5
Отзыв рекомендуют 178 30

Отзыв: Выставка "Глубина" в Музее мирового океана (Россия, Калининград) - Впервые так много узнала об исследованиях морских глубин!

Достоинства: Цена, расположение, познавательность,кафе, интересные экспонаты
Недостатки: Не искала
Приветствую читателей моего отзыва!

У Музея Мирового океана в Калининграде многочисленные экспозиции находятся в разных местах, даже за пределами города.

А вот экспозиция "Глубина" разместилась неподалеку от основного входа в главном корпусе, расположенном напротив стоянки легендарного "Витязя".

Это здание построено недавно, выглядит очень современно, даже наружное его оформление, в том числе надписи, напоминает о содержании экспозиций, размещенных там. Да и название "Глубина" не даст ошибиться: в музее собрано все, что позволяет проводить глубоководные исследования.

Это вид на здание с "Витязя":

Экспозиция Глубина

а это со стороны главного входа:

Экспозиция Глубина

В апреле месяце напротив главного входа можно увидеть цветение вишни Сакура. красота неописуемая:

Экспозиция Глубина

Билет можно приобрести в кассах Музея Мирового океана. Правда, его продают сразу на 2 экспозиции: на "Глубину" и на Аквариум. Цена символическая, для пенсионеров- 200 рублей, то есть по 100 рублей каждая экспозиция.

В простеньком рекламном буклете, который я попросила на кассе и мне дали, хотя вроде бы дают лишь тем, кто берет комплексный билет на все объекты, указан режим работы.


Экспозиция Глубина

В главном корпусе созданы условия для комфортного пребывания:

направо от входа, в широкой рекреации, прилегающей к Аквариуму, находится кафе с приятными ценами.

Экспозиция Глубина

есть сувенирный киоск,

Экспозиция Глубина

туалеты,

Экспозиция Глубина



Экспозиция Глубина

гардероб, где мы оставили не только одежду, но и лишние вещи.

И вот мы в "Глубине". Зал двухуровневый, мне показалось, что внизу тесновато.

Когда мы вошли, то смотритель зала подсказала, что осмотр лучше начинать со второго этажа, куда следует подняться по лесенке.

Вариант понравился: со второго этажа открывается прекрасный обзор первого, можно вначале все рассмотреть сверху, а потом, спустившись вниз, подойти к экспонатам, показавшимися наиболее интересными.

Да и фотографии экспонатов первого этажа подчас более интересными получаются сверху.

В любом уголке музея с разных сторон мы видим скелет кашалота длиной 15 метров, крупнейший в России, найденный в районе Балтийской косы.

Он так велик, что никак полностью не поместить в кадр, приходится фотографировать частами. "Личико" его покажу позднее, снизу.

Это фото дочери от 2019 года, как-то она ухитрилась вверху изогнуться.

Экспозиция Глубина

А это мое. Видно, что размещение объектов периодически меняется.

Экспозиция Глубина



Экспозиция Глубина



Экспозиция Глубина



Экспозиция Глубина

Впечатлило оформление экспозиционного пространства: очень много надписей на стенах, на полу, возле экспонатов. Прерасное освещение. То тут, то там встречаются интерактивные элементы.

Главное- захотеть. И тогда можно многое узнать об исследовании глубин, которые подвластны, увы, не каждому. Это не ромашковое поле, куда можно запросто приехать и любоваться.

Экспозиция Глубина

Можно здесь и потренироваться.

Вот совсем еще небольшой мальчик с помощью симулятора вхождения в порт пробует свои силы в управлении катером за его штурвалом. Современные детишки быстро разбираются и в "рулях", и в "переключателях скоростей", у него здорово все получается.

Видим, что много желающих и после него это сделать, так что мы свои силы и возможности проверять не стали, пусть молодые пробуют. А ведь не факт, что кто-то из них в будущем выберет подобную профессию.

Экспозиция Глубина

Но в целом, народу было еще не очень много, все-таки еще апрель, будний день, поэтому никто особо не мешал: можно было всюду подойти, почитать.

Я очень люблю места, где все систематизировано, где можно свои знания расширить, привести в систему, ведь не секрет, что мы учимся всю жизнь.

Выставка «Глубина» в витринах на втором этаже позволяет увидеть барометры, бинокли, подзорные трубы, гидрофизические зонды, судовые часы, секстаны, измерители течений, снаряжения для подводных съемок, изучения глубин и оптических свойств... И еще много всего, что сходу и не запомнишь, если "не находишься в теме".

Экспозиция Глубина



Экспозиция Глубина



Экспозиция Глубина



Экспозиция Глубина

Среди довольно мелких объектов бросается в глаза интересный корабль с необычным прямоугольным носом.

Из сопровождающей таблички узнала, что это модель, выполненная в размере 1:50 корабля, построенного в 1762 году для перевозки угля, который при подготовке к экспедиции английского мореплавателя Дж. Кука был переоборудовано в барк, капитаном которого и стал Кук, на котором он совершил первое кругосветное путешествие, проведя исследование островов Тихого океана, в том числе и Новой Зеландии.

Экспозиция Глубина



Экспозиция Глубина



Экспозиция Глубина



Экспозиция Глубина



Экспозиция Глубина



Экспозиция Глубина

Есть в экспозиции и раздел, посвященный нефти, ведь во многих морях, даже и в Балтийском, имеются нефтяные вышки. В музее можно наглядно видеть, где добывается нефть, как она перерабатывается, как обеспечивается экологическая и промышленная безопасность.

Экспозиция Глубина



Экспозиция Глубина



Экспозиция Глубина

Мне было очень интересно рассматривать экспонаты, читать о них, узнавать их названия, пытаться понимать механизм их действия. Их тут очень много, все точно
не запомнишь, если не являешься специалистом в области, но ответы на многие вопросы получишь. Например, как ориентирутся корабли, зачем нужны знания по астрономии... Конечно, здесь интересно уже взрослым школьникам, студентам, ну и просто любознательным людям.

Думаю, что детям сюда лучше приходить с экскурсоводом, они очень много интересного в этом плане расскажут.

На втором этаже мы были минут 25, а потом спустились вниз, в царство крупных экспонатов. Тут было уже довольно много посетителей. Да и объекты более крупные и почти все с "биографией".

Вот водолазный костюм, изобретенный в 19 веке. С течением времени он не особо и изменился. Но есть там и костюм более раннего периода, но он стоял против света и мне не удалось хорошо его запечатлеть. Зато теперь знаю историю водолазных костюмов.

Экспозиция Глубина

А на следующем фото, слева, часть барокамеры для тренировки водолазов. Это образец 1972 года. В подобных барокамерах и тренируются водолазы. Учатся себя правильно вести при погружении- всплытии. Порой они используются и в лечебных целях.

Я много читаю и мне кажется, что погружение в глубины морские для организма более тяжелое испытание, чем полет в космос.

Ведь водолазы при погружении в воду на каждые 10 метров испытывают дополнительное давление в 1 атмосферу. В таких условиях иначе растворяются газы в крови, и когда водолаз поднимается вверх, то и возникают серьезные проблемы с выделение "лишних" газов, приводящие к повреждению тканей и органов.

Самое интересное внизу, что тут все можно н только потрогать, но можно и внутрь заглянуть, а куда-то и залезть.

На фото на переднем плане видим спускаемый аппарат (капсула) космического корабля «Союз».

Порой некоторые посетители задают вопрс, а при чем тут космос. Но ведь космонавт может спуститься как на твердый грунт, так и на водную поверхность.

Можно подняться по лестнице и заглянуть внутрь, что я и сделала, чтобы хоть краешком глаза увидеть, в каких условиях космонавты спускаются с орбиты.

Экспозиция Глубина

Почему-то предупреждение, что залезать опасно. Но это явно не запрет. Моя дочка в 2019 году туда залезала, фотографировались они внутри: подруге- ее, она- подругу.

Экспозиция Глубина

Следующий, очень пользующийся вниманием посетителей, подводный буксируемый аппарат «Тетис». Он также, как и барокамера, 1972 года рождения. Построен в Ленинграде. Это подводная буксируемая наблюдательная камера. Например, позволяет визуально наблюдать за поведением орудий лова (тралов) и объектов лова (рыб) в воде.
Подобные аппараты в свое время позволили понять, какие изменения нужно внести в конструкцию тралов, чтобы сделать их высокоуловистыми.

Был испытан в Черном море, потом попал в Калининград. После "выхода на пенсию" лет 20 назад вначале был уличным экспонатом музея, а последние 5 лет стоит вот здесь к радости посетителей.

Экспозиция Глубина

Я тоже туда заглянула, но спускаться внутрь желания не появилось.

Экспозиция Глубина



Экспозиция Глубина

Еще один глубоководный аппарат "Пайсис". С экипажем в 3 человека может погружаться на глубину до 2 километров. Он позволил получить уникальные научные данные в области морской геологии, биологии, гидрофизики, гидрохимии и гидроакустики. Одним словом, в научных целях используется.

Экспозиция Глубина

Но "самым-самым" объектом, не случайно стоит рядом у входа, является тут, конечно, известный на весь мир глубоководный обитаемый аппарат «Мир», один из двух выпущенных.

Это "Мир-1". Был построен в конце 80-х годов прошлого века в Финляндии. Теперь и я знаю, что один из моих любимых фильмов "Титаник" был снят с его использованием ( глубина почти 4 км).

В отличии от "Тетиса", "Мир" находится на автономном обеспечении, ему не нужен "ведомый", он может погружаться на глубину порядка 6 километров.

На переднем плане фотографии на полу видна цифра 6170 км. На такую глубину он погрузился на испытании в 1987 году.

Из информационной таблички узнала, что 2 августа 2007 года в рамках экспедиции «Арктика-2007» впервые в мире был совершен спуск аппаратов «Мир» в точке географического Северного полюса на глубину 4 300 метров.

Тогда на дне был установлен титановый российский флаг, а также капсула с посланием будущим поколениям. Аппараты при этом выдержали давление в 430 атмосфер. Достижения этой экспедиции занесены в Книгу рекордов Гиннеса.

В 2008 году был исследован Байкал, а позднее - Женевское озеро - одно из самых
малоизученных водоемов Европы.

Читала, что его техническое состояние до сих пор отличное, потребуется, может снова спускаться под воду.

Уже при написании отзыва подумалось, что если бы недавно погибшие путешественники к " Титанику" воспользовались бы "Миром", но, вероятно, остались бы живы...

Экспозиция Глубина



Экспозиция Глубина



Экспозиция Глубина



Экспозиция Глубина

А вот и "личико" скелета кашалота. На заднем плане ряд стекол, если приглядеться, разной тональности. Это не для красоты, а наглядность, показываюшая, как дневной свет проникает на ту или иную морскую глубину и какие обитателе живут на этих глубинах.

Экспозиция Глубина

Экспозиция "Глубина" мне очень понравилась. Я вперые тут так много, сразу, в одном месте, с преобладанием наглядности узнала о морских глубинах и способах их исследования. Поэтому выставку всем любознательным и тем, у кого любознательность нужно формировать- рекомендую.

Тут даже малышам есть, чем заняться: и руль покрутить, и полазать по лесенкам, заглянуть в батискаф, спускаемый аппарат. и даже свой вес можно измерить в "шутливых" единицах, напрмер, в "селедках"...
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калининградская область
Район городской округ Калининград
Город или поселок Калининград
Улица Набережная Петра Великого
Дом № 1
Общее впечатление Впервые так много узнала об исследованиях морских глубин!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву30

ProstoMaria1312
Интересно!Спасибо за экскурсию!
happy guide
Нам тоже очень понравилось)
Бутон розы
Интересно очень!
Andrew-TT
Да, Мир - самый интересный экспонат Глубины, и, может, и всего музея мирового океана.
ZinaDark
Какие объекты любопытные, чтобыьокеан изучать!
ЛевНат
У меня развился эффект присутствия.
Отзыв понятен и интересен.
Levuchkina
Прекрасная выставка!:)
Знакомые места:)
На "Витязе" были, а вот сюда не успели попасть. Уезжали домой в тот день…
Alvina16
А мы как раз отсюда начали путешествие по музеям, а потом заглянули и на Витязь. И просто гуляли по территории.Хотелось бы, конечно, и в подводную лодку, но там тяжело в нашем возрасте перелезать из отсека в отсек, да и дочка была, привезла много фото, так что представляю.
Margocha58
Тоже там побывала. Очень познавательная экспозиция.
zametnaya
Очень все интересно и познавательно
lexnadin
помню, что мне там очень понравилось…
Селебрити2022
Здорово, я прям с вами прогулялась, очень интересно и познавательно, взрослые как дети им тоже нравится везде лазить))
Анна2301
Мне не очень понравилось )) Была в пандемию, мониторы не работали - все до одного. А цена та же, хотя часть информации недоступна.
Но Ваш отзыв отличный!
Tima Smelik
Какой интересный музей! Главное везде можно заглянуть и даже вовнутрь забраться:)
Alvina16
В этом музее главный квест - забраться вовнутрь- это подводная лодка. Но мы с нашими позвоночниками даже заходить туда не стали. Там на улице даже тренажер есть по тренировке перелезания между отсеками.Зато дочка говорила, что они по 2 раза прошли экспозицию…
MARUSJA74
Даже скелет кашалота вызывает страх …не дай бог с ним на морских глубинах встретится
Alvina16
думаю, нам не грозит, мы в глубину не спускаемся. Или Вы и там бываете?
Гжела
После аварии с "Титаном" мне муж объяснил, что наши глубоководные аппараты самые лучшие, только они могут спуститься на самую большую глубину и спасти. Но там был взрыв, лопнул Титан, всё равно не спасти.
Alvina16
Видимо, не доведенный до ума был этот Титан. Вроде бы миллиардера друг отговаривал, наверно, все-таки было что-то такое, не внушающее доверия… Жаль, что там и совсем юный мальчик был.
Chakty
Впечатляет, тоже бы там побывала с удовольствием.
Lilok027
Очень интересная выставка, ни разу не была на подобных, спасибо.
olvago62
Познавательная выставка! Интересные, конечно, батискафы, да и скелет кашалота впечатляет!…
julite
Тематика совершенно не моя, но познавательно…А начало цветения сакуры стараюсь не пропустить.
леночччка
Сакура цветет обалденно, вживую ни разу её не видела((
Alvina16
Я вот тоже увидела первый раз в жизни.
Adrin
Приятные воспоминания, недавно там побывать довелось)
Порфира
Да, глубина моря так привлекает, но и опасна для жизни.
Alvina16
Это да. Сестра тонула, так вообще теперь воды боится.
Boomeroid
Интересно было бы прочитать отзывы тех, кто погружался в "Тетисе" и его предшественнике "Атланте".
Про это семейство буксируемых подводных планеров я читал давно. Об "Атланте" был материал в "Технике-молодежи" конца 1960-х гг.
Типа попытка повторить "ныряющее блюдце" Кусто, только без двигателей.
В случае обрыва троса и прочих аварийных ситуациях планер сбрасывал балласт и всплывал, также сам мог экстренно отцепить трос. Но все равно опасная вещь, поскольку может об подводную скалу или об камни убраться на полном ходу, пока идет на буксире за кораблем.
Да и у нас морей таких чистых нет, где виден был бы трал под водой в движении (задача "Тетиса"), да еще до 200 м. С глубины 40 м уже мертвый планктон сыплется на голову как снег, а 100 м - сплошная темно-серая муть, где дальше метра в иллюминатор уже ничего не видно.
Alvina16
О Тетисе тоже читала, а вот об Атланте даже не знала, но я в молодости техникой особо и не интересовалась, если честно. Познавательный интерес тоже меняется с годами.