Отзыв: Фильм "Как я стал русским" (2019) - Не люблю чикенбургеры
Достоинства: Многообразная тема.
Недостатки: Скучный средненький фильм с посредственной игрой актеров.
Понимаю, что комедия о российско-китайской любви и не должна показывать особой любви, когда девушка думала, что китаец - ее очередное приключение, а что там думал китаец на своем китайском - это вообще непонятно. Да и в принципе, если опираться на цифры, вспомнив небольшую долю китайского рынка, на которую сам Китай в долгосрочности перспектив не слишком и опирается. Несомненно, китайский менталитет, как это ни парадоксально, чем-то похож, но прогнозы у них именно прогнозы, в отличии от нашего мистического тумана.
Сюжет совсем не новый, достаточно вспомнить "Угадай, кто придет к обеду?" Стэнли Крамера, старую классику, где Кэтрин Хэпберн приводит Сидни Пуатье в подарок родителям. Эта тема в кино потом развивалась. Обида ваты на сюжет перманентна, это входит в программу круиза, ибо разумно было бы полагать, что вся мощь тех самых мужиков, что бродят ныне по тайге с салом и пятнадцатью томами Тургенева, не идет ни в какое сравнение с тщедушными китайцами, пережившими во время режима Мало еще большие кошмары. Но у них не принято жаловаться, это еще одно отличие менталитета. Ну, кроме там диссидентской литературы типа "Диких лебедей".
Фильм совместный российско-китайский, хотя от Китая здесь только главный герой, но и этого вполне достаточно. Времена фильмов типа "На Муромской дорожке", где китаец даже прошел обряд крещения ради девушки, давно прошли. Песни, среди которых даже некогда мною любимые, из уст нынешних мастеров пропаганды слушать откровенно неприятно. Впрочем, я не думаю, что они здесь собраны именно по этому принципу. Просто обычно самые патриотические песни исходят от, вы сами понимаете кого. Моя бабушка, скрывавшая всю жизнь свою еврейскую принадлежность, тоже постоянно выставляла напоказ свою любовь к Пушкину. Хотя ныне я понимаю, что с ним у нее не было ничего особо общего.
Ничего возмущающего собственные национальные чувства, конечно, я в этом фильме не увидел, потому что мне абсолютно плевать, у кого там какая национальность, если я соберу в кучу всех своих предков, то мне придется ампутировать казацкие ноги, французские глаза, еврейский мозг, русские почки, а то, что останется, сможет, во имя дружбы народов, радоваться наличию робота Пети.
Фильм можно рекомендовать, по нынешним временам он достаточно бесполезный, но его можно показывать китайцам из разряда заигрывания. Но что-то мне подсказывает, что они не поведутся. Снег, водка, матрешка, чего еще не хватает зрителям, если учитывать, что фильм о любви. Любви, правда, я здесь не увидел, межнациональных отношений тоже не слишком. Скорее, здесь ксенофобия, когда бьют не по паспорту, а по другим частям тела. А вот некоторые гены от достаточно далеких предков могут проявляться у кого угодно. Потому можно не удивляться, если в какой-нибудь кичащейся своею арийской принадлежностью семье вдруг родится чингизидное наследие.
Саша Гитри дал хорошее определение парижанина. Это ни должность, ни состояние, ни занятие. Это не зависит даже от личных достоинств. Это не поддающаяся описания помесь изощренности ума, вкуса, снобизма, легкомыслия, храбрости и полного отсутствия моральных принципов. Ляпис Трубецкой, к тебе, конечно, вышесказанное не относится. А буддизм, изначальный от Будды, как раз преследует цель - избавления от страданий.
Актеры и режиссер особого упоминания не стоят.
Актеры и режиссер особого упоминания не стоят.
Общее впечатление | Не люблю чикенбургеры |
Русский.