Отзыв: Служба доставки еды "Яндекс.Еда" (Россия, Санкт-Петербург) - Сервис, умеющий исправлять недостатки
Достоинства: Хорошая идея, удобно и быстро
Недостатки: Есть недостатки, но они их быстро исправляют.
Здравствуйте.
У меня с сервисом "Яндекс. Еда" произошла немного неприятная ситуация. Пишу отзыв с целью помочь таким же неопытным пользователям этого сервиса, как и я.
Я сделал заказ на сайте "Яндекс. Маркета" (доставка силами сервиса "Яндекс. Еда" товаров из продуктового магазина). Но при оформлении заказа указал неправильную дату доставки, поэтому в нужный момент не был дома (да, свою вину признаю, проблема была порождена моей невнимательностью).
Курьер, доехав до моего дома, позвонил мне. Я извинился за свою ошибку и спросил, можно ли отменить заказ? Курьер ответил утвердительно. Отмена заказа обычно подразумевает аннулирование заказа с возвратом средств (чаще всего полным, если речь идет, конечно, не о специально приготовленной еде из ресторана). По-крайней мере, так было у всех других сервисов, с которыми я имел дело раньше (включая, кстати, тот же "Яндекс. Маркет"). Иначе, в случае невозврата денег, получается скорее не отмена заказа, а переоформление заказа на другого получателя, видимо, курьера :-))). Такая ситуация, как отмена заказа в день заказа, возникает у меня крайне редко, но за долгий период активного пользования сервисами доставки все же случалась.
Курьер отменил заказ, и я стал с нетерпением ждать возврата денег. Знал бы я, чем это закончится, попросил бы курьера повесить пакеты на дверную ручку. С большой долей вероятности (подкрепленной честностью и порядочностью соседей и камерой видеонаблюдения) они бы в целости и сохранности дождались бы меня вечером. Но я был глуп, наивен и неопытен :-(
На сайте сервиса написано, что возврат за отмененный заказ происходит в течение недели. На 8 день я написал в чат поддержки. И там я с интересом узнал, что средства мне возвращены не будут по следующим причинам (причины менялись по возрастанию порядкового номера в зависимости от моих ремарк):
1. Курьер не смог до меня дозвониться (как и служба поддержки). Напомню, что у меня был очень душевный разговор с курьером, который и отменил заказ. Ну а служба поддержки была воспринята "МТС Защитником" как спамер со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тут уж службе поддержки озаботиться нужно, наверное, выяснением причин, почему так произошло. Это же нехорошо, если какая-то часть клиентов не получает звонки от нее. Хотя не исключаю, что недобросовестным сервисам это очень выгодно. Но "Яндекс. Еда" же не такой? ;-)
2. Срок претензий истек (претензия у меня появилась на восьмой день, как и велит инструкция по отмене заказа :-).
3. Деньги ушли на компенсацию стоимости потраченных на подготовку заказа продуктов и доставку (с затратами сервиса на доставку не поспоришь, несмотря на наличие подключенной услуги "Яндекс+", но не бизнес-классом же мне везли заказ. И какие-такие продукты "Гипер Лента" безвозвратно потратила на приготовление туалетной бумаги, полуфабрикатов и зернового кофе (все в фабричной упаковке сторонних производителей?)).
Ну и в заключение о службе поддержи сервиса "Яндекса. Еда", с которой я общался в чате. Сначала со мной общался специалист Саша. Когда он не смог решить мой вопрос (вернее, он его решил, но не так, как я ожидал :-))), я попросил перевести меня на кого-нибудь постарше должностью с бОльшим запасом жизненного опыта. После этого со мной в чате продолжил общаться старший специалист, которого тоже зовут Сашей. Идентичность имен, схожесть оборотов речи и одинаковые грамматические ошибки ("как бы мне не хотелось вам помочь, но..." - вместо этого лучше, как мне кажется, что-то вроде "как бы мне ни хотелось Вам помочь, но...", а то получается, что мне не хотят помочь, однако я не настаиваю, так как сам не всегда грамотен) зародили у меня подозрение, что это один и тот же Саша, просто получивший повышение с простого специалиста до старшего специалиста во время нашей беседы за удачное подавление моих грязных инсинуаций :-) Попытки получить контакты еще более старшего специалиста или отдела, в который можно подать жалобу на решение старшего специалиста, были им пресечены с формулировкой: "Решение старшего специалиста является окончательным". В этот момент мне почему-то вспомнился Конституционный Суд РФ, но это уже совсем другая история.
Рекомендую ли я сервис своим друзьям? Ответ, как ни странно, утвердительный. Сервис не так уж и плох. Если знать нюансы ;-)
Благодарю Вас, дочитавших сквозь скуку и зевоту до конца, за внимание.
P.S. Пишу дополнение на второй день после публикации отзыва. Должен заметить, что я был приятно удивлен тем, как мгновенно реагирует сервис на обращение, если оно попадает в нужные руки (не специалистов и старших специалистов ;-))). Полностью удовлетворен результатами их работы.
Благодарю Вас, дочитавших сквозь скуку и зевоту до конца, за внимание.
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |