Отзыв: Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) - Для нас это самая красивая и интересная область Беларуси.

Достоинства: Много увидели благодаря авто, масса исторических объектов, красота и старина поразили, культура и чистота родной Беларуси.
Недостатки: Нет.
Приветствую всех подписчиков и заглянувших!

В нашем автопутешествии по брестской и гродненской областям большее внимание и время было уделено последней и, конечно же, её центру. В первой посетили лишь несколько населенных пунктов, которые на или рядом с трассой М1 Москва - Брест.
В Гродно мы были до того как. Я с беглым осмотром центра от утреннего до вечернего поезда, жена и вовсе с 2-х часовой экскурсией. Город нам очень понравился, поэтому хотелось обязательно, без спешки, погулять по его старым улочкам ещё раз.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Но Гродно на северо-западе области. Мы же начали знакомиться с её южными городками, выехав из брестской. И первым объектом был самый знаменитый в Беларуси православный Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь. Бегло его осмотрели вечером,

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

и детально, с экскурсией на следующий день.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Город Слоним. По белорусским меркам довольно крупный райцентр — около 50-ти тысяч. Один из старейших городов, 1252-го года. Скажу, что из всех посещённых нами райцентров, понравился больше всего. Даже больше Лиды, которая крупнее в два раза. Чистота и порядок. Это касается не только территории, но и всей инфраструктуры. Впрочем, не без гордости отмечу, что такой порядок в подавляющем большинстве населенных пунктов страны. Вот посмотрите на здания позапрошлого века и более поздней постройки в Слониме. А ещё обратите внимание, куда направляет дедушка Ленин народ.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

На центральной площади памятник Льву Сапеге, который управлял городом с 1586 по 1633 год. При нём утверждён герб города с изображением угадайте кого? Правильно, льва.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Рядом с городом интересный и необычный храм. Церковь-крепость Св. Михаила в деревне Сынковичи, вернее, за деревней, в чистом поле. Она всего лишь в 13 км от Слонима. Бойницы и машикули в башнях и по периметру говорят об оборонительном предназначении храма.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Советую почитать про икону Пресвятой Богородицы "Всецарица", которая находится в храме. Исцелялись здесь даже тяжелобольные люди, а в благодарность украшали икону ювелирными изделиями.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Вообще, храмов на нашем маршруте было очень много. Из кирпича, камня, в комбинации того и другого, деревянных. Наметил к осмотру в основном те, которые строились до 20-го века. По храмам можно написать отдельный отзыв. Вот малая часть, а самые примечательные ниже.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Волковыск. Были не долго. Центральная площадь и пара кварталов.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Не доезжая до Гродно решили отдохнуть пару часов на реке Неман. За посёлком Лунно мост, под которым и расположились. Позагорали, поудили рыбку...

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Помимо прочего запланировал посмотреть несколько усадебных домов. За 30 км до Гродно, в агрогородке Свислочь, усадьба Пусловских-Красинских. Здание на мощном гранитном цоколе. Этот же камень в отделке крыльца и террасы. Отрадно, что здание отреставрировано и сейчас в нём администрация, отделение банка, музей и пр.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

А вот и сам губернский город! Приехали часа за два до заката. Может поэтому место для парковки нашлось на центральной площади. Её украшает главный епархиальный костёл Св. Франциска Ксаверия.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Обязательно зайдите и посмотрите на восхитительную внутреннюю отделку в стиле барокко! Фрески, 13-ть алтарей, 12 из которых — искусная резьба по дереву. Со статуей Христа, которая при входе, происходили интересные метаморфозы. Кому интересно в личку, иначе могут забанить наши судьи-модераторы.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Центр с высоты. Справа изгиб Немана, а на высоком берегу Старый (до реконструкции) и Новый замки, драмтеатр, левее которого площадь и упомянутый костёл.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

В городе очень много интересного, поэтому гуляли допоздна. Это Старый замок в нынешнем виде. Потрясающий закат придавал ему таинственности. Не хотелось уходить...

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

В 2018-м открыли в Гродно две смотровые площадки. Самая интересная и популярная на крыше ТЦ Неман. Здесь же лаунж-кафе (см. на второй мин. видео). Вторая с ротондой, на противоположном от драмтеатра берегу Немана. После реконструкции Старого замка там тоже сделали смотровую. Настоятельно советуем сходить в "Гродно мини". За 20 минут на макете покажут все значимые сооружения и сопроводят интересным рассказом с подсветкой зданий макета и отличным звуковым и музыкальным сопровождением во время повествования. По окончании создатель этой экспозиции Игорь Лапехо (12 лет работал над макетом), ответит на вопросы. Надо отдать должное, он и его работа нам очень понравились! Побольше бы таких увлечённых людей! В кинотеатре на Советской есть прокат велосипедов, воспользовались. И снова поразились увиденным!

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

На каждой улочке встречаются дома с индивидуальным дизайном и своим лицом. Справа дом врача Тальгейма. На фронтоне: 1911. Ни дать ни взять западноевропейский город!

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

А ещё - город большая кинематографическая площадка. Здесь снято более 50-ти фильмов. В местах съёмок стоят стенды с кадрами из фильма.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Не мог удержаться, чтоб не снимать, проходя мимо этих забавных персонажей! К таким урнам приятно подойти, чтобы выбросить мусор. А они за это поблагодарят. Причём это не только в Гродно. Зелёная дама и почтовый ящик стояли в Слониме. Креативный подход, молодцы!

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Из Гродно направляемся к Августовскому каналу. Но при этом делаем небольшой крюк, чтобы осмотреть четыре из 13-ти фортов Гродненской крепости. Интересное место не только для мужчин и пацанов.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Были и незапланированные объекты. На фоне ярко-желтого поля увидели такое памятное место.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Канал. Самая интересная его часть на белорусской стороне от шлюза Домбаровка до шлюза и одноимённой деревни Немново. К первому мы вечером приехали и поставили палатку. Затем рядом стали ещё две компании. Каналу в этом году исполняется 200 лет, а работает по тем же технологиям, что и тогда. Створки шлюзов поднимаются и открываются вручную. В процессе этого появляются неплохие водопады.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

В 600-х метров от шлюза доты укрепрайона Второй мировой. Пока жена покупала билеты на кораблик, сходил и посмотрел.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

И вот наше судно выходит из шлюза. Его проходили два раза: в сторону РБ опускались, на курсе к Польше поднимались. Здесь шлюз однокамерный, в Немново - четырехкамерный и самый большой на всём канале. Но кораблики через него не ходят.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

После осмотра канала, сворачиваем с трассы (полоса деревьев слева) в Святск, чтобы посмотреть дворец Воловичей 1779 года. В прошлом году он был ещё на реконструкции, а проход к нему закрытым. В мае этого было открытие. Здесь разместили оздоровительный комплекс, гостиницу, SPA-центр, ресторан, пивоварню и многое другое. Уютное и красивое место для отдыха.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Следующая значимая локация — г. Щучин. В нём в первую очередь посмотрели дворцово-парковый комплекс Друцких-Любецких. Его реставрация была закончена в 2015-м, и сейчас здесь дворец творчества детей и молодёжи.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Рядом с городским парком соседствуют Михайловская церковь и костёл Св. Терезы Авильской.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

А ещё здесь встретили и познакомились с очень интересной семьей. Глава — Александр Неделько. По несколько раз в год ребята путешествуют с дочками на велосипедах. Бывало, за 53 дня проезжали более 2500 км. Гуглите, кому интересно.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Посёлок ЖелудОк. Усадьба Святополк-Четвертинских. К сожалению, в затрапезном состоянии. В 2014 куплена российским бизнесменом, но, как видите, отремонтирован только домик сторожа. Неоднократно здесь снимали кино (в т. ч. х/ф Масакра).

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Ещё несколько пунктов грандиозного комплекса построенного в первой половине 19 в. посмотрели по пути. Это геодезическая дуга Струве. 2820 км от Норвегии до Чёрного моря. Её объекты в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Ещё один храм оборонительного типа в д. Мурованка. Нарядный-то какой, словно рождественский пряник! Это церковь Рождества Богородицы.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Несмотря на нерабочее время, смотрительница (живёт рядом с воротами) открыла, рассказала и даже разрешила подняться на правую башню-колокольню за символическое пожертвование. Впечатления непередаваемые!

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

В Лиду приехали вечером. О замке и музее здесь .

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

В отличном месте были наши апартаменты - одна из башен замка видна из окон подъезда. А под балконом — ул. Ленинская. Напротив — "Лазня" (баня) и банщик, вправо с большим приближением — Курган Бессмертия.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

В Лиде мы были с понедельника на вторник, и, к сожалению, в эти же дни выходные в музее пивоваренного завода! Поэтому на дегустацию не попали. Только в вестибюле посмотрели небольшую экспозицию.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

После Лиды подобрали попутчиков. Остановились переодеться, а из кустов выполз с воплями рыжий котёнок. Ещё долго я выманивал трусливую кошечку. Выброшены бессердечными без воды и еды. В Минске мы быстро пристроили найдёнышей, живут сейчас в коттеджах.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Верхнее фото. Костёл в деревне Липнишки. Суровый вид придаёт облицовка из тёмного тёсанного камня.
Внизу костёл в райцентре Ивье. Строился в конце ХIII-го века. А скульптуру Христа а-ля Рио-де-Жанейро установили в 2002.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Гольшанский замок. И к нему подъехали перед закатом. Большая парковка, но охрана погнала нас - стоянка только в часы работы комплекса. Да и ладно - запарковаться на обочине или съезде не проблема, движение маленькое.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Идёт в замке реставрация. Восстановлена только одна башня, в которой небольшой музей.

Поставили палатку ч/з дорогу на горке с видом на угловую башню.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Утром с билетами походили внутри, посмотрели музей.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

От замка остался всего один угол. А общие размеры читаются по фрагментам фундамента.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Краевский замок разочаровал. Две стены обновлены, а в развалинах идёт стройка. Конечно, для тех, кто сильно увлекается архитектурой, историей и это нечто. Мне, дилетанту, хаотичная кладка камней вперемешку с кирпичом показалась небрежной. Но, если он по пути, как было у нас, то заглянуть можно.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

На повороте к самому красивому и грандиозному костёлу, из тех что мы видели в поездке, увидели АЭС. Смотреть на неё вблизи не хотелось.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

По нашему мнению, лучше больше времени уделить вот этому ажурному чуду в д. Гервяты! Территория великолепна — ботанический сад в миниатюре! Костёл даже называют белорусским Версалем. Жаль, что фасад был в строительных лесах.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Без них вот такой красавец! Конечно, не Кёльнский, который длиной 144 м. и в 2,5 раза выше, но в РБ самый высокий. И атмосфера здесь удивительная!

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

За костёлом речушка, а в здании бывшей мельницы — кафе.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Агрогородок Солы. Костел Богоматери Руженцовой. Отличается ассиметричной постройкой, угловыми вставками из тёсанного камня и боковой галереей-аркадой.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

А это г. Сморгонь. Остановились буквально на полчаса возле костёла постройки начала ХV века. Впечатлений уже через край, в машине два найдёныша. День на исходе, поэтому спешим домой.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Усадьба Огинского в д. Залесье очень понравилась. Ухоженный белоснежный дом, большой парк, пруд, мельница на берегу. Захотелось сюда вернуться, когда музей композитора будет открыт. К тому же есть здесь гостиница со скромными номерами.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Обратите внимание на скрипичный ключ из самшита во дворе.

Достопримечательности Гродненской области (Беларусь) фото

Это был заключительный объект путешествия, которое нам очень понравилось! Намотали за 12-ть дней не много - не мало, 1620 км. А впечатления от увиденного греют нас до сих пор и останутся на всю жизнь.
Время использования 12 дней
Год посещения 2022
Общее впечатление Для нас это самая красивая и интересная область Беларуси.

astra 4
Как у вас много интересных объектов. С удовольствием бы посмотрела. Еще сразу обратила на себя внимание общая ухоженность. Каждый домик выкрашен, порядок везде. Даже старые двухэтажки с такой забой обустроены и раскрашены. Очень приятно. Чувствуется рука хозяина!
timue
Классное путешествие получилось у Вас.
Vol-K
отличная подборка мест. на неделю надо ехать точно
Alinka Alinochka
Какие вы молодцы, а про котят читала прям до слез, вы молодцы, побольше бы таких людей, всего вам самого хорошего;)
vmf77
Путешественники на велосипедах сразили в самое сердце, больше заката)) Вот это расстояния, да еще и с детьми!
Dastine
Потрясающие места, столько прекрасных архитектурных сооружений, что можно бродить часами. Красивая область, богатая на достопримечательности.
BellaSan
Благодатные места, там бы гулять и гулять.
JackNorriss
Отличный фотографии шикарных мест!
О сюжет
Прекрасный отзыв: познавательный, интересный с красивыми фотографиями и коллажами! Закат, отражающийся в реке рядом с замком, обалденный!)
WicNik
Надо же! Кафе до сих пор работает. Как-то ездила с семьёй в Гервяты на экскурсию, это было так давно и я бы с удовольствием повторила.
Tamrico
Замечательное путешествие и отзыв! Я наконец-то также побывала в вашей прекрасной стране, была в начале мая целую неделю. Посмотрела 8 городов. В Лиде и Гродно также была. Что-то нам говорили про статую Христа в Гродно, но уже не помню, если Вам нетрудно, то скиньте, пожалуйста, в личку. А в Лиде была в костеле, хотелось увидеть икону на которой изображена богородицей Барбара, трагическую легенду о ней нам рассказывали в замке Мир. А Вы слышали про икону?
VovaS18
Нет, не слышали и в костёл не заходили.
Tamrico
Еще раз благодарю за интересное сообщение в личку.
Urolia
Безумно красивое путешествие )
Василий14
Бывал в Гродно и в окрестностях, но давно, в последние месяцы существования в единой стране, летом 91-го. Уже мало что и помню. Но с удовольствием посетил бы эти края вновь, немало интересного, судя по отзыву
morlanda
какой красивый отзыв! часть костелов и мне знакома(в заключительной части)
шикрные фото свысока!
OL-exp
Замечательный отзыв. Сразу захотелось отправится в турпоездку по Гродненской области
Rafms
Ух, как много красивых мест увидели. Как разнообразен Гродненский край
ZinaDark
Увлекательно и мечта пока!
DaniyaKul
очень интересно!
MariaYes
Очень много красот
СвиНтус
Отличная поездка! Синеокая Беларусь!
Aruna
А мне Слоним вспоминается из театра Огинских
Happy27
Какая красота! С удовольствием посмотрела бы своими глазами
black-cat-spb
Раз блохастики теперь живут в сытости и тепле, значит поездка была по воле высших сил. Отличная экскурсия!
igla999
Красиво и есть, что вспомнить.
MOTORISTKA
Очень красивый отзыв. Места потрясающие. Рада, что коты встретили Вас с добрым сердцем. Приятное "послевкусие" после прочтения вашего отзыва ;))
Pawlow
Отличная поездка получилась !!
А первое фото - просто Класс !!
Смурфик МММ
Ого- го какой огромный путь проделали, несомненно впечатления и эмоции на всю жизнь…
Елена1203
Потрясающие места… Замечательный отзыв…
LeviSna25
Про это реальное чудо в д. Гервяты даже не слышала, Очень люблю такую архитектуру. Восхитительно! И отзыв очень информативный! Спасибо!
helenbarinova
как разнообразно!
Елена Муради
Отличное путешествие. Интересный отзыв. Милейшие пассажиры)))
Мою Флошечку тоже выбросили с братиком и сестричками малютками без еды и воды. "Нехорошие люди"…