Отзыв: Книга "Отель" - Артур Хейли - Ярких образов карусель
Достоинства: Яркие образы героев, мастерски, с прорисовкой мелких деталей о гостиничном бизнесе. Атмосфера настоящего отеля.
Недостатки: Развитие сюжета предсказуемо, переживания и проблемы героев не трогают.
Любой крупный бизнес имеет свои особенности. Взять, к примеру, отельный бизнес. Прибыль напрямую зависит от месторасположения гостиницы, от её номерного фонда (чем больше этажей и номеров, тем больше прибыль), от разнообразия дополнительных услуг, от профессионализма обслуживающего персонала (поваров, горничных, управляющих). Ну и ещё чуточку везения и здравомыслия владельцу отеля. Спросите, откуда я это знаю? Да вот, пришлось окунуться в мир гостиничного бизнеса, благодоря одной книге.
Всем мой гостеприимный привет. Сегодня поделюсь впечатлениями о книге Артура Хейли "Отель". Много слышала об этой книге и ее авторе положительных и даже восторженных отзывов. Их количество только на этом ресурсе зашкаливает. Лично меня роман не восхитил, да, хорошо написан, профессионально, с тщательным изучением материала. Но так, чтобы назвать его шедевром на все века, я не возьмусь.
Понравилось образы героев с их подробной расшифровкой, с экскурсами в прошлое. Все такие яркие, особенно запомнился воришка-везунчик. Вроде бы преступник, но такой интересный.
Роман написан в 1965 году и можно отлично понаблюдать срез американского общества того времени. Главным образом здесь представленно отношение к чернокожему населению. Негров не пускают жить в отель, даже если они престижные профессионалы, им закрыты многие дороги в будущее, их не любят и презирают. Вопрос поднят в романе, только решения нет. Интересно, а книга "Отель" в Америке запрещена? Ведь автор не догадывался писать политкорректно.
Роман может быть интересен людям, так или иначе, относящим себя к гостиничному бизнесу. Для меня всё это далеко и поэтому было не особо интересно. Но книгу я дочитала, не задумываясь, все таки она захватывает. Стиль автора превосходен, продумано всё до мелочей, мастерское построение сюжета.
Мне "Отель" напомнил ещё один роман американского писателя Ричарда Руссо "Эмпайр Фоллз", про владельца закусочной.
Вроде также профессионально о конкретной отрасли в бизнесе, но за душу не цепляет, может сказывается разность общественных, временных и
ментальных интересов. Читать можно, но ничего такого гениального нет, рекомендую познакомится и сделать свои выводы.
Общее впечатление | Ярких образов карусель |