Отзыв: Краевой центр восстановительной медицины и реабилитации "Озеро Яровое" (Россия, Алтайский край) - Лечат не колечат , всех вылечат , минимум облегчат страдания .

Достоинства: Бесплатная путевка , колличество процедур , приветливый персонал .
Недостатки: Бесплатные массажисты все оказались в отпусках и еще некоторые мелочи.
Доброго времени суток уважаемые читатели и почитатели сайта .
Сегодня расскажу вам о медицинско- реабелитационном центре "Озеро Яровое ", куда я попал благодаря РосМед и федеральной программе реабелитации после Covid-19.

Краевой центр восстановительной медицины и реабилитации Озеро Яровое (Россия, Алтайский край) фото

О программе узнал совсем случайно прохдя расширенную диспансеризацию.
Подал заявку на всякий случай, вдруг повезет, хотя говорили что желающих много, да и сроки поджимали ( типа направления дают только с сентября по май ), однако нам с супругой пришло сообщение о выделении путевок на лечение с 5 по 23 июня, что было очень удивительно .
Супругу некем было заменить на работе в этот период, поэтому здав необходимые анализы и оформив документы, я поехал лечиться в гордом одиночестве .

Добраться до курорта Яровое из Бийска можно тремя способами:

1. Личным транспортом (650 км )
2. Автобусом ( Белокуриха-Яровое)
3. Железной дорогой в прицепном вагоне к поезду Барнаул-Москва ).
Личным транспортом мы ездили сюда не единожды с семьей, а одному с больными суставами и после замены хрусталика как то не захотелось .
Автобусный маршрут так же не устроил в такую жару да по такой дороге .
Была выбрана железная дорога .
Вагон с кондиционером, который работает только на ходу, а из 14 часов пути мы половину стояли на станциях, однако все равно этот вариант оказался самым приемлемым.
Со станции Славгород буквально за минуты и 350 рублей денег, добрались до нашей больницы.

Времени было 5 часов утра, а рабочий день начинался с 8.00.
Охранник нам выдал по паре бланков, которые мы быстро заполнили и расположились в фойе ожидать начала рабочего дня.

В 7 часов пришли уже некоторые служащие и взяли у всех тест на Covid .
В 8.00 началась основная работа.
Нужно было оформиться в регистратуре,

а прибыло нас человек 30 .
Без всякой суеты и толкучки, вот как прибыли, так и ходили друг за другом и оформлялись...
В регистратуре нужно было предъявить направление на лечение, справку с медицинскими показателями, результат теста на ковид, и еще пару бланков которые мы заполняли уже на месте .
После этой процедуры бюджетники отправлялись на право по коридору к дежурной медсестре,

а платники налево .

Сестра смотрела бумаги, выписывала процедурную книжку, селила в палату и направляла к лечащему врачу .
В бюджетной половине три этажа .
На первом хирургическое отделение, на втором геникологическое и на третьем кожное .
Обыкновенные больничные палаты на три - четыре человека без каких либо удобств.
Кровать, тумбочка, простенькая вешалка и один табурет.

Платное крыло одноэтажное с 15 номерами разной комфортности.
Покажу номер где жили мои знакомые .

Как видите здесь все хорошо .
Душ, умывальник, туалет, телевизор, шкафы под одежду, паласы на полу и т. д .
Есть еще у платников три домика на территории,

внутреннего их убранства к сожалению не видел .
В нашем же крыле туалеты мужские и женские на каждом этаже,

Где имеется две кабинки, три раковины для умывания и одна для ног, плюс минисушилка.
На одной из раковин кран не работает, на унитазах отсутствуют крышки и туалетная бумага не положена.
Еще интереснее дело обстоит с душевой.
Мужская и женская душевая только на первом этаже да еще и работают по графику, в мужской из трех кабинок работает две .

Женщин лечится больше чем мужчин, так они систематически окупируют и мужской душ.
Холодильники стоят в коридорах на каждом этаже,

так же как и чайник с утюгом .

Столовая расположена в платном крыле, одна на всех, кормят в три смены .

Понятно что платников кормят немного побагаче,

но и нам хватало,

без изысков а голодными не оставались.
Лечащий врач индивидуально назначает всем процедуры в соответствии с болезнью указанной в направлении и не более.
Начнем наверное с физиолечения .

Физиокабинеты расположены в центральной части здания,

в зале ожидания телевизор, стульчики, уголок с настольными играми,

работает Wi-Fi, здесь же бассейн для лечебных процедур и кабинет ЛФК .

В платном крыле своя зона Wi-Fi

Лечение магнитами и токами.
Процедур много разных, лично у меня были магниты Алмак на тазобедренные суставы и амплипульс на шейную зону .
Всего там 12 кабинок.
В центральной части фойе находится кабинет сестры назначающей время процедур, здесь же есть небольшая библиотека и киоск торгующий всякой мелочью.

Из этого фойе можно попасть в отделение грязелечения.

Здесь находится кабинет гальваногрязелечения,

пелоидотерапия,

парофинолечение,

водолечение,

кабинет массажа

и конечно самое главное 12 столов для грязелечения с душевой.
Там тебя обкладывают подогретой до 70 градусов лечебной грязью, закутывают в одеяло и 15 минут лежишь, потеешь, балдеешь.
Потом снимаешь с себя основную грязь и топаешь в душевую смывать остатки.
После этой процедуры очень бодро себя чувствуешь.
Как говорится : Из грязи да в князи.
Пройдя все назначенные лечение приступаем к водным процедурам, то есть идем непосредственно на озеро, которое находится сразу за территорией лечебного заведения.

Принимаем водо- солевые ванны, что тоже очень полезно для организма.
Концентрация соли в озере больше чем в Мертвом море.
Пик полезности этой воды приходится на середину июля, когда выпаривается единственное существо живущее в такой воде, это рачек Артемия.
Выпарившись и прожив несколько дней он гибнет и оседает на дно озера, преобразуясь в последствии в полезную грязь .
В это время вода становится красной от рачка .
В период выпаривания Артемии мы обычно ездим в Завьялово Сила озер

или на Гуселетовские плесы.

Здесь концентрация соли поменьше, зато грязь в свободном доступе и рядышком пресные и щелочные озера .

И так если не отвлекаясь о размещении, лечении, питании я рассказал .
Еще немного о территории.
При нас разбили клумбы и посадили цветы, скоро будет красиво.

При больнице есть бесплатная охраняемая стоянка, так что многие приезжают на личном транспорте .

Чем еще можно заняться после прохождения процедур и отдыха после них .
Развлечений предостаточно .
Это прогулки по местному Бродвею

, улица Гагарина .
Аквапарк " Лава " в шаговой доступности .

Масса кафе, есть и с живой музыкой и танцполом .

Найдется чем заняться и взрослым и детям.
Можно воспользоваться предлагаемыми экскурсиями,

Сходить на концерт приезжающих артистов,

просто позагорать на пляже

или покататься на бананах, диванах, катамаранах.

Основное все таки лечение, а не развлечения, хотя хорошее настроение благотворно влияет на процесс восстановления организма.
18 дней пролетели как один .
Всем хорошего лечения и настроения, восстановления организма.
Очень многие приезжают сюда уже по несколько раз, вот и нам захотелось еще побывать здесь .

Так что надеюсь до новых встреч .
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Алтайский край
Район городской округ Яровое
Город или поселок Яровое
Улица Гагарина
Дом № 5
Общее впечатление Лечат не колечат , всех вылечат , минимум облегчат страдания .

Margocha58
Как здорово, что есть такие центры! В связи с последними событиями их должно быть еще больше.
Кузьма Непрутков
Что самое интересное , люди туда уже по 10 лет ездят некоторые , многие ни единожды , а мы только узнали и то случайно .
Собакина Долли
Здорово там! И отдых, и лечение)))
Кузьма Непрутков
Это прекрасное сочетание , и детям не скучно и взрослым .
natusssss
Будте здоровы
Кузьма Непрутков
Спасибо , обязательно будем.
VovaS18
Отличное место! Желаю чтобы все болезни забрала грязь и смыла вода!
Кузьма Непрутков
Вода и соль основа жизни , всем желаю здоровья .
Чтобы из грязи в князи , а после купания как Иван в сказке быть бодрым , красивым и молодым …хотя бы душой .
SunKiss
Современная фраза - Пока лечат покалечат…
Кузьма Непрутков
И такое к сожалению случается , но не в этот раз.
Вот глаза мне полечили , до сих пор крайних не могут найти.
Larsen77
Видно, что хорошо отдохнули и подлечились!
Кузьма Непрутков
Совместили полезное с приятным .
Смурфик МММ
Сейчас болеть нельзя, слишком затратно! Будьте здоровы!
Вашими молитвами.
Конечно стараемся не болеть и вести здоровый образ жизни.