Отзыв: Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) - Мыши, везде мыши... но ведь это же Мышкин

Достоинства: необычно, самобытно, инетерсно, эксклюзивно
Мыши в Мышкине везде. Мышкин один из первых городков в котором останавливался наш теплоход.
Мышкин - маленький лубочный городок, который сделал себя привлекательным для туристов благодаря правильному использованию своего названия.
А точнее, жители Мышкина активно используют название своего городка для создания различных развлекательно-туристических объектов.
Таких маленьких, ничем не примечательных городков как Мышкин по всей России целая туча и в них не приезжают туристы потому, что там нечего смотреть.

А вот жители Мышкина постарались и сделали в своем городе целую кучу разных развлекательных местечек, музеев и пр. многие из которых связаны с мышиной темой и не только.
И поэтому в Мышкине останавливаются корабли и толпы туристов с удовольствием посещают этот городок и получают целую кучу положительных эмоций.

Мыши встречают тебя уже прямо на пристани и как только ты спустился с трапа корабля тебя уже ведут на мышкинские экскурсии.

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

Мышкин маленький поэтому все экскурсии здесь пешие, что не может не порадовать. Как говорят экскурсоводы даже сами жители предпочитаю перемещаться по городу пешком, а общественного транспорта тут нет (если не считать автобусов, отовзящих сотрудников на расположенные далеко за городом предприятия нефте-газовый сферы).

Так приятно пройтись пешочком.

Музеи здесь объединены в один большой комплекс.
И конечно же все хотят в первую очередь посетить Мышкинский народный музей.
В Мышкине ты прямо окунаешься в старину.

Ну что, начнем прогулку по музейному комплексу с музея Мыши?

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

Согласно легенде Мышкин получил свое название вот как: основавший поселение князь прилег отдохнуть на холме и уснул. Разбудило его то, что по его лицу пробежала мышь. Проснувшись, он сперва разозлился, но потом увидел рядом с собой ядовитую змею. Таким образом, грызун спас князя и тот назвал новое поселение в честь мыши.

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

В музее Мыши собраны мыши со всего света, которые присылались в дар музею. Возможно, по отдельности каждый экспонат не представялет из себя ничего особенного, да и исторической ценности в них нет, однако, собранные вместе мыши производят очаровательное впечатление, а музейные работники рассказывают интересно, весело и бойко. В итоге музей оставляет приятное душевное впечатление, как будто снова вернулся в детство.

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

Вот, например, китайский иероглиф, означающий слово "Мышь" и одновременно "Радость".

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

А это мышь-дзюдоист, науловимо похожая на Путина.

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

Мышиный оркестр, вырезанный из коряги, найденой в Мышкине на берегу Волги.

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

Один из старейших экспонатов музей - мышь 1908 года, ручной работы. Хозяйка мыши использовала ее для розыгрышей знакомых и после смерти завещала соседке, которая боялась мышей.

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

Мышь из репейника, сделанная учительницей, которая привела класс на экскурсию в музей.

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

Мышь, вырезанная на яичной скорлупе.

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

Мыши из разных стран: Японии, Германии, Китая, Франции и так далее... В том числе мышь, сделанная из хлеба.

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

Индийский бог мудрости Ганеша, чьим животным-спутником является мышь. Такая маленькая, а таскает на себе целого слона.

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

Очень милые немецкие мыши - елочные игрушки.

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

А эта роспись на стене собственно иллюстрирует легенду о том, как героическая мышь спасла князя от змеи. Прячущийся за деревом перепуганный медведь - символ Ярославской области, куда, собственно, относится Мышкин. Вот такой небольшой стеб.

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

Этот уголок посвящен литературе о мышах, которую читает своим внукам бабушка-мышка.

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

Стенд с письмами, приходившими в музей в основном от детей. Экскурсовод заверила, что сотрудники музей отвечали на всю корреспонденцию.

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

"Мышки плакали, давились, но продолжали есть кактус" - иллюстрация известного интернет-мема.

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

Роскошная мышиная королева, возлежащая в ванне, которую для нее из своих тел собрали подданые.

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

А вот собственно сам мышиный король. По словам экскурсовода прихеал он в музей из деревни от дедушки, которому игрушку презентовал внук. Но дедушка решил, что королю в деревне будет скучно и пускай он лучше живет среди своих подданых в музее. На королевском жезле, кстати, вырезана мышка.

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

Есть у короля, кстати, и верный генерал.

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

Куклы-мыши, снимавшиеся в советских мультфильмах.

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

После музей Мыши мы отправились в краеведческий музей, который называется музей столицы Лоцманов.

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

Краеведческие музеи, давайте будем честны, редко имеют в своих фондах прямо вау-экспонаты. Обычно это не особо интересные старые вещи. Однако при правильной работе экскурсоводов круто можно представить, пардон, любой хлам. И здесь именно тот случай. Без экскурсии - обычные старые вещи. С экскурсией - интересные объекты, хранящие в себе историю сотен мышкарей (так раньше называли себя жители города).

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

Экспозиция посвящена истории города от достиорических времен, когда еще по здешней земле ходили мамонты и динозавры до советского периода. Всю коллекцию музей по большей части собирали дети из местного краеведческого клуба.

Интересный зал с дервянной религиозной скульптурой.

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

В целом музейный комплекс включает в себя восемь музеев. У нас было не настолько много времени, чтобы посетить все. Еще мы заглянули в старинный амбар, где представлена экспозиция старинных прялок и выставка, посвященная льну.

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

На обшиной территории музея под открытым небом представлена выставка деревянного зодчества - сюда свозили деревянные строения со всей области. Например, часовня, привезенная с места гибели князя Юрия Владимирского на реке Сить.

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

На фоне небольшого озерца все эти домики смотрятся очень живописно.

Мышкинский народный музей (Россия, Мышкин) фото

Мужчин, полагаю, особо заинтересует музей техники Самоходъ, но про него я расскажу отдельно.

Мне Мышкинский народный музей очень понравился: интересная и разнообразная экпозиция, поданная грамотными экскурсоводами, увлекает. При посещении обязательно рекомендую брать экскурсию, при самостоятельном осмотре будет далеко не так интересно. Также рекомендую выделить на музей побольше времени. У нас была экскурсия два часа и на мой взгляд этого маловато, чтобы осмотреть все.
Время использования один раз
Общее впечатление Мыши, везде мыши... но ведь это же Мышкин

снова он
мышы - наше всё! ))
Lilok027
Сколько всего интересного! Полюбишь мышей, которых всю жизнь боялся))
MariaYes
Знакомый музей…)
rigik-81
Слегка повернуты на мышках
Laki Star
Это их заработок
rigik-81
Я понимаю
Надо ж хоть как то выживать…