Отзыв: Храм Архангела Михаила (Грузия, Имеретия) - Какой там увидеть Париж и умереть, моя душа жаждет быть упокоенной здесь

Достоинства: Красота, покой, умиротворение, виды
Недостатки: на горку идти тяжело
В гугле прочитала, что если вы хотите пожить дешевле в Грузии - то это Кутаиси. Нашла комнату в гестхаузе в 2 раза дешевле чем жила до этого в Тбилиси и в 3 раза дешевле чем жила в Стамбуле, причем в прекрасном месте в старом Кутаиси. Жила дольше чем в предыдущих местах, 3,5 месяца - потому что дешевле и душевно комфортно.
Я жила возле бывшей католической церкви. Она тоже интересна, но церковь святого Георгия чуть дальше и храм Архангела Михаила мне гораздо больше понравились - это одни из моих любимейших мест в Кутаиси. Но в храм святого Георгия или к Белому и Красному мосту я чаще ходила, так как это близко и не нужно идти в гору.

А вот к храму Архангела Михаила я ходила только 2 раза, хотя желание было еще и вечером пройтись и посмотреть закаты, встречный парнишка очень рекомендовал, мол они бесподобно красивые. Но большую часть времени 65 дней из 7 дождь шел, а позже жара началась, а идти не очень близко и в гору.
Первый раз я прошла мимо синагоги, суда по еврейским улочкам конкретно к церкви. Мне там очень понравилось, вокруг нее и старинное и действующее кладбище. Все цвело, а цветущих деревьев было больше чем в ботаническом саду, который я посетила до этого. А виды какие с большинства могил на ГЭС, на Риони, на город открываются. Поймала себя на мысли: какой там увидеть Париж и умереть, моя душа жаждет упокоится тут с этим прекрасным видом, а не в Париже, в котором не весть что творится.
Я и маленькой церквушкой и большой и видами с могил и с видовой площадки возле церкви полюбовалась, и цветущими деревьями, и на многих лавочках у могил с видами на Риони посидела и подумала о вечном. Очень красивое и душевное место. Меня оно намного больше чем Гелати и Баграти впечатлило, хоть они и внесены во всемирный список наследия ЮНЕСКО, а этот храм нет.

Отсюда лучший вид на Рионскую ГЭС

Храм Архангела Михаила (Грузия, Имеретия) фото

Во второй раз я в свой выходной посещала любимые места и пошла по другому более красивому и длинному маршруту через цепной мост, по набережной, мимо ботсада, через Рионскую ГЭС на другую сторону, прошла по улице с домами с прекрасными видами на Риони: у каждого терраса с великолепным видом, мои фото - это через их участок и из-за забора от дороги, а у них виды вообще ВАУ. Поднялась к храму Архангела. До этого считала его своей находкой и не туристическим местом, но в этот раз гид привел мини-группу англоговорящую, потом и в другим местах еще с ними пересекалась, они мне предлагали к ним присоединиться, так что у него те же любимые места, что и у меня.
В Этот раз сняла видео и самое удачное разместила на ютубе и помещу здесь: церковь, видовая площадка возле нее и вид с нее.
Время использования 2 раза
Год посещения 2023
Общее впечатление Какой там увидеть Париж и умереть, моя душа жаждет быть упокоенной здесь

Pawlow
И интересный и очень подробный отзыв, именно то что и надо для туристов…