Отзыв: Аудиокнига "Правда о деле Гарри Квеберта" - Жоэль Диккер - Лучшая детективная история среди книг и фильмов, что я встретил за последние годы.
Достоинства: Очень запутанная история-головоломка, которая удивит любого ценителя триллеров и детективов.
Недостатки: Нет.
Да-да, именно что и среди фильмов тоже! Я вообще обожаю смотреть детективные фильмы, поэтому, наверное, остались лишь сериалы этого жанра, которые я ещё не все просмотрел. Но это и не возможно - всей жизни не хватит. Не спорю, что и среди фильмов возможно я не всё видел. Но большинство - это уж точно.
Что до книг этого жанра - читаю не столько, сколько смотрю фильмы) Но и так, считаю, что меня трудно удивить. Но "Правда о Гарри Квеберта" не просто поразила меня, она на протяжении всего сюжета заставляла заново пересматривать с нового ракурса одну и ту же историю, что произошла с девочкой-ангелочком в маленьком уютном американском городке...
Раньше романы Жоэль Диккера я не читал. Поэтому с опаской подходил к данному произведению - новый для меня автор, поэтому не знал, чего ожидать. Но стоило прослушать мне первую минуту - как я всецело погрузился в роман.
А роман этот очень многослойный и многожанровый. Чего только тут не встретишь: и запретную Набоковскую любовь, и загадочный триллер, и детектив-головоломку, и историю дружбы, и учебник по написанию книги-шедевра, и... этих "и" на самом деле очень много - я лишь перечислил верхушку.
Если говорить об основном сюжете, то и он нетривиальный. Главный герой - молодой писатель, который не может придумать и строчки, отправляется к своему учителю-другу за вдохновением. И некоторое время спустя этого учителя обвиняют в двойном убийстве, которое было совершенно тридцать лет назад. Главный герой берётся за расследование, чтобы узнать правду. И эта правда обескураживающая! Каждая глава, особенно ближе к финалу, настолько переворачивает уже знакомую историю верх тормашками, что приходится заново выстраивать цепочку умозаключений. А к последней главе читатель и вовсе будет взбудоражен, так как такую кульминацию, которую придумал Диккер, никак не ожидаешь. По крайней мере я был ошарашен конечной версией того, что на самом деле случилось с пятнадцатилетней девочкой Нолой 30 августа 1975 года...
Немаловажную роль в аудиокниге сыграл чтец - Игорь Князев. Это тот случай, когда сам текст мог бы показаться местами топорным, но благодаря исполнению великолепного звукового актёра-мастера, этот самый текст "кажется живым". Взять те же диалоги влюблённой пары: на бумаге они выглядят слащаво-ненатуральными. Но Игорь Князев продемонстрировал эти диалоги так, что ты видишь в них максимализм подростка-девушки и влюблённую одержимость молодого человека. И это лишь один пример.
Второй плюс исполнения Князева - каждый персонаж имеет не просто свой неповторимый голос, но в нём (голосе) даже чувствуются эмоции! Тут в реальной жизни не всегда удаётся передать то, с чем чтец виртуозно справляется, как настоящий профессионал своего дела!
Темп повествования тоже радует. Иногда я искусственно ускоряю аудиокниги, так как исполнители зачастую начитывают ну очень медленно. Игорь же читает по-разному: отталкиваясь от сцены, которую он описывает своим голосом. И каждый раз он подбирает действительно нужный темп.
Для тех, кто задумается посмотреть экранизацию, у меня также есть пару слов. Не поленитесь - лучше прослушайте аудиокнигу. Почему? Потому что сериал вышел очень скомканным и большая часть необходимых сцен, которые действительно передают атмосферу и нужные эмоции - вырезаны. Из-за этого сериал кажется не просто перемоткой отдельных не связанных между собой эпизодов, но и не вызывает вообще никаких эмоций, кроме раздражения. Так что одноименный сериал - неудачная попытка экранизировать увлекательную таинственную историю.
Для себя же я нашёл ещё одного писателя, которого теперь буду слушать/читать.
Если вам тоже нравятся запутанные детективы и загадочные триллеры - рекомендую начать своё знакомство с аудиокниги "Правда о деле Гарри Квеберта". А там, глядите, и тоже захочется познакомиться с остальным творчеством этого писателя.
Для себя же я нашёл ещё одного писателя, которого теперь буду слушать/читать.
Общее впечатление | Лучшая детективная история среди книг и фильмов, что я встретил за последние годы. |