Отзыв: Достопримечательности Стамбула (Турция, Стамбул) - территория притяжения - Стамбул
Достоинства: Стамбул это один большой плюс для ваших впечатлений и эмоций
Решили с мужем в майские праздники, на неделю слетать в Стамбул, тем более я давно мечтала там побывать. Билеты и отель заказывали самостоятельно, мы всегда свой отдых планируем самостоятельно, без агентств, чувствуем себя настоящим туристами))) Отель заказали на Booking. Остановили свой выбор на отеле My Home Sultanahmet Hotel, 7 ночей, с завтраками – 170 евро, трансфер заказали на том же Booking за 30 евро, это дешевле чем предлагал отель (50 евро), оплачивали итальянской банковской картой Visa.
Выбирали отель с завтраками и не далеко от исторического центра города. Искали в районе Фатих - Султанахмет, на Европейской части города. Отель маленький, но уютный и чистый. Убираются каждый день, меняют постель и полотенца ежедневно. Персонал говорит на английском и русском. А на последнем этаже отеля терраса - с ресторанчиком, по утрам там кормят постояльцев завтраком, а вечером ресторан. С террасы открывается шикарный вид на Босфор, чайки, море, корабли - очень красиво. В целом отель за свои деньги очень не плохой, а вот завтраки нам не понравились, каждый день одно и тоже, кофе растворимый, ужасный. Это был не значительный минус. В остальном всё хорошо. Номер теплый, при том что с погодой нам не повезло, было холодно 10 - 12 градусов, сильный ветер, дождя не было, но постоянно пасмурно, нам это не мешало гулять.
Мы купили местную SIM карту Vodafone, тариф туристический – 600 лир, дороговато за неделю, но зато интернет работает, а нам нужна карта, чтобы не заблудиться. Мой совет гуляйте по Стамбулу пешком, по этим красивым мощным улочкам, которые либо в горку поднимаются, либо с горки спускаются, повсюду красивые цветные домики, кафе и магазинчики, красота. Стамбул мне напоминает мультик про Алладина, повсюду торговцы, которые продают: ковры, лампы, посуду, фрукты. И всё такое красивое, мне хотелось купить всё, муж не разрешил))))
Наш отель находился в 10 минутах, пешком, от площади Султанахмет (Sultanahmet), где располагаются все знаменитые достопримечательности: сабор Айя Софья, площадь Ипподром, Египетский обелиск, Обелиск Константина, Змеиная колонна и Голубая мечеть, и всё это в одной локации. В двух минутах от площади, Цистерна Базилика, и не далеко знаменитый парк Гюльхане, в котором в начале мая цветут тюльпаны, но мы уже не застали цветение, жаль! Это один из поводов вернуться)
Во все мечети города вход бесплатный и выдают платки для туристов, не забывайте, что это мусульманская страна и нужно соблюдать правила в мечетях, обязательно нужно снимать обувь и женщинам покрывать голову. Чтобы попасть в Айя Софья, придется отстоять огромную очередь, очень много туристов, экскурсии одна за одной. Мы стоять не стали, а вернулись туда за час до закрытия, и вошли уже без очереди. Часа вполне достаточно, чтобы посмотреть ту часть в которую пускают туристов.
Чтобы посетить Цистерну Базилика, тоже придется постоять в очереди, к вечеру она меньше, вход в цистерну платный – 300 лир с человека.
Когда вы уже посмотрели Европейскую часть, пора съездить на Азиатскую сторону, мы воспользовались скоростным современным трамваем. Быстро и удобно. Для поездки мы купили транспортную карту за 50 лир, и пополнили ее на 100 лир. Проезд в трамвае стоит 10 лир, пересадка дешевле. Карта действует на весь городской транспорт и платные туалеты в парках (1 лира). За наличные в туалет вы не зайдете, везде турникеты. чтобы попасть на трамвайную остановку нужно сначала оплатить проезд, а потом через турникет вы проходите на остановку. Транспортная карта бессрочная, и она вам пригодиться если вы захотите вернуться в Стамбул, а вы захотите! Потому что Стамбул - это город к которому возникает любовь с первого взгляда! Он прекрасен!
На Азиатской стороне, тоже есть много достопримечательностей, Галатская башня (вход 300 лир, большая очередь), Лестница Комадо, красный знаменитый трамвайчик Таксим (он ездит по расписанию) и улица Истикляль, где много кафе и магазинчиков. Цены на сувениры здесь ниже и выбор больше, чем на Европейской стороне. Куча брендовых магазинов. Кто любит шоппинг, то вам сюда.
Отдельная тема это традиционный турецкий завтрак. Его обязан попробовать каждый, кто приезжает в Турцию. Завтрак мы заказывали один на двоих, потому что, всего по чуть-чуть, но на двоих взрослых этого реально много. В турецком завтраке обязательно есть овощи (помидоры, зеленый перец, огурцы), салатики, яйца, турецкая колбаса, сыр, оливки, мед, джем, масло сливочное, фрукты и конечно же хлеб, безумно вкусный.
После завтрака мы бродили по городу, гуляли по маленьким узким улочкам, заходили в магазинчики, случайно натыкались на достопримечательности, по которым не водят экскурсии, на мой взгляд так намного интереснее, чем с экскурсоводом бежишь из одно места в другое, язык на плече. С экскурсоводом ты не попадешь случайно на улицу с живописными разноцветными домиками в районе Балат. На прогулке всегда разыгрывается аппетит, на перекус обязательно попробуйте уличную еду. Жареные каштаны и бублик Семит - это символы Стамбула.
Ну конечно же обязательно нужно посетить Гранд базар в Стамбуле, это одна из главных достопримечательностей города. Сладости, чаи и кофе, мыло, керамика и пёстрые ковры. Сразу скажу, что вас обязательно обманет продавец - это у них в крови, смеритесь и получайте удовольствие, отсюда вы не уйдёте без покупок!
После прогулок, загляните в ресторанчик, поужинать. Кстати говоря в Стамбуле многие кафе и бары работают до одиннадцати вечера, мало ресторанчиков с графиком до 1-2 ночи. Очень мало кафе с европейской кухней, их практически нет. Алкоголь тоже не во всех кафе, барах. А в супермаркетах и вовсе не продают алкоголь. Есть только одна сеть магазинов называется Tekel, которая продает алкоголь, но цены там космические. Поэтому либо берите с собой, либо покупайте в DUTY FREE.
И самый волнующий вопрос, как сейчас платить в других странах после применённых санкций. В мае 2023 в Турции карты российских банков платежной системы Мир не работают. У меня от РСХБ карта Union pay, в Стамбуле она не работает нигде, но с нее можно снять наличные в турецких банкоматах. Ещё можно поменять наличные доллары и евро в обменниках, они по всему городу, курс у них между собой может отличаться. Тут каждый сам решает, где менять. У мужа итальянская Visa, она везде работала.
Желаю вам приятного путешествия и шикарных впечатлений!
Желаю вам приятного путешествия и шикарных впечатлений!
Время использования | 1 неделя |
Год посещения | 2023 |