5
Отзыв рекомендуют 74 22

Отзыв: Книга "Русалочка" - Ханс Кристиан Андерсен - Самоощущение или самопредсказание?

Достоинства: Самопредсказание, символизм отношений к любящим людям и окружающему миру, красота трагичности
Недостатки: не обнаружил
Свою сказку "Русалочка" о красивой жертвенной любви Ханс Кристиан Андерсен написал в 1837 году, а уже в 1840 году он встретил Джени Линд, а через три года 20 сентября 1843 года в его дневнике была сделана запись "Люблю".

Его любовь оказалась возвышенной страстной, но безответной красавица выбрала женатого Мендельсона и чуть было не разрушила его семью. Но ему это не помешало продолжать ее любить и ее образ любимой, но недоступной и холодной к нему нашел отражение в другой его сказке "Снежная Королева".


А история "Русалочки" и ее любви стала историей любви самого автора с единственной лишь разницей, - преждевремнной его гибели не последовало и он написал еще много красивых сказок.

Как сказочная история "Русалочка" объединяет два мира, мир водных обитателей, мир моря-океана и мир людей. Ее привлекает мир людей не сам по себе, а лишь потому, что в нем живет объект ее любви, любви всепоглощающей, жертвенной и безответной. Подобное проявление любви к существу не своего мира встречалось лишь в языческих обрядах при человеческих жертвоприношениях богам. И тогда, когда хоронили вождей и предводителей, там тоже наблюдалось следование вслед за любимым в его мир.

Но почему автор показывает жертву женщины? И ее следование в незнакомый мир мужчины в наш мир. Могу вспомнить, например в греческих мифах и в русской народной сказке "Садко" отображение обратных ситуаций, - когда мужчина попадает в мир женщины из другого мира. И здесь женская жертва, - жертва девушки из другого мира в наш мир пугает.

Можно конечно представить, что автор тем самым хочет показать несовершенство и потребительских характер нашего мира. Мы берем себе все пользуемся, требуем жертв во имя себя и никому ничего не даем взамен и уже даже не обещаем.

Тогда поучительность сказки не только в том, что молодая девочка ее слушающая должна понимать, к чему может привести безответная любовь, но и все мы в целом вне зависимости от пола должны задуматься о потреблении ресурсов окружающего мира, о нашим отношении к окружающим, и прежде всего тем кто нас любит, ничего не требуя взамен, - наших близких, родителей, бабушек и дедушек.

В свете вышеизложенного сказку "Русалочка" рекомендую для чтения не только девочкам, но и мальчикам, особенно мальчикам. В сегодняшнем мире, который эксплуатирует женщин на полную катушку, возложив на них ряд мужских функций, им нужно хотя бы не давать ложных надежд и обещаний и не эксплуатировать их чувства и эмоции.
Время использования 1983-2023
Общее впечатление Самоощущение или самопредсказание?
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву22

Fiorika
А сказку кто-то читал невнимательно
Аривле
Это детские впечатления), то что сохранила память
Fiorika
Это несколько искаженное патриархальным мировоззрением мужчины восприятие взрослого)
Аривле
Последнее слово за ним
Fiorika
А я наивно считала, что со стороны виднее
Anaharsis
Ну тут от взрослого только сопоставление с биографией автора…
Anaharsis
Да, детские впечатления сказку не перечитывал…Я когда перечитываю, меня сносит сильно в специфику прожитого и профессионального…
Аривле
Вот я так и поняла
Anaharsis
Внимательно-внимательно…И про перерождение и поцелуй принцессы, как отказ от преследования и мести помнил… именно это и натолкнуло на аналогию с Мендельсоном…:)
Fiorika
Не внимательно. Хотя странно, что именно Вы это пропустили. Девочки замечают другое, а почитатели православия и домостроя… :)
Anaharsis
Значит оставим за кадром повествования…:)
Аривле
Самая грустная сказка, принц оказался козлом
Anaharsis
не соглашусь… Принц,- даже когда он влюблен до безумия не должен идти на поводу у чувств. Он не принадлежит себе. А когда он и не так чтобы влюблен, ну и что, что его спасли…он символ государства, - наследник, его надо спасать и тут пол вообще не имеет значения… Ну и раз ты собрался/собралась стать даже его придворным/подданным, то это же твой выбор… вот специально не хотел об этом писать…чтобы добрую символичную и грустную сказку не превращать в политический триллер и в пропагандисткую повесть в стиле "жизнь за Царя!"
Аривле
С детства не люблю эту сказку. Она злая. Принц холодный и равнодушный
ewa2
Нам ещё предстоит её прочитать
ЯТория
Все варианты сказки уже перемешались в голове, но одно помню точно, русалочка бала красивая и тупая.
Anaharsis
не это в мультфильме, в сказке она любознательная, добрая, готовая к самопожертвованию и всепрощающая, близкий образ к тому, что подлежит "канонизации"…если бы не ее происхождение из другого мира…
ЯТория
Ну, в общем-то именно эти "каноны" я и подразумевала. Идёшь иногда по городу, а там женщина и вроде молодая и вроде даже симпатичная, но такая уставшая от жизни. В одной руке у неё четыре пакета с продуктами, а в другой двое детей. А за ней её "прынц" с пивасиком. И чем не русалочка всепрощающая и готовая к самопожертвованию.
Anaharsis
Даже и не знаю, что и ответить…мне так гулять не доводилось…:(
Svetatimsher
Тоже решили Андерсена почитать?))
Anaharsis
Ну не только Андерсена, все авторские и народные сказки интересны. В них зашифрованы послания, эмоции, пожелания. Многие певцы, музыканты, художники черпают из них вдохновение. Сказки бывает только читать легко, а вот писать, тем более так чтобы пели строки очень непросто. Вот у того же Андерсена, например: "…Вот надвигается на небо большая чёрная туча, ветер крепчает, и море тоже чернеет, волнуется и бурлит. Но туча проходит, по небу плывут розовые облака, ветер стихает, и море уже спокойно, теперь оно похоже на лепесток розы…"
Svetatimsher
Согласна, писать трудно, тем более, как Андерсен. Да и другие сказочники писали прекрасно, например мне очень нравится Гауф.