4
Отзыв рекомендуют 116 45

Отзыв: Фильм "Убийца. Святой паук" (2022) - Неоконченная война

Достоинства: Очень многослойный по количеству затронутых смысловых пластов фильм. Режиссёр весьма доступно изложил свои соображения о феодальных нравах родной страны, а попутно обогатил коллекцию ярких женских персонажей.
Недостатки: Жёсткая жанровая, художественная и национальная специфика делают картину строго киноманским зрелищем.
Отважная журналистка Рахими прибыла из Тегерана во второй по величине город Ирана Мешхед, чтобы пролить свет на серию убийств, происходящих в ночи. Жертвами неизвестного палача становятся только падшие женщины, которых выволокла на грязные улицы нужда, разукрасила их дешёвым вульгарным макияжем, а волосы заставила прикрыть не по-мусульмански ярким платком. Методы преступника просты и понятны, при желании и захудалая местная полиция легко бы выставила парочку наружных постов наблюдения, чтобы прокатиться за мотоциклистом, что увозит путан на скорое рандеву с сатаной, или точнее иблисом. Однако же никого из стражей порядка священного города, где наибольшее в Иране количество мечетей, не смущает самосуд местного Джека-потрошителя, ибо «на всё воля Аллаха». И лишь неугомонная Рахими, чьи повадки и манера общения выдают в ней скорее поборницу западных светских ценностей, берется подергать за сигнальную нить, что раскинул в глухих переулках разврата тот, кого нарекали «Святым Пауком».


Несмотря на документальную основу, в ленте иранского шведа Али Аббаси используется поистине восточное изобилие художественных средств, призванных передать весь ужас и тревогу, окутавших Мешхед. Режиссёр обволакивает экран покрывалом ночи, приглушает звуки, фокусируется на лицах будущих жертв, крупным планом фиксирует предсмертные судороги, доходит до видений маньяка, которому чудится, будто очередная проститутка умудряется посмеяться над ним и с перекошенным ртом. Дело мстителя-одиночки Саида Ханаи громыхнуло в 2001-м на весь исламский мир, но и спустя двадцать лет нам тяжело понять, как тамошнее общество сочувствовало серийному убийце, взявшему на себя роль чистильщика – с молчаливого одобрения властей. Видимо, до конца этого не понял и сам Аббаси, для чего и привлёк директора по кастингу Зару Амир Эбрахими. Девушка оценила материал и вызвалась исполнить главную роль. Сыграла она так, что мотивы преступника отошли на второй план, поскольку Рахими легко и непринуждённо вошла в условную гильдию бесстрашных правдоискателей кинематографа, где заседают Вероника Герин из одноимённой криминальной драмы Джоэла Шумахера и Кэтрин Болковак из кошмарного триллера Ларисы Кондрацки «Стукачка» о секс-рабстве на Балканах. Рахими с видимой неохотой носит хиджаб, с ещё большей досадой вынуждена скрывать педикюр, зато оживает, когда дело доходит до ловли на живца. Привычная вроде бы детективная тактика, когда есть понимание, где и как орудует преступник – но с арабским колоритом она приобретает другой вид.

В завязке кино Аббаси обозначает собственное отношение к узницам морали, вышедшим на панель. Режиссёр показывает синяки безымянной по сюжету жрицы продажной любви, пробуждает некое подобие сочувствия, когда ей недоплачивает клиент. За другую путану вообще колет в сердце – безжалостный праведник даже не дал доесть яблоко. Ну а кадр с ногами закатанной в ковёр жертвы – когда сам убийца, извините, дерёт изголодавшуюся по ласке супругу, потрясает не меньше, чем сцены расправ. Нет, постановщику жалко этих сирых бродяжек, за судьбы которых не постоял бы и сам пророк Мухаммад, однако и на убийцу клеймо порождения зла он не вешает. Аббаси заходит со стороны прошлого Саида, как бы между делом вставляя кадры с его работой строителем, где он явно не дорастёт до начальника участка. Сезон охоты за ночными бабочками в платках открыл ветеран войны, не сумевший перейти на мирные рельсы. Любящая жена, послушные дети, уважение соседей – эти бесценные для нормального мужчины слагаемые счастливой жизни не имеют значения для человека, чей мозг необратимо повреждён боевыми действиями и сводящим с ума ощущением, что враг приближается. Аббаси хитроумно касается темы 11 сентября 2001 года, будто желая показать, какими по большому счёту одинаковыми выглядят террористы, и вся разница между ними в том, на кого завтра обрушат они новый удар.

Каждый значимый персонаж картины ведёт войну – в том числе и бездарный начальник полиции, чьей доблести хватает на домогательства к заезжей красавице-журналистке, ну и на ношение вычурных погон. Сама Рахими следует голосу инстинкта, усиленному глубоким внутренним протестом от незавидной доли женщины в ортодоксальном мусульманском государстве. В Иране действуют настолько беспощадные законы, что автору пришлось снимать кино в Иордании, но даже так чувствуется, как далеки высокопоставленные мужи в тюрбанах от страданий простого народа. Умышленно или случайно, но Аббаси поставил откровенно антиклерикальный фильм, где большим злом, чем «Святой Паук», выставлены прикрывающиеся Кораном моралисты, и ещё толпа, а у неё нет ни времени, ни желания разбираться в причинах столь тяжёлого социального явления, как проституция. Слишком сложно, тогда как вознести новоявленного героя нации – другое дело, и плевать, что у человека в голове до сих пор грохочут выстрелы и возгласы обречённых на смерть. Это общество и превращает тихого семьянина в тщеславного изувера, который не истребляет пороки тихо и стыдливо, а упивается своей великой, как он считает, миссией, чтобы потом жадно просматривать утренние передовицы и ворчать, где же про «Паука»?!

В нравственном отношении Аббаси преуспел чуть больше, чем в сугубо изобразительном. Режиссёр слегка увлёкся жёсткой натурализацией насилия, из-за чего развязка возникает как будто поспешно, словно человек спохватился, что хронометраж поджимает, а нужно ещё добавить самую жуткую сцену с демонстрацией убийств послушным сыном палача. С городским антуражем Аббаси упорствовать также не стал, хотя это как раз объяснимо переносом съёмок в другую страну. Главное, что автор не оставил без внимания конфликт между неукоснительным служением заповедям пророка Мухаммада и уязвимость перед банальными страстями. Аббаси обошёлся противопоставлением сигарет «Мальборо», какими балуется Рахими, и мифическим опиумом Саида, что заманивал жертв. В обоих случаях наносится вред здоровью, но насколько разный по последствиям… Эта колючая простота и делает «Святого Паука» проникновенным фильмом. Не об убийце снял кино выходец из страны, где ещё помнят взгляд прожигающих глаз Хомейни, а о трагедии заплутавших в поисках выхода душ и о пустоте сознания людей, которые единожды взяв в руки оружие, не могут расстаться с ним уже никогда.
Общее впечатление Неоконченная война
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву45

foxic8594
Ох, я даже и не знаю…всякую кровищу я не люблю, ну,а то что иранец стал снимать антитеократическое кино…я его очень понимаю, очень я не люблю религиозный фанатизм в любом государстве мира. А фото Ирана до 1979 года я видела в инете. Нормальное светское государство было, а потом…мрак опустился на страну
Nightmare163
Да-да, а потом как раз пришёл Рухолла Хомейни, и воцарилась ночь. Ужасающе харизматичная личность, даже по фото ощущается демоническая сила этого человека. Несколько документалок про него смотрел и остался под глубоким впечатлением. Просто идеальный киношный злодей, свято верующий, что несёт-то он как раз добро.
Чтение-страсть
Да , мы вообще почти по соседству жили в ту пору - в Баку , у нас по местному телевидению этот аятолла не сходил с экранов - ну как же , ШАХА сверг!Вполне благополучное в то время государство во мрак погрузили , на полвека уже …И как раз тогда и "Страшный Тегеран" стали переиздавать - в художественном смысле слабая , но обличающая пороки и ханжество - в книге тоже такая же обстановка , что общество готово возносить "пауков" в святые, герои…А отзыв как всегда очень хорош .
Nightmare163
Благодарю, Нина. Знаете, главный недостаток этого фильма, что он как бы сразу обо всем: о маньяке, о журналистке, о критике исламистов, об опасности толпы, о тревожном наследии. Не хватает, как мне кажется, чуть большей адресности. С другой стороны, по реальным событиям каким-то другим фильм быть и не мог, наверное…
Eugenie1969
Как же страшно все то, что ты описал. Отзыв крутой, и фильм посмотреть надо бы, но дойдет ли до него…
Nightmare163
Можешь пропустить, Жень. Такое кино вряд ли чем-то поможет в формировании художественного вкуса. Просто есть и такого сорта картины, и они весьма сильны по-своему.
Eugenie1969
Когда под другим ником писала на книгу афганского писателя, могла бы о таком тоже поговорить… те же проблемы, хотя с разными оговорками. Халед Хосейни во всём уже западный человек.

В религии и религиозных ценностях нет ничего дурного; религия бережет традиции и чистоту, в глобальном плане сберегающие генофонд человечества, защищающие от преступлений, инцестов, вырождения, хаоса. Но религия не должна быть инструментом садиста.
Nightmare163
Разумеется, дело не в исламе. Это такая же адекватная религия, как христианство или любая другая. Можно подумать, будто средневековые католики творили меньшую дичь, чем нынешние радикальные мусульмане! Все фанатики по сути одинаковы, как и террористы, для них религия - не более чем оружие, средство, метод, подходящая идея. Это уже ближе к чисто человеческому оболваниванию, чем к религиозным трактовкам.
KatrinH
Спасибо, Саша, с удовольствием почитала! Как всегда стройно, конструктивно, по существу)
Фильм мне тоже в целом понравился, но оказался не близок. Чем дальше от меня эта страна, как поняла, тем лучше. Терпеть не могу фанатиков. Жаль что такую красивую и древнюю страну с богатой историей и национальным колоритом, населяют такие люди. Мерзкие и жестокие в своей фанатичной твердолобости. Не все конечно такие, понятно, но многие. Судя по фильмам и книгам. Всему виной наносное в которое поверили и вобрали обычные, порядочные люди и стали допускать в мыслях и одобрять страшные вещи. Считать их нормой. Оправдывать скотину маньячеллу этого.
Как он боялся смертной казни, [цензура] этот! А других можно мочить конечно, у них ведь нет душ и нервных окончаний…
У меня родственники хотят попасть туда с туристической целью. Но думаю, Иран для туристов предстанет несколько иным, завуалированным.
Надо отдать должное, иранцы красивые люди, в основном с правильными семейными ценностями и привычкой к труду. Но то что творит с ними идеология… это атас!
Nightmare163
Спасибо, Катюш) Думаю, Иран, как и любая другая страна, для туристов один, а для местных - совсем другой. С той необходимой поправкой, что это вообще не туристическая страна, насколько мне известно. Я ведь потому и не преминул упомянуть в концовке аятоллу Хомейни, что во многом это его политика и сделала Иран таким. Насколько могу судить, конечно. У страны великая история, от древних персов осталось грандиозное наследие, но что толку, если там процветают вот такие нравы, и они считаются нормой. Хотя это всего лишь фильм, но думаю, он достаточно правдиво иллюстрирует картину жизни, тем более по истории реального же человека снято. Точнее реального нелюдя. Мне, как поклоннику истории и журналистских расследований такие фильмы в любом случае интересны, это далеко не худшее направление для фестивального кино. Хоть без проблем агрессивных меньшинств на этот раз, и на том спасибо.
KatrinH
Туда есть туры, это точно. Только женщины должны быть одеты по их " моде". Где открыто только лицо.
Я бы тоже может быть съездила, если бы не мой дух противоречий)) В Эмиратах, Шардже меня чуть не схватила полиция за короткие шорты)) Могли и палками отходить, у них такие законы, это и туристов касается.
Nightmare163
Ха, ну полицейские тоже люди, тоже мужчины - природное естество и инстинкты поди спрячь! А вообще, если серьёзно, то вот именно поэтому наши сограждане и летают обычно в Дубай, где не настолько строгие правила. В принципе, всё логично, надо уважать традиции той страны, куда направляешься. Даже если многое кажется непонятным.
KatrinH
После этого случая принялась уважать:)) Здоровье дороже))
Nightmare163
И отпускное настроение тоже :)
KatrinH
Ага:)) С тех пор, в нечаянном порыве уважения, ходила до конца пребывания там в длинной юбке до пят:))
Кэсси
Действительно, иной раз религиозный фанатизм страшит больше, чем любые маньяки… Хорошо раскрыта тема, спасибо, Саша! Вот эту страну точно не хочу посещать…
Nightmare163
Лучше Вьетнам, Света? :) Но в Иран же вообще не летают, да? Ты как опытная путешественница эти азиатские маршруты все знаешь, наверное.
Кэсси
Да, меня больше Юго-Восточная Азия привлекает. Из нашей страны сейчас немного мест, куда можно отправиться на отдых. Люди летают через Бахрейн, Армению и т.д. Но и раньше меня страшили Пакистан, Ирак и Иран… Иногда мне и страшно, но вместе с тем интересно, - Латинская Америка например. А эти страны не вызывают желания их посещать…
Nightmare163
Эх, читаю и завидую…) Ты столько стран повидала, столько всего видела, мне видимо уже не наверстать.
Кэсси
Саша, надеюсь, что у нас впереди ещё будет хорошее и поездки по миру обязательно состоятся!
Nightmare163
Время покажет, Света. Поводов для оптимизма от месяца к месяцу пока не прибавляется…
Комик Артур
Не смог я этот фильм досмотреть. Мне было скучно.
Nightmare163
Да лан, всего-то два часа, даже меньше :) Не самый бодрый фильм, конечно, но мне вот, как видите, приглянулся.
Комик Артур
Ну, во-первых, он пропагандистский (а пропаганда и искусство не совместимы), а во-вторых, он вялый до нельзя. Единственная сцена: это когда маньяк гонял на мотоцикле.
Нормально гонял.
Это не то блюдо, которым я хотел бы украсить праздничный стол.
В сравнении с ним "Красивые существа" - это шик и блеск.
Но это мое мнение.
Nightmare163
Тогда уж скорее антипропагандистский, если есть вообще такой термин. Воля ваша, я своё мнение не навязываю. Мне видится, что фильм быть более сконцентрированным, более адресным, если угодно. Но стилистика, считаю, выбрана верная. Опора на документальные факты как бы предполагает.
Гжела
Фильм смотреть не буду, и так всё понятно с ними. И в отзыве всё раскрыто по полной, все их запутанные проблемы перечислены. Но я поняла, что фильм привлекает не только темой, а своим восточным колоритом и необычностью.
Nightmare163
Да, похоже в этот раз я оказался даже слишком всеобъемлющ. Или люди слишком уже привыкли к моему стилю, как темы ни тасуй. Жаль. Ну ладно, чаще писать всё равно не планировал. Лето все-таки.
Oleg-1966
Скажу банальность - война это зло. Пусть банально, но готов повторять это про любую войну. Любая война сжигает души людей.
Кэсси
Полностью согласна!
Nightmare163
Эх, да меня-то в справедливости этой истины убеждать не нужно, Олег. Других людей надо, и их очень, очень много…
Mr Henry-M
Оу, ну так расписал, что придется мне, наверное, когда-нибудь нагонять упущенное) Почему-то при отсматривании прошлогодних картин эта проскочила мимо меня, но вообще я иранским кино всегда интересовался, так что добавил себе "Паука" в соответствующий этой стране списочек. А заодно вспомнил и про последний фильм другого, более известного иранца, Джафара Панахи, который тоже себе сохранил.
Nightmare163
Да-да, обрати внимание, старина. А ты вообще большое внимание уделяешь просмотру фестивального кино? Запамятовал :) На тех же Каннах нет-нет да проскакивают сильные работы. Не сказать прям, что шедевры все через одну, но по крайней мере оставляют след в душе и пространство для мышления. Кстати, Владимир! "Альтиста Данилова" я дочитал :) Скоро будет отзыв. Увы, разочарованный.
Mr Henry-M
По мне так, сейчас хорошего кино в принципе настолько мало, что выкидывать из своих списков фестивальные картины было бы просто неразумным) В общем, смотрю их достаточно. И, безусловно, там почти всегда что-нибудь да находится. Да и все-таки эффект неожиданности бывает явно больше, чем от более-менее широкопрокатного кино, как ни крути. А насчет "Альтиста" ожидал такого итога, судя по тому, что ты мне раньше говорил :)
Nightmare163
Ну, стало быть одобряешь кинорыбалку широким неводом :) Иного я и не ожидал! А хорошего сейчас в принципе мало далеко не только кино, мой друг, увы. Поэтому стараюсь и классику не забрасывать. Хочу, к примеру, старину Дрейера растряхнуть. А то с Мурнау и Лангом уже по два раза поручкаться успел, надо датчанину нагонять :)
Mr Henry-M
Отличная идея :)
Celmaibun
Скучноватый, не затягивает)
Nightmare163
Крутая вы зрительница, раз такие жесткие вещи вам скучны)
Смурфик МММ
Я скорее пропущу, времени пока не хватает, хватило и вашего классного отзыва…
Nightmare163
Спасибо вам за очередной марафон прочтений!
Смурфик МММ
Да не за что;) скоро и читать- то нечего будет, так что пишите чаще;)
Nightmare163
Тенденция печальная, да. Ну ничего, мы ещё поборемся :)
Lencha07
Посмотрю этот фильм, заинтересовал ты, Саша. Историй "чистильщиков" очень много, но тут на колорите другой страны, другой веры… И никто его психически нездоровым не признал?
Nightmare163
Думаю, не было для того оснований. Человек вполне осознанно понимал, что он творит и для чего. А лично на мой взгляд, оправдание в виде психологической травмы бывшего военного - очень слабенькое. Мало ли у нас ветеранов Афгана и Чечни! Но никто вроде геноцид отдельным социальным группам не устраивает.
Lencha07
Обычно, психологи и психиатры имеют мнение, что психологические проблемы берут начало в детстве. Война больше забирает страх убивать. Этот герой однозначно нездоров, это не оправдание ни в коем случае. В городке, где я родилась, целая больница таких. Страшно то, что в его стране его оправдывают, хоть и негласно
Nightmare163
Чтобы в полной мере понимать, почему оправдывают, надо там прожить не один год, наверное. Фильм не может ответить на все вопросы. Ясно лишь то, что самому режиссёру мнение большинства не близко. Если честно, то хоть в основу сюжета и легла реальная история, а я опасался, что у преступника будет "не та" участь. Было бы уже чересчур.