Год посещения 2023
Общее впечатление Изумрудный восторг – чудо-озеро Рица, увидеть с воды и запомнить навсегда...

bojemoy
Узнаю красивейшие места
happy guide
Забыть такое не получится))
OlgaMNBV
Горы, вода и хорошая погода - что ещё счастливому туристу нужно?))
Зайка-Зазнайка
Наверное, добавились свежие транспортные средства. Нам пару лет досталась развалюха, хорошо, что обратно добрались ((.
Виды необыкновенные!!!
happy guide
Сейчас всё в хорошем состоянии)
Зайка-Зазнайка
Отлично! А то прям беда… Я рада, что становится лучше. Надо ехать. Хочу весной, но весна уже прошла…
spook
Лес удивительно красив и строен! Два оттенка зеленого оттеняют водичку!
happy guide
Вода там всегда бирюзово-зеленая разных оттенков))
anya7898
Просто офигенно!
galnilmax
Красота!
rfnz28
Красивое озеро, но там мы увидели очень голодную собаку и настроение сразу было испорчено.
happy guide
Никаких собак при нас не было.
rfnz28
Это хорошо, а мы кормили их
helenbarinova
какая красотааа
Vol-K
Давно там был, смотрю и вообще не впечатляет:) а вот дорога к нему очень красивая
happy guide
Не соглашусь)), дорога в каньоне особенно шикарная, снимала много и лес самшитовый сказочно красив
Vol-K
Так и я про дорогу) а озеро как озеро.
happy guide
Это ты пресытился Камчатками и и прочими красотами)). Вернулись? Жду рассказов!)
Vol-K
Да первый день работал:) рассказать есть у меня, все по порядку буду пока только фотки скачал 140 гигов с видео ужас сколько перерабатывать:-0
happy guide
Ахах, тоже разбираю видео архив, конца и края пока не вижу)). Жду, короче))
gabudanova
Восторг уже от отзыва, представляю, как на самом деле!)
OL-exp
Как верно сказано: "Чудо-озеро Рица - изумлённой души очарованный стон…!"
Отлично покатились на катамаране
Оксана 1957
незабываемые виды
Аллуша
С удовольствием бы покаталась, но нам там дали совсем мало времени на экскурсии.
LongLime
Отличная прогулка, красивые виды. И катамаран большой - это удобно. Когда мы с женой на Черном море взяли катамаран, то у каждого было свое понимание, как и куда поворачивать руль. Два раза ткнулись обратно в причал, пока не решили, что управлять должен один человек :)
happy guide
Это, да)) Рулить должен один))
LongLime
Правильно. А один должен рулить, а она должна говорить - куда направляться :)
Ахах, убедительно!)))
StasArk
Никогда не был. Надеюсь, следующий год просветит. Думаю, всё будет хорошо.
Недавно прочитала, мне понравилось:
Из ромашек смотрю в неба высь,
Ветерок гонит вдаль облака.
Всё пройдёт, продолжается жизнь.
Всё наладится. Наверняка!))
Всё наладится, я верю и жду!
StasArk
Согласен на все 100 %
Василий14
А меня Рица как то не особо впечатлила, когда мы были, вокруг озера был настоящий гадюшник, в воде какие то ошмётки плавали, все это перебило всю природную красоту. Правда было это ещё в 2005 году, понимаю что много с тех пор изменилось, но воспоминания именно такие сохранились
happy guide
Даже в 2015 году всё было, не сказать, чтобы плачевно, но ИНАЧЕ))
morlanda
вот от такой прогулки по такой волшебной воде никогда бы не отказалась)
Tamrico
Да, в этом есть польза от морских, речных и прочих водных прогулок - увидеть берега. Картинка с другого ракурса.
Ihina285960
озера очень красивое
MARUSJA74
Очень красиво ! Всё что я люблю : бирюзовая вода и горы !
happy guide
И я)), в одной компании))
Aaa061964
Красвый отзыв. Жаль у нас было мало времени и не успели покататься.
olgasmir
Здорово как, замечательная прогулка. Фотографии впечатляющие - природа чудесная!
happy guide
В Абхазии природа сказочная)
angel41001
Рица конечно красавица)) Пожить там хочется)
Karinaclear
Ничуть не хуже, чем озеро в Альпах. Даже возможно лучше!
Ив Елена
Озеро видела, на экскурсии там была, а вот на катамаране не плавала - а ведь отличная это идея!
infekcia2008
Замечательно!
Natalylav
Рицу обожаю… как и всю Абхазию)
Happy27
tatuasal
Великолепие… получила эстетическое удовольствие
Спасибо большое)
gapa 80
Бывали тут очень давно, спасибо за воспоминания)
happy guide
И вам спасибо за внимание)
gapa 80
Да не за что)
Margocha58
Красота неописумая! Цвет воды озера просто сказочный!
Litto
Природные красоты великолепны)
olvago62
Красота какая! Аж настроение поднялось на работе)
Замечательная прогулка, посмотреть на красивые берега с воды - волшебные впечатления!
happy guide
Я рада, что смогла поднять настроение))
Svet1402
Да, места там очень красивые! Были там в далеком 2008 году.
happy guide
С того времени Абхазия очень изменилась)
Aruna
Да, с тентом совсем другое дело
Fanava
Шикарное место для уединения с природой.
СвиНтус
Не успели покататься)))
happy guide
А мы прошлись по тропе Симеона Кананита, благодаря вашему отзыву. Красотища!)
Dastine
От вида гор, просто дух захватывает.
happy guide
Озеро в обрамлении гор с невероятным цветом воды, природа создала такую роскошь)
Dastine
Места там конечно потрясающие. Всегда читаю отзывы с восхищением. Природа просто потрясающая, красота невероятная. Надеюсь когда-нибудь туда все таки доедем :)
happy guide
Радует, что Абхазия наконец-то стала преображаться, порядок наводят, реставрируют потихоньку. А природой их щедро наградили, с детьми в Пицунде идеально, там чистейшая вода и самшитовый лес. Полный релакс и оздоровление. Неплохой и не дорогой отель "Ирэн", если что)
Dastine
Спасибо, изучим вопрос. На счет природы согласен, просто райское место.
elenaki
Немного странное формирование цены- с человека. Обычно берут за катамаран
happy guide
5-тиместный, возможно, так гораздо выгоднее))
elenaki
По крайней мере в том же Крыму цена идет за катамаран, акая разница, сколько на нем человек
Sergey140265
Красивые места
ВашаПрекраснаяЭн
Дааа, с воды - мир совсем другой!!! Прекрасная прогулка, очень такие уважаю:))
NilovaIrina
Путешествую вместе с вами…
Присоединяйтесь, с удовольствием))
NilovaIrina
Спасибо!
Гжела
Удивительный цвет, как на наших Голубых озерах-карьерах.
Tima Smelik
Я всегда поражалась этим разным оттенкам цвета озера Рица
Фармацевтяшка
Фото как с картинки, очень пейзажно и красиво
О сюжет
Супер!!!