Отзыв: Смартфон Xiaomi Poco M5 - Надёжный и производительный бюджетник

Достоинства: Производительность за цену, батарея, неплохая камера, 90 ГЦ экран
Недостатки: Яркость экрана при солнце, углублённая кнопка блокировки со сканнером отпечатка пальца
Кандёхай веселей, предлагаю Вам прочитать мой отзыв на смартфон Poco M5 от компании Xiaomi. Данный смартфон приобретался 27 января 2023-его года в магазине DNS, в качестве доказательства прикладываю скриншот смартфона в заказе и указанную гарантию (на тот момент смартфон стоил 12990 рублей, сейчас(26.06.2023) по скидке стоит 10990 рублей). В конфигурации: 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной памяти.

Смартфон Xiaomi Poco M5 фото

Первый запуск был не из простых, он очень сильно проседал, первые 2 часа им было невыносимо пользоваться, лаги были постоянными, чтобы не пытался делать. Кроме того, была встроенная в РУ прошивку реклама, по типу рекламы видеоигры, встроенного приложения Яндекса. Также существуют просто встроенные в MIUI приложения, которые частично могут быть не нужны. Далее смартфон показал высокую производительность в интерфейсе и им можно было спокойно пользоваться.

Рекомендую Вам сразу избавиться от лишних приложений, в том числе являющихся системными, с помощью ADB AppControl (https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=993643). Данная программа, не теряя гарантий и не рутируя устройство, позволяет Вам удалить все ненужные приложения и скрытые процессы. Конкретно рассмотреть список Вы можете на ветке данного смартфона (https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1052034&st=720#entry118221405).

Очевиднейшим достоинством данного смартфона является его процессор. За такую стоимость (а особенно на данный момент), Poco M5 является лучшим решением. Его Helio G99 даже позволяет ему достигать более-менее высокой производительности в различных играх. Исключением будут являться игры подобные Genshin Impact, где данный смартфон может показать лишь 20-30 фпс с фризами в плохой графике, если Вам необходимо играть в Genshin Impact, рекомендую Вам присмотреться на смартфон в более высокой ценовой категории. Игры же на Android, по типу Bully или Standoff, работают стабильно и хорошо. Игры с недавно вышедшего на Android эмулятора PS Vita - Vita3K, показывают спорную производительность, так как в данном смартфоне графика от Mali, а эмулятор разрабатывается в первую очередь под графические чипы Adreno, но какой-нибудь Mortal Kombat 9 показывает стабильные 60 ФПС при нормальной графике. С эмулятором PPSSPP никаких проблем нет, большинство игр с 3-ёх кратным увеличением рендеринга показывают стабильный и высокий fps. На DuckStation (PS1) никаких проблем также нет, с 4-ёх кратным увеличение в играх хороший fps (разумеется учитывая, что это эмулятор PS1).

Из багов в системе (установлен MIUI 13.0.8.0 TLURUXM), можно отметить, что раз в определённое время смартфон может начать выгружать приложения в случае его блокировки. В моём случае - решается перезагрузкой смартфона. Возможно, данная проблема была решена в актуальной MIUI 14 (MIUI 14.0.2.0 TLURUXM), на данный вопрос ответить не могу.

Углублённая кнопка блокировки не является хорошим решением, как бы я не пытался настроить сканер отпечатка пальца, хорошо работает только большой палец. Кроме того, если держите смартфон в кармане, могут быть лишние срабатывания.

Камера показывает среднее качество, не является плохим, но и не даёт ничего божественного :). Для фотографий в соц. сети подойдёт, насколько я знаю, за такую цену все решения предлагают +/- такое же качество.

Режим 90 ГЦ экрана не сильно снижает уровень заряда, зато даёт более плавную картинку. Рекомендую его использовать сразу же, после длительного использования - на 60 ГЦ смотреть сложнее :).

Учитывайте при покупке также то, что данный смартфон не очень комфортно использовать под солнцем, даже на максимальной яркости. Экран имеет хорошие углы обзора, так как IPS матрица, но не высокий уровень максимальной яркости. Не уровень PSP или плохих TN матриц, но всё же не очень комфортно :).

На данный момент, на данный смартфон нет полностью кастомных прошивок, только GSI, однако в перспективе они могут появиться.

Зарядку смартфон держит хорошо. Но заряжается на протяжении 1,5 - 2 часов до 100%, из-за 33w зарядки. Но в целом, это не является огромной проблемой.

По моим личным ощущениям, за такую цену, смартфон на 5+. Спасибо за внимание!
Время использования 5 месяцев
Год выпуска/покупки 2023
Объём встроенной памяти 64 Гб
Общее впечатление Надёжный и производительный бюджетник