Отзыв: Фильм "Матч поинт" (2005) - Человеку лучше быть везучим, чем добрым... Страшно подумать, что многое не зависит от нас ©
Достоинства: Возвращение к уже почти "ретро" от маэстро Аллена - как к себе домой
Недостатки: С годами рассеиваются
В год выхода я новинку от Вуди Аллена, помнится, не особо восприняла. Уж больно любила "Американскую трагедию" Драйзера, которой, по утверждению знаменитого режиссера и сценариста, он аж ни разу не вдохновлялся (ага, улыбаемся и киваем)... Так вот, адаптация классического сюжета под современные будни показалась мне несколько притянутой за уши, а сама дилемма (бедная беременная любовница шантажирует своего трусовато-ограниченного карьериста разоблачением) - для начала XXI века против начала века ХХ - не такой уж и острой.
... Сейчас же я вернулась в это кино, как когда-то в родной дворик детства, после долгого студенчества и скитания по чужим городам. Оказывается, незамысловато-наивная история с выглядящей уже "ретро" картинкой, рассказанная обстоятельно и линейно, с таким простым и "родным" алленовским юмором - это все, что нужно для чудесного киновечера.
У Драйзера американская трагедия зиждилась на беспринципном хождении по головам всех и вся ради достижения цели в эпоху капиталистического бума. У Аллена же трагедия эта становится камерной, и в лице единственной американки на съемочной площадке (и в сценарии, где действие происходит в Лондоне) - Скарлетт Йоханссон в роли неудачливой старлетки Нолы Райс, показывает, до чего может довести выпестованная США аксиома для каждого человека: "Имею право!!!". Как только соблазнительная милашка Нола преображается в визгливую фурию, готовую пойти на все в отстаивании своих прав (а главное - не сомневающуюся в том, что выйдет победителем), она обречена...
Лучшее, что есть в этом кино - ирония и, как ни странно, деликатная мораль насчет семейных ценностей. Если относиться к ним серьезно, боли будет меньше. С высоты своего какого-никакого возраста, совершенно с этим согласна.
Время использования | 124 минуты |
Общее впечатление | Человеку лучше быть везучим, чем добрым... Страшно подумать, что многое не зависит от нас © |