Отзыв: Книга "Крепкая женщина" - Михаил Зощенко - Как хрен ни называй, ананасом он не станет

Достоинства: Коротко и ясно; тонкий сарказм автора
Недостатки: Неприятный рассказ
Ну что тут скажешь?...
Зощенко явно посмеивается над своим персонажем - некой дамочкой, которая решила обеспечить себе регулярный доход весьма оригинальным способом. Да чтоб все шито-крыто и внешне чинно и прилично.

А дело в том, что уволили ее с работы...
Проблема социальная, проблема острая и в наши дни (в моем регионе) - сокращение с работы в никуда. Без объяснения причин (ха!, сами догадайтесь, с чего это вдруг вы нам больше не подходите) человек теряет работу, стабильный заработок и привычный уклад жизни.
Это стресс, и справиться с ним не всегда удается быстро.

Что в аналогичной ситуации делает барышня по фамилии Беленькая? (А фамилия-то, как у Гоголя, говорящая!)
А она идет по пути наименьшего сопротивления, видимо подобным образом поступали сплошь и рядом другие "дамы". По принципу "все побежали, и я побежал".

"Ночные бабочки" всегда востребованы, издревле мадамы зарабатывали сим нехитрым способом.
Да вот в ответственный момент что-то героиню смутило, и она решила, что просто так - неинтересно!
Не думаю, что термин "куртизанка" был ей знаком, но вот она сама превратилась в нечто подобное.

Модистка-куртизанка - что-то новенькое, но гораздо более благопристойно выглядит, нежели просто искать себе приключения...
Возможно, поэтому и оценка автора такова - немного иронии, немного циничного высокомерия и ни грамма жалости.

Если вы - ярый поклонник Зощенко, ну прочтите.
Если нет, то ничего не потеряете...
Общее впечатление Как хрен ни называй, ананасом он не станет

olgasmir
Пока пропущу точно… не хочется читать такое.