Отзыв: Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) - Даже меньше размерами, чем наш аэропорт Храброво

Достоинства: Маленький аэропорт, ночью ничего не работает
Недостатки: Зал ожидания на втором этаже уютный
Доброго времени суток, дорогие друзья и гости, также путешественники! Угораздило меня взять билеты на Астрахань, но на это были соответствующие причины. Поехал я по работе, так скажем. Билеты взял, и полетел в Астрахань из Калининграда, с пересадкой в Москве, если не самой ужасной, то одной из ужаснейших авиакомпаний Победа. И прилетал я в 10 часов вечера по местному времени. Я слышал, что в Астрахани имеется два аэропорта. Прилетал непосредственно в международный аэропорт Астрахани имени Кустодиева, называвшийся ранее Нариманово.
Как принято у Победы, самолёт встаёт чаще всего не к телетрапу, а где-то в поле. Но поскольку из самолёта было видно, что данный аэропорт совсем микроскопический, самолёт умудрился подъехать прямо к зданию.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Самолёта два выхода: с хвостовой части и с носовой части. Поскольку У меня места были в хвостовой части самолёта, я заходил в самолёт непосредственно с хвостовой части, и выходил оттуда в аэропорту Кустодиева. Смотрю, та часть пассажиров самолёта, которая сидела в носовой части, двинулась в аэропорт через телетрап. По факту, можно было также пройти непосредственно в здание аэропортов, но пришлось идти через хвостовую часть до автобуса.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Благо, автобус ехал до аэропорта приблизительно 30 секунд. По факту можно было вообще пройтись от хвостовой части самолёта до входа в аэропорт, там расстояние измерялось в одну сотню метров.
Ладно, Бог с ним, проехался я на автобусе. Аэропорт имеет два этажа, и на этом всё. И заходили мы, как я понимаю, через главный вход в аэропорт со стороны посадки на самолёт. С виду кажется, что аэропорт уже не свежий, и косметический ремонт ему делали достаточно давно. Однако, зайдя внутрь, мои мысли немножко изменились в лучшую сторону для аэропорта. Внутри, в принципе, не всё так плохо. Видно, что аэропорт недавно был в косметическом ремонте. Я бы даже сказал, что в этом аэропорту не пахнет совдепией, уже.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Я же здесь впервые, поэтому шёл за толпой. Те люди, кто летел с багажом, остановился немножко слева, у ленты. Она здесь в единственном экземпляре, поскольку аэропорт действительно микроскопический. Ну вот мне в этом аэропорту понравилась стойка ожидания багажа, которая расположена прямо напротив ленты. В каждом аэропорту есть сиденья для ожидания своего багажа, но вот в этом аэропорту как-то уютно сделали этот зал, что ли. Есть приятные диванчики, рядом с ними есть стойки, на которые можно облокотиться с горя. Исполнено необычно, как мне видится.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

А мы идём дальше, и пройдя буквально 15-20 м, мы выходим в основной зал ожидания. Здесь у нас люди встречают прилетевших, и вот такая атмосфера в этом аэропорте, будто прилетел первый за всю историю существования аэропорта самолёт. Как-то всё примитивно, как-то всё безлюдно, как-то всё не так. Как я понял, ни одного кафе не работает, и вообще ничего не работает.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Здесь и работать-то нечему. Данный аэропорт относится к тому числу аэропортов, которые в ночное время суток просто умирают. Ну я веду к тому, что в ночное время здесь, видимо, и рейсов не бывает, и народа. Я ничему не удивлюсь, если на ночь этот аэропорт будет закрыт.
Посмотрел я табло прилётов самолётов в данный аэропорт, и я бы не сказал, что он совсем забытый Богом.
Слева, что на фотографии ниже, стойки регистрации в количестве нескольких штук. В этом маленьком зале буквально всё: и стойки регистрации, и таможенный досмотр, и упаковка багажа, и продажа билетов, и почти что туалет.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Туалет мне нужен был, кстати. Под супервывеской патриотического фастфудного маркетинга от "вкусно и точка, " располагалась табличка "туалеты". Это небольшой коридорчик, который уходит на этаж ниже.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Я до последнего момента надеялся, что туалет будет на этом же этаже, где и зал ожидания. А нет, пришлось идти ниже, где нет совсем интернета. Ну хоть вывески есть, и то радует. Плюс лестничная площадка более-менее современного типа.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Спустился вниз двумя лестничными маршами, и вот теперь осталось найти свой мужской туалет. Здесь же есть и подсобные помещения для сотрудников аэропорта, и отдельная дверь для туалетов женское отделение. Ну хоть есть таблички, раз уж нет надписей "мэ" и "жо".

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Внутри туалетного помещения для мужчин не всё так однозначно: вроде бы, и не совдепия, но в то же время как-то всё примитивно. По крайней мере, внутри более-менее чисто, и не валяется на полу мусор.
Интересного исполнения писсуары - такие я встречаю впервые.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Ну я предпочитаю не светить болтом, поэтому стараюсь найти свободную кабинку.
Внутри чисто, да, ну прямо слишком примитивно.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Вот если человек захотел сходить по большому, как ему быть в данном случае? Бумаги туалетной ведь нет здесь. Слава Богу, я ходил по маленькому. Да и в таких случаях обычно проверяю наличие туалетной бумаги или каких-нибудь бумажных полотенец, чтобы потом такие казусы не ловить нежданчиком. О приезжих или вылетающих совершенно не позаботились. Это, кстати, большой булыжник в огород администрации аэропорта. Тот ответственный, кто делает приборку в туалетах, явно накосячил.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

4 умывальника, и вроде бы зеркала приличного размера. Но через два умывальника стоят по одной бутылочке жидкого мыла. Те самые, зеленоватого оттенка. Ну такое себе, примитивное удовольствие. Ну вот это характерно и ассоциируется с советскими временами. При Советах жилось неплохо, одно время, я ничего против них не имею. Вот только Советский Союз распался в девяносто первом году, из того момента прошло 32 года, на секундочку. А история о нём всё равно где-то, да проявляется.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

После туалета я пошёл на улицу, но не сразу. У меня оператор TELE2, и по прилёту в Астрахань он жёстко тупил. И пока я не мог подключиться к сети, попробовал подключиться через wi-fi от аэропорта. Успешно получилось подключиться, практически мгновенно, и это был оператор МТС. Так что в мелком аэропорту Астрахани имеется свой wi-fi. Немножко удивительно, честно говоря.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Выхожу я на улицу, полностью из здания аэропорта. Блин, какой же маленький аэропорт. Наш небольшой аэропорт Храброво, расположенный в Калининградской области под Зеленоградском, в раза два-три больше данного Астраханского чудика.
Стоянка около аэропорта мелкая, но как мне показалось, она бесплатная и без шлагбаумов. Допустим, чтобы попасть на стоянку аэропорта Храброво, нужно проехать через шлагбаум, взяв при этом карточку с таймлайном, и тебе даётся 15 минут для того чтобы бесплатно поставить машину на стоянку, и забрать своего клиента, уехав обратно. В противном случае платье что ли 250 руб, то ли 350 руб в час. Здесь, вроде бы, вообще всё бесплатно. Ну это небольшой плюс по отношению к нашему аэропорту.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Вот тот самый главный вход в аэропорт Астрахани. Относительно старенький и в то же время относительно новенький по косметическому ремонту проект, дизайн аэропорта. Всё простенько и без вкуса практически.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Небольшое зелёный парк, расположенный непосредственно слева от главного входа в аэропорт, который в ночное время суток очень богат мелкими, но очень кровожадными комариками. Парком это место назвать сложно, но какой-то ландшафтный проект здесь всё же присутствует.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Выйдя из аэропорта, через приложение uber, я заказал себе такси до гостиницы волга-волга. Именно там я и остановился на пару деньков, чтобы сделать все свои насущные дела, и уехать обратно домой. Кстати, от аэропорта до гостиницы ехать буквально 5-7 минут. И в моем случае расположение аэропорта на окраине города Астрахани довольно удобное.
Прошло 2 дня, и 26 числа - поздним вечером, я вылетаю обратно домой.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Уже, так скажем, чуть оживлённее данный аэропорт. Быть может, это связано с тем, что сейчас ещё время только 21.17 местного времени. И открыт второй этаж, на котором я в день прилёта побывать не успел. Но надеюсь и планирую, что побываю сейчас.
Здесь два табло, с обеих сторон - одно на прилёт, второе на вылет.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Даже сувенирная лавка открыта. Но работает она до 10:00 вечера только.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Когда я прилетал сюда практически к полуночи, я не смог пройти к кафе, которое расположено под лестницей, ведущей на второй этаж. То, что в этом аэропорту вообще ночью не работает никакое кафе и ни один магазин, кроме автомата с напитками, я понял сразу, как увидел этот аэропорт изнутри.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

И тогда, допустим, я не знал, что здесь есть ещё зал ожидания, спрятанный так лихо, что даже в светлое время суток и его сложно найти. А вечернее время суток он вообще не освещается. Прямо романтическая обстановка, и не хватает только свечек.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Выдали мне мой посадочный билет. Номер выхода 3. Осталось понять, где он находится, потому что на первом этаже я вижу лишь 7,8 и 9 выходы.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Поднимусь-ка я на второй этаж, чтобы посмотреть, что там вообще есть такого, чего нет в каком-то другом аэропорту.
Мне второй этаж данного аэропорта чем-то напоминает старый наш Калининградский аэропорт Храброво. Там также было скучно и грустно, и также тесно. Прям очень похож аэропорт по схеме расположения зала ожидания. Единственная запятая в нашем аэропорте не было кафе на втором этаже. А здесь есть кафе, которое работает до скольки-то часов. Но точно не всю ночь, потому как я в первый день прилёта его уже открытым не наблюдал.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Вот и весь аэропорт, вид со второго этажа. Ну это я лишь в основном зале, и как я понимаю, мне нужно пройти в другой зал для того, чтобы уже перейти непосредственно в зал ожидания свего рейса.
Очень странный аэропорт, поскольку я в нём не нашёл выход под номером три.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Смотрю, дверь с вылетами открыта, которая больше смахивает на зелёный коридор.
Это типа и есть выход уже в зал ожидания на посадку. Система такая же, я предъявляю свой билет.
А вы знаете, есть один большой плюс в мелких аэропортах: здесь нет столпотворения. Ну я буквально за пару минут прошёл паспортный контроль и досмотр багажа.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

О, только после досмотра багажа я вижу выход под номером 3 на посадку.
Можно взять себе чай в автомате, который стоит 80 руб. А можно обычную водичку объёмом пол-литра взять за 120 руб.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

По путеводителям я поворачиваю вправо, прохожу мимо лифта, который используется для инвалидов. Также здесь могу посмотреть на табло вылетов. И поднимаюсь по ступенькам вверх.
И вот здесь мне уже нравится больше, нежели на первом этаже аэропорта. Здесь уже и голубенькая атмосфера. В плане - стены в голубых тонах, и освещение не такое яркое.
Здесь тоже есть какое-то кафе, обстановка в котором мне нравится не меньше, чем в том кафе, который находится на втором этаже основного зала аэропорта.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Очень много стульев здесь - сидячих мест.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Туалеты здесь отдельно мужские от женских. И здесь уже не ошибёшься, войдёшь в нужную дверь.
Ну здесь путеводитель висит, сразу напротив дверей. А если бы его здесь не было, я бы эти туалеты и не увидел. Двери, как в простые служебные помещения.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Как повезло, что мне нужно было зайти в туалет.
Хех, ну система здесь такая же, что и на первом этаже. В отличие от прошлого недоразумения, в этом туалете есть туалетная бумага. Я говорю про случайную кабинку, выбранную мною.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

За полку отдельное спасибо, поскольку иногда она спасает лучше, чем вешалка. Тем более, что в данных туалетах вешалок нет вообще.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

В принципе, туалеты более-менее адекватные.
Знакомый магазин продукции. Сладости Сибирский Кедр являются очень даже дорогими, но при этом вкусными и качественными. И чтобы не быть голословным, предлагаю вам взглянуть на мой отзыв о конфетах сибирский кедр. Но и одними конфетами я не обошёлся. Также я употреблял чистые ядра кедрового ореха. качество, конечно, на высоте.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Вообще на втором этаже уютно, я вам хочу сказать. Здесь даже ковры на полах. Не повезло уборщикам, поскольку здесь упираться приходится очень часто и очень много. Но сам интерьер достаточно интересный. Напоминает мне аэропорт Шарля де Голля, в Париже, где также было ковровое покрытие.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Здесь также есть одна кофейня, также работает магазин сувениров из Астрахани. Ну и выходы 2 и 3 прямо вот рядом с кофейней.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

Пользуюсь сейчас местным интернетом, раздачей wi-fi от МТС. Скачет он, поэтому приходится ловить более удобные углы, где сигнал более хороший.
Должен признать, что второй этаж зала ожидания для вылетов будет куда интереснее, нежели Калининградский зал ожидания. Здесь всё симпатичнее даже, хотя и не шибко современно. Здесь как бы уютно, мне видится.

Аэропорт Астрахань (Россия, Астрахань) фото

В общем, я заканчиваю свой репортаж в виде отзыва о посещении данного аэропорта дважды. Есть тот самый плюс данного аэропорта, заключающийся в том, что здесь не так много народу, и больше кислорода. А так, конечно, для Астрахани аэропорт пойдёт.
Время использования Дважды
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Астраханская область
Город или поселок Астрахань
Общее впечатление Даже меньше размерами, чем наш аэропорт Храброво

СвиНтус
У нас Туношна и того меньше
navigator4life
Значит там не будем. Не буду себя расстраивать)
Krot713
А я здесь уже четвертый раз
navigator4life
Блин, ну вообще красавчик!!!